На ночь глядя: ответ Израиля на атаку Ирана и больничные для самозанятых в России
19:30
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
18:35
Сахалинские депутаты обсудили обустройство городов и сел
18:08
Жителя Томаринского района задержали за кражу мопеда
18:06
На улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске с 22 апреля частично ограничат движение
17:56
Предприимчивая сахалинка прописала у себя 13 мигрантов
17:52
Около 7 тысяч южносахалинцев приняли участие в очередных апрельских "Чистых пятницах"
17:47
В Углегорске начались подготовительные работы к благоустройству сквера на месте пустыря
17:37
В Тымовске два брата подозреваются в убийстве знакомого
17:22
Юных сахалинских ватерполистов будет тренировать многократный чемпион Европы
17:10
Все еще дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 20 апреля
17:00
В Хабаровском крае ожидается подъем Амура до неблагоприятных отметок
16:55
В Южно-Сахалинске 7 мигрантов с гражданством России поставили на воинский учет
16:50
Житель Томари подозревается в краже сумочки из чужой квартиры
16:36
В Южно-Сахалинске чествовали работников органов местного самоуправления
16:21
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Более четырех тысяч детей-сирот проживают в Сахалинской области

Круглый стол "России важен каждый ребенок" прошел в Сахалинской областной Думе
15 февраля 2013, 14:00 Общество
Более четырех тысяч детей-сирот проживают в Сахалинской области пресс-центр Думы
Более четырех тысяч детей-сирот проживают в Сахалинской области
Фото: пресс-центр Думы

В заседании круглого стола, состоявшемся в Сахалинской областной Думе,  участвовало около 60 человек, сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-центре Думы. Такую обширную аудиторию собрала тема "России важен каждый ребенок". 

Представители общественности и органов исполнительной власти, духовенства, приемные родители, уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области, депутаты разных уровней имели возможность выразить свое мнение по поводу одной из самых сложных социальных проблем современной России.

По словам руководителя проекта депутата Натальи Коршуновой, проблема сиротства является предметом профессиональной деятельности трех региональных министерств – образования, здравоохранения и социальной защиты. Специалисты этих ведомств делают все, чтобы сирот в нашей области стало как можно меньше. Но их усилий явно недостаточно для помощи этой категории детей – необходимо активное участие самых широких слоев общества.

Наиболее полную картину состояния дел в этом направлении представил  заместитель министерства образования Александр Иванов, приведя следующие данные.  Всего на  1 января 2013 года в нашей области проживает 4 085 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4,3% от общего количества детей Сахалинской области).  В 2010 году таких детей было 726, в 2011 – 589, в 2012 – 507. Большинство были  определены на воспитание в семьи: под опеку, в приемную семью, на усыновление, то есть не в социальные учреждения.  На сегодняшний день сахалинцы и курильчане воспитывается  2819 детей, которые по тем или иным причинам лишились заботы родных родителей.  В пяти детских домах и трех интернатах, что работают в области, воспитываются 552 сироты. 

А. Иванов также отметил, что число усыновленных детей