О проблемах и перспективах ОАО «Теплосеть»

05.05.2016 О проблемах и перспективах ОАО «Теплосеть» Для сотрудников предприятий ЖКХ окончание каждого зимнего периода связано с началом интенсивной подготовки к будущему отопительному сезону. В этом году весна выдалась достаточно тёплой, поэтому плановое отключение системы центрального парового отопления, завершившееся 25 апреля, произошло своевременно.
На следующий день депутаты городского Совета собрались на заседание Комитета по вопросам ЖКХ, архитектуры и градостроительства. С отчётным докладом перед народными избранниками выступил генеральный директор ОАО «Теплосеть» Дмитрий Новичков.
Дмитрий Владимирович рассказал не только об итогах работы возглавляемого им предприятия минувшей зимой, но и о существующих проблемах и планах на ближайшую и среднесрочную перспективу.
— Наиболее проблемной городской территорией, как показала практика, по-прежнему остаётся мкр Юбилейный. За прошедший отопительный сезон там было произведено 151 отключение тепла. Это было связано с возникновением нештатных ситуаций и необходимостью оперативного проведения ремонтных работ. Изношенность сетей в Юбилейном — более 80%.
В летний период специалисты ОАО «Теплосеть» произведут гидравлические испытания всех коммуникаций. По их результатам будет осуществлён ремонт и замена наиболее проблемных участков трубопроводов.
В течение прошлого отопительного сезона мы получали много жалоб на слишком высокую температуру подаваемой в дома горячей воды. Решить эту проблему можно путём установки в подвальных помещениях зданий индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и отказа от открытых систем теплоснабжения.
Особенно актуален данный вопрос для детских садов. По нашим подсчётам, оборудование дошкольных учреждений ИТП потребует порядка 47 млн рублей.
Если говорить в целом о перспективе развития городской системы теплоснабжения, можно констатировать, что у нас есть чёткое понимание того, что и как нужно делать. Существует базовый документ, регламентирующий порядок этого развития вплоть до 2028 года, — схема теплоснабжения г. о. Королёв.
В ней описаны все наши проблемы. В том числе: наличие открытых систем теплоснабжения (их в городе около 40% от общего количества), а также необходимость капитального ремонта и реконструкции коммуникаций. Схема предусматривает ежегодную замену 10% существующих тепловых сетей (это, примерно, 20 км).
Основная проблема — нахождение источников финансирования. В тарифах заложены средства на амортизацию (реконструкцию) сетей — порядка 80 млн рублей. Однако в ремонте нуждается оборудование котельных, а также и другие объекты коммунальной инфраструктуры помимо сетей. Так, например, ремонт котлов требует не менее 60 млн рублей.
Были предприняты шаги по вхождению Королёва в областную программу  реконструкции коммунального комплекса. На сегодняшний день мы пока не включены в неё, однако есть большая вероятность, что это произойдёт до конца лета. Тогда городу будут выделены средства в размере 52 млн рублей на целевой ремонт объектов ЖКХ в мкр Юбилейный.
Главное, что нам удалось сделать в нынешних, очень непростых экономических условиях — наладить систему оперативного реагирования на все нештатные и аварийные ситуации. Мы стараемся сделать так, чтобы жители испытывали минимальные неудобства при вынужденных отключениях отопления и горячей воды.
Затем Дмитрий Новичков ответил на вопросы депутатов.
— Большая часть котлов, находящихся в эксплуатации, отработала уже по 2—3 срока. Эта техника устарела не только физически, но и морально. Каковы перспективы перехода на современное оборудование?
— Стратегия развития городской системы теплоснабжения допускает замену существующих котлов на жаротрубные, с высоким КПД. Системы с такими котлами имеют большие преимущества, в том числе в плане обеспечения энергобезопасности.
Однако есть и существенный недостаток — низкая рентабельность такого оборудования может привести к значительному росту тарифов (около 100%), что, конечно, абсолютно неприемлемо. Нельзя просто установить новые котлы; переход на новые технологии потребует больших затрат на строительство новых котельных и подводку коммуникаций.
Одной из перспективных задач является замена газогорелочных устройств на существующих котлах. Это позволит сократить расходы на газ.
Ещё одной статьёй экономии (на этот раз — для потребителей) может стать установка ИТП и, как следствие, возможность регулировать потребление тепла. Для того чтобы изыскать необходимые средства, мы плотно работаем с инвесторами, ведём переговоры, просчитываем все возможные варианты.
— Жители обратили внимание на то, что на участке теплотрассы в районе пересечения улицы Горького и проспекта Космонавтов зимой нагревалась поверхность земли. Следовательно, там возможны утечки. Будет ли в этом месте производиться ремонт?
— За время отопительного сезона на этом участке трижды велись ремонтные работы. В июне запланировано проведение гидравлических испытаний тепловых магистралей. По итогам этих испытаний будет принято решение о целесообразности ремонта данного участка.
— Каков износ оборудования в котельных и сетей на территории Королёва в его прежних границах?
— Износ оборудования порядка 60%, а самих сетей — порядка 80%. В Юбилейном на отдельных участках износ приближается к 90%. За зиму на территории центральной части Королёва было устранено порядка 75 аварийных ситуаций, а в Юбилейном, как я говорил выше, было 151 отключение.
Работа велась непрерывно, устранялись, в среднем, по три утечки в день. В Юбилейном локальный ремонт нередко переходил в капитальный. Собираемся, например, делать вставку 2—3 метра, а на практике приходится менять 50 метров трассы. Поэтому микрорайон Юбилейный остаётся для нас приоритетным фронтом работ.
— Если на Советской улице в мкр Первомайском будут построены новые многоквартирные дома, сможет ли система теплоснабжения работать при увеличившейся нагрузке?
— За счёт компании-застройщика до 2017 года будет произведено техническое перевооружение котельной: замена двух котлов и установка ещё одного. Тем самым будет перекрыто возможное в перспективе увеличение нагрузки и ликвидирован существующий дефицит. Отмечу, что дефицит мы сведём к нулю уже к будущему отопительному сезону.
— В школе №5 мкр Юбилейный всю прошлую зиму приходилось работать с открытыми окнами. Почему это произошло и что можно сделать в данном случае?
— В микрорайоне необходимо было привести работу источников тепла в соответствие с нормативами. Так как сети там сильно изношены, а система теплоснабжения открытая, нам приходилось из двух зол выбирать меньшее. То есть подавать тепло абонентам таким образом, чтобы обеспечить нормальную температуру в большинстве домов.
В результате некоторые помещения оказались перетопленными. Но это всё же лучше, чем мёрзнуть, как раньше. Мы будем проводить адресную наладку и уменьшать перетопы, но комплексно решить проблему позволит лишь установка потребителями автоматизированных систем управления и ИТП.  Стоимость такого оборудования для школы, о которой идёт речь, составит около 1 млн 300 тысяч рублей.
— Каковы перспективы по реконструкции котельной №1 в мкр Юбилейный?
— Котельная №1 (или 77-я котельная) принадлежит Министерству обороны. Взаимодействие по всем техническим вопросам у нас налажено. Месяц назад там была произведена реконструкция насосной группы и теплообменника. В результате жители впервые за последние 15 лет получили соответствующую нормативам горячую воду (64 градуса на входе в дома вместо прежних 48).
Сейчас идут переговоры о передаче этого непрофильного для Министерства обороны актива в муниципальную собственность. После этого мы вплотную начнём заниматься капитальным ремонтом котельной.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку