Понедельник, 18.12.2017, 21:34
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум города Королёва » Архив старых тем » Архив неактуальных тем » Вторжение 2012 год (Чужой "Барин-Хозяин" распоряжается в наших городах землёй)
Вторжение 2012 год
НКонтрольДата: Пятница, 17.02.2012, 12:16 | Сообщение # 1
Известный житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 204
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Просторы в России это и просторные улицы наших городов....свободные....
=================
В январе 1942 года наши предки выгнали немцев из Подмосковья, не отдав ни пяди родной земли. А как мы, наследники их боевой славы, поступим спустя 70 лет?
Теперь вторжение: ГЛОБУС (немцы) , Пятёрочка (Голландцы), ....Ашаны, Ле руа.......
---------------------------------------------------------------------------------------------

«Глобус» как системная проблема. ВТОРЖЕНИЕ 2012 год.
Моя жизнь, учёба, работа, служба неразрывны с судьбой нашего города более 60 лет. Неравнодушен к его проблемам. Многим известен как общественник, и, среди прочего - председатель общественного комитета народного контроля. Разумеется, не могу остаться в стороне от событий, связанных с перспективой внедрения гипермаркета «Глобус» в инфраструктуру нашего города на территории бывшего ДСК. Есть существенные обстоятельства и причины.
Ответ на вопрос: «Нужен ли городу подобный гипермаркет и именно в этом месте?» предлагаю получить при рассмотрении некоторых существенных положений, которые при публичном обсуждении еще не рассматривались, и, наверное, будут интересны читателям.
Начну с традиционного аспекта — градостроительного. Испокон веку в центре русских городов ставили храмы! Ну, на худой конец - «храмы науки или искусства» - театры, музеи и т.д. Гипермаркет же в центре города, на мой взгляд, - нонсенс даже для тех стран, где изобрели гипермаркеты! В соседнем Щёлково, возможно прислушались к опыту запада и немецкий гипермагазин оккупировал окраину, хотя площадь городского поселения там чуть ли не вдвое больше, а стало быть, нет такого дефицита с землей. Но, несмотря на удаленность от центра, все же получили и свои автопробки!
Однако вопрос о транспортном коллапсе рассмотрим ниже. В русском языке существует такая поговорка: «Хозяин - барин!». Почему «барином – хозяином» огромного участка земли, в центре нашего города оказался не муниципалитет, а коммерческая компания «ПИК» - вопрос к представителям администрации, прежнему её варианту. Сегодняшняя же ситуация такова: одна компания продала свою, на законных основаниях приобретенную собственность (землю) другой компании. Вторая купила и хочет построить на ней то, что будет приносить ей наибольшую прибыль. Как показывает практика по распоряжению муниципальными земельными участками, полномочия у Совета депутатов, не очень властные. Как впрочем, и у администрации города для того, чтобы воспрепятствовать внедрению в инфраструктуру города внешних собственников. Таково законодательство. Остаются публичные слушания, но их результаты, увы, носят рекомендательный характер. Да и каковы их результаты, не всегда понятно: у кого-то из горожан найдутся аргументы против, у кого-то - «за», а голосование в ходе таких слушаний законом не предусмотрено.
У каждого из горожан, как и у меня, могут найтись свои резоны. Но есть ведь специалисты, обязанные рассуждать профессионально. С целью выяснить их мнение по поводу перспективы последствий вторжения «Глобуса» я пытался обращаться, скажем, в городскую Торгово-промышленную палату с вопросом: имеют ли они сведения, скольким точкам мелкого и среднего бизнеса угрожает ликвидация и сколько их сотрудников останется без работы в связи с внедрением такой иностранной фирмы? И располагает ли ТПП картой дислокации торговых точек, из которой явствует: достаточно ли в Королёве торговых площадей на душу населения и их доступность? Ответа пока не получил...
А вот министерство внешнеэкономических связей области, на мой запрос о правомочности оснований для решения сверху о вторжении «Глобуса» в Королёве любезно ответило, прислав «Заключение о реализации инвестиционного проекта строительства в Московской области сети гипермаркетов». Нужно сказать, что по сути этот документ, меня не порадовал и был очень не похож на те многочисленные заключения оформляемые в РКК «Энергия», которые мне приходилось рассматривать по службе.
Но кое-какие полезные сведения мне удалось оттуда извлечь. Например, то, что немецкая компания со 100% иностранным капиталом ООО «Гиперглобус» зарегистрирована в г. Видное Ленинского района. Стало быть, отчисления в местный бюджет (согласно «Заключению..» около 46 млн. рублей в год с одного магазина с оборотом более 7 млрд.) поступят в бюджет этого города. Королёву же достанутся автопробки, криминал, отходы, мусор и прочие крупные проблемы, плюс - сравнительно небольшие отчисления на соцпрограммы (по сравнению с указанной суммой - капля в море!). Соглашаться на предлагаемый от «Глобуса» инвестиционный контракт нашей Администрации наверное не стоит. Это как наживка…Сиюминутные выгоды... всегда опасны неожиданными последствиями в перспективе.
О транспортной проблеме скажу коротко, о ней уже только ленивый не говорил. В Королёве насчитываются десятки тысяч автомобилей, ещё больше проходят через город транзитом. Всего, до 85 тысяч. Уже сейчас достигнута предельная нагрузка на наши дороги, - «час пик» на ул. Циолковского и Пионерскую! Грузовой автотранспорт, маршрутки для транзитных покупателей «Глобуса», а главное - их личные авто сделают передвижение по городу вообще одним сплошным стрессом непередвижения.
Но наряду со всем сказанным хочу осветить еще два аспекта нашей жизни - здоровое питание и исчезновение традиционного жизненного уклада. Скажем, я принципиально пользуюсь при покупке продуктов магазинчиками «шаговой доступности» или проверенными точками на рынке. Почему? Я знаю продавцов, здороваюсь, они знают меня, как постоянного покупателя, и никогда не продадут залежалый, порченый, сомнительный товар. «Глобусу» всё равно, что куплю именно я, где я для продавца - безликий «номер в очереди», как и он для меня. Я не хочу быть винтиком чужой торговой системы, которая при нашем безтолковом попустительстве вывозит наши деньги в Германию. К тому же что продают в гипермаркетах? Большей частью – «заготовки». Кто-то, набрав десятки пёстрых упаковок предполагая, что их содержимое возможно еда, возразит, что это, удобно: принес домой, сунул в СВЧ, и готово! Удобство? Возможно, но бывает часто, что это просто неумение готовить вкусные завтраки, обеды и ужины для семьи. Какой ценой приходится платить за это сомнительное удобство? Очень дорогой - здоровьем своим и близких. СВЧ обработка, плюс красители, плюс консерванты… плюс ГМП…И чем больше будет выбор полуфабрикатов - а гипермаркеты на них специализируются - тем меньше будет готовиться здоровой пищи на домашних кухнях, очаровательными домашними хозяйками. Страдает, по большому счету, здоровье нации. Индикатор - медкомиссия в военкомате. Подумайте, готовы ли вы платить такую цену за сомнительные удовольствия предлагаемого королёвцам соседства? Кто-то имеет своё представление о традиционном укладе жизни и возражает мне. Но тратить время на покупки продуктов в «Глобусе», якобы из-за их дешевизны, я не буду по изложенным выше причинам. К тому же, в городе, на мой взгляд, нет продуктовой проблемы.
Читателю, можно предложить для обсуждения ещё несколько существенных известных положений достойных внимании для формирования своей позиции по отношению к перспективе агрессивного вторжения «Глобуса» в наш город.
Необходимо заявить, что моя позиция не продиктована возможной конкуренцией «Глобуса» с нашими местными фирмами. В случае её возникновения… законы рынка всё выправят…и покупатель пойдёт за своим традиционным продуктом! К сожалению, вероятность того, что «Глобус» будет, пока достаточно высока и на этот счёт, мне хотелось бы ошибиться в своих прогнозах

