Котовское дело. Финал.

Одним из резонансных ювенальных дел, которым занималась организация РВС, стало "дело Конновых". У бабушки из небольшого городка Котово Волгоградской области органы опеки пытались отобрать внука, оставшегося без законного опекуна. (Зимой умер дедушка 13 летнего Евгения Борового, на котором и лежала эта обязанность, а на бабушку оформить еще не успели). История эта была сложной. Сказывалась депрессивность российской глубинки. Но суть его в принципе соответствует сегодняшнему российскому тренду: органы опеки били по слабым и беззащитным в надежде, что те не смогут оказать никакого сопротивления.
Но бабушка, несмотря на болезнь, проявила несгибаемую волю и объявила опеке настоящую войну за своего внука. Впрочем, подробно и о моральной и о юридической стороне этого показательного дела писали активисты нашего движения, что называется "по горячим следам". Это статья блоггера Forward2ussr(«У сильного бессильный виноват, или как СоцОпека стала надзорным органом»), Cognitario(«Котовское дело: Ювеналы отступают») и юриста Алексея Кольчика («Инцидент в Котово как Зеркало ювенальной юстиции в России»). Просим Вас познакомиться с этими материалами, если о котовской истории Вы слышите впервые.
В этой же статье мы хотим осветить финал данного случая. Скажем коротко лишь, что кульминацией стала подача органов опеки иска с требованием вернуть незаконно удерживаемого родного внука. Благодаря поднятой шумихе в федеральных и местных СМИ, развивавшийся фатально процесс удалось повернуть («Прямой эфир» на России 1, «В Котово органы опеки пытаются отобрать внука у бабушки-инвалида», «В казенный дом. Органы опеки отбирают внука у бабушки», «13-летнего мальчика органы опеки забирают из родной семьи», «У бабушки забирают внука в детский дом»).

     25 июня в 10:00 в г. Котово Волгоградской области состоялось заседание суда, на котором судья Кокошкина приняла от Службы опеки и попечительства Котовского района отзыв искового заявления "О возврате несовершеннолетнего Борового..." Производство по делу прекращено!  А в июле месяце Татьяне Тимофеевне уже звонили чиновники, приглашая ее для оформления опеки над мальчиком. Но это еще не все. Как мы помним целью бабушки (и, соответственно, взявшегося ей помогать РВС) было не просто получить официальную опеку над внуком, но и устроить  ребенка в кадетский корпус. Никто не отрицал трудности воспитания больной бабушкой подростка, тем более, если учитывать специфику нашей глубокой провинции. Все мы понимаем, какие перспективы светят молодым людям из умирающих малых городов, в которых разрушено все производство и инфраструктура. Алкоголь, безработица, криминал и наркомания - вот суровая реальность сегодняшней российской глубинки. Поэтому с самого начала вопрос стоял не просто о том "чтобы от бабушки отстали", а о том чтобы органы опеки выполнили свой прямой долг - помогли оказавшейся в тяжелом положении семье. К счастью в нашем случае ребенка действительно удалось устроить.
В августе месяце начался процесс оформления Евгения Борового в Волгоградский казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова. И наконец, после долгих сборов и приготовлений, 19 августа мальчик был окончательно зачислен в состав учащихся того самого кадетского корпуса, куда хотел устроить внука еще покойный дедушка...

      Это победа, прежде всего, самой Татьяны Тимофеевны, показавшей удивительную стойкость и способность бороться за свою правду до конца. Это победа нашего движения, в очередной раз показавшего, что можно и должно вопреки обстоятельствам делать добро людям. И это еще и ярчайший пример того, что на самом деле должны были делать сами органы опеки, если бы они занимались помощью семье, а не чем-то иным.
      Теперь, когда ясен финал, хотелось бы отвлечься и немного сказать о том, что показала данная история, являющаяся лишь проявлением  масштабных процессов. А она показала всю абсурдность и противоестественность того, что насаждается сейчас российскому обществу, и конкретно, российской семье, вот уже второе десятилетие. Нововведения преподносят под разными именами и этикетками, но суть из года в год остается прежней. Каким духом пронизаны государственные органы, призванные оберегать и опекать семьи, но вместо этого устраивающие настоящую охоту на обездоленных?  Что собой маркируют эти превращения? Мы считаем необходимым выделить тут два аспекта.
     Первый, приземленный, слой проблемы состоит в том, что на местах давно сложилась коррумпированная система, в которой нет места какой-то там заботе о семьях, здесь все завязано на хищной корысти и прямой выгоде. Нужно сказать, что далеко не все работники опеки и попечительства превратились в дельцов, но суть как раз в том, что система в целом работает именно так. Конечно, это не проблема только институтов защиты семьи и детства. Все наше государство сегодня заражено этой болезнью. Но видно, что в последнее время именно институты защиты семьи подталкивают к тому, чтобы они буквально начинали охоту за детьми. Используют для этого именно те пороки системы, которыми она сегодня обладает. Как иначе трактовать сугубо экономические стимулы и эквиваленты проделанной органами опеки работы? Мы не понимаем, к чему приводят  поставленные зависимости зарплат чиновников от количества изъятых детей и вмененных семьям социальных услуг? Что это, как не "ату" хищной до денег системе? Наверное, не все бесчинствующие чиновники хорошо знают о ювенальной юстиции и пугающих Форсайт проектах. Но что они знают точно, так это то, что чем больше детей, тем больше денег, и что слабые малообеспеченные семьи не смогут за себя постоять. Что этому можно противопоставить? Только твердое "нет" общества, отказавшегося смотреть, как рядом терзают слабого и беззащитного.
     Второй слой той же проблемы. Чем занято министерство социальной защиты, при том, что все постперестроечные годы идет планомерное и все усиливающееся наступление на фундаментальные устои российской семьи, на принципы воспитания нового поколения? Что, государственные институты не участвуют в этой, без преувеличения, войне? А что такое министерство образования, весь смысл работы которого заключается в разрушении существующей образовательной системы? А здравоохранение? Оборона, промышленность, инфраструктура? Реальность дает слишком много доказательств, что государство сегодня подчас выступает проводником самых опасных нововведений, навязываемых из-за границы.  Что то, что оно призвано защищать и взращивать, оно принимается безжалостно подавлять и уничтожать. При этом обязательно нужно помнить, что без государства общество просто скатиться в хаос, хуже которого нет ничего. Каков же выход? Простого ответа нет. И пытаясь дать его можно написать еще несколько статей. Здесь лишь укажем, что с одной стороны недопустимо, борясь с антинародными государственными инициативами, начинать бороться с государственностью как таковой (борьба ЗА государство, а не ПРОТИВ государства). С другой стороны невозможно успешно вести эту борьбу опираясь на другие его части (институты), то есть необходимо искать опору в обществе, тем самым неизбежно отстраняясь от государства. Нужно пройти по лезвию бритвы. Но это уже тема для другой статьи.
    Вот к каким размышлениям выводит нас история одного из многих ювенальных дел. Но давайте, завершая, еще раз порадуемся за Евгения Борового и его бабушку Татьяну Тимофеевну. У их истории оказался счастливый конец. Однако ликуя, не будем забывать, какая адовая работа еще предстоит, и что это все-таки пока счастье "вопреки".

Источник


 
 
 
 

Категория: