Всё должно иметь какой-то смысл. Особенно тогда, когда действует человек, облечённый высоким званием народного депутата. Ведь люди доверили ему отстаивать их интересы, заботиться о них. А делать это можно, лишь улучшая их жизнь, исправляя недостатки, создавая для них что-то новое и полезное. Ну не считать же чем-то полезным 80-тысячный тираж неожиданно вернувшегося с того света «Вечернего Королёва», который пару недель назад накрыл наш город. В свете объективных критериев работы депутата смысла в этой акции г-жи Моревой практически нет. «Ну как же?! — возразит захваченный обличительным пафосом Моревой читатель. — Ведь она же говорит правду!» Правду о чём? О том, что свёрстан плохой бюджет города? А вот теперь вернёмся к смыслу работы депутата. Бюджет в своих основных параметрах готовился Администрацией города в тесном сотрудничестве с предыдущим составом Совета депутатов. Вновь избранным депутатам был передан практически готовый продукт, непринятие которого в кратчайшие сроки оставило бы город без средств в наступающем году. Проект бюджета формировался и в окончательном виде принимался в бытность Моревой депутатом и прошлого, и нынешнего созыва. Но ни тогда ни сейчас в процессе работы над этим главнейшим городским документом с её стороны никаких возражений не поступало.
А как они могли поступать, если г-жа Морева игнорирует заседания Совета, не принимает участия в работе комиссий. Демократии и гласности сегодня — хоть отбавляй. На всех заседаниях при обсуждении любых вопросов могут присутствовать, и присутствуют, все заинтересованные граждане. Кроме одного — народного избранника Моревой. Она — абсолютный лидер по числу пропущенных рабочих заседаний.
Теперь она говорит, что в Совете большинство захватили её противники и у неё нет шансов отстоять своё мнение. Г-жа Морева, но Вы хоть выскажите его! Вот так, на заседании, глядя в глаза оппонентам, скажите: эти цифры не верны, эти направления вы не учли, здесь надо сделать по-другому. Ни слова, ни замечания, ни предложения! Почему?
Боюсь, что ответ так или иначе будет перефразировать известное изречение: а король-то голый! Да, приходится констатировать: король королёвской демократии, неистовый обличитель вселенской несправедливости в нашем городе голый. Во-первых, голый морально. Потому что нет смелости честно и открыто высказать свою позицию. Вместо этого лучше до поры до времени отмолчаться, чтобы потом кинуть камень в спину оппонентам, оскорбить, облить грязью их имена.
Но главное — наш «демкороль» голый интеллектуально как депутат-законодатель. Дело в том, что г-же Моревой просто нечего предложить бюджетной комиссии. Чтобы предложить разумный и экономически обоснованный проект, требуется кропотливая профессиональная работа, знания, опыт и ответственность. А когда их нет, но очень хочется покрасоваться, то всегда легче отойти в сторону от реальной и непосильной работы и объявить всех ворами и подлецами. Пользы такими заявлениями своим землякам не принесёшь. Но бурные аплодисменты экзальтированной публики сорвёшь гарантированно. Она и срывает.
Вот мы и пришли к выводу: если пользой считать реальные дела в интересах горожан, а не саморекламу г-жи Моревой, то в её действиях нет никакого смысла. Но ведь на её «раскрутку» тратятся громадные деньги. Только последний тираж «Вечернего Королёва» с распространением обошёлся хозяину народной избранницы в сумму порядка 140 тысяч рублей. Со дня на день следует ожидать очередного пропагандистского залпа. Да за такие средства в канун 50-летия первого пилотируемого космического полёта борец за правду могла бы без проблем отремонтировать две-три квартиры ветеранам ракетостроения в нашем городе. Вот была бы польза!
А сколько денег вбухано теневыми кукловодами «Вечернего Королёва» в судебные процессы по сфабрикованным обвинениям о мнимых нарушениях на выборах. Тема, что называется, не для слабонервных. Суды всех инстанций принимают однозначные решения: обвинения несостоятельны, нарушений не было. Но с Моревой как с гуся вода. А громадные деньги как шли, так и будут идти, пока не иссякнет последняя надежда отыграться за разгромное поражение на выборах.
И здесь мы подходим к истинному смыслу пропагандистских конвульсий народной избранницы. Морева утверждает, что молчала несколько месяцев, потому что была в шоке от результатов выборов. А мы и не знали, что у закалённого борца такая тонкая психическая организация. Да, был шок, но не у неё, а у тех, кто вбухал в её избирательную кампанию невероятную сумму в расчёте возвратить её с лихвой, займи группировка Моревой командные высоты. Такого прокола коммерсанты не прощают, тем более те горячие парни, что руководят королёвской правозащитницей. Но, по-видимому, в их представлении опять замаячила перспектива. Нет, не восстановить справедливость — «отбить бабки». И Моревой дали ещё один шанс, скорее всего последний.
Оклемавшись после унизительного поражения, эти целеустремлённые ребята решили: мы проиграли сражение, но не проиграли войну за город. Для этого, по их расчётам, у них есть все ресурсы. Во-первых, громадные финансовые средства. Это очень интересный вопрос перед лицом того, что в налоговые органы заявляется пара дохлых магазинов, а средства на пропагандистскую войну значительно превышают доходы от этих практически сувенирных ларьков. Значит, финансовая подпитка идёт извне. Во-вторых, имеется отлаженный инструмент манипулирования общественным мнением и оболванивания горожан в лице «Вечернего Королёва». Все помнят, как во время последней кампании по городу ездили чёрные джипы с тонированными стёклами и находящиеся в них странные личности «доходчиво» объясняли противникам грязной наглядной агитации «ВК», кто в доме хозяин. Тогда притихли многие, но высказались по этому поводу в ходе тайного голосования.
Но вот незадача. В городе происходят перемены. Инициатива об изменениях в Уставе города предполагает исключительную прозрачность и подотчётность первых лиц в расходовании бюджетных средств. А зачем, скажите на милость, нужно продвигать на руководящие должности своих людей, если они не смогут перенаправлять финансовые потоки городского бюджета в карманы теневых кукловодов? А потому объявляется война новому Уставу. Расчехляется порядком заржавевшая артиллерия «Вечернего Королёва». Прощается виновник (виновница) предыдущего поражения под обязательства взять реванш и принести хозяевам город на блюдечке.
Не берусь утверждать, кого залётные в наш город ребята наметили посадить в кресло градоначальника. Но предположить можно. Вот, хотя бы всегда послушную и исполнительную Мореву. Для города это будет катастрофа. Свои управленческие таланты она уже показала сполна. Организовать митинг — сколько угодно. И при этом — ни малейшего представления о городском хозяйстве и отсутствие опыта руководства даже самым маленьким производственным коллективом. Но прежде всего — отсутствие желания всем этим реально заниматься. Иначе она бы не относилась так наплевательски к своим депутатским обязанностям.
Но зачем ей все эти качества? Главное, чтобы красиво говорила и гневно обличала. А советников и руководителей ей посадят. Уж они-то в городе «похозяйствуют». Ведь им не жалко чужого. Всё в нашем городе, прежде всего его наукоградская традиция, чуждо им ментально, враждебно по самой их сущности.
…Все мы, идя на выборы, желали перемен. Желали порвать с охватившим город застоем. Новое с трудом, преодолевая сопротивление корыстных интересов, пробивает себе дорогу в нашем городе. Но, как говорится, мёртвые хватают за ноги живых. Свидетелями такой попытки в количестве 80 тысяч экземпляров мы стали недавно. Она будет не последней. Но на то они и мертвецы политические, чтобы уйти навсегда в прошлое. Будущее принадлежит идущим вперёд.
Сергей ИВАНОВ
Источник: Калининградская правда