В.А. ОГОЛЯР, ветеран, подполковник Военно-космических сил РФ в отставке.
------------------------------------------------------
В январе 1942 года наши предки выгнали немцев из Подмосковья, не отдав ни пяди родной земли. А как мы, наследники их боевой славы, поступим спустя 70 лет?


Сообщение отредактировал НКонтроль - Пятница, 17.02.2012, 12:36
 
ЛасточкаДата: Пятница, 17.02.2012, 13:17 | Сообщение # 2
Хранитель города
Группа: Модераторы
Сообщений: 1185
Награды: 77
Репутация: 12
Статус: Offline
Уважаемый НКонтроль!
1.Ваша статья уже опубликована на сайте в разделе "Новости" http://yubik.net.ru/news/2012-02-16-3176
2.На форуме уже существует тема о строительстве Гиперглобуса - http://yubik.net.ru/forum/9-1698-1#18707
3.С полным списком материалов по теме строительства Гиперглобуса в Королёве можно ознакомится тут - http://yubik.net.ru/publ/59-1-0-4443

Согласно Правилам сайта, категорически запрещается дублировать материалы, аналогичные или схожие по смыслу, в разные разделы сайта.

Настоятельно рекомендую, в конце-концов, ознакомится с Правилами сайта здесь: Правила сайта ЮБиК


Ложь не перестает быть ложью от того, что ей руководствуются миллионы людей
 
Форум города Королёва » Архив старых тем » Архив неактуальных тем » Вторжение 2012 год (Чужой "Барин-Хозяин" распоряжается в наших городах землёй)
Страница 1 из 11
Поиск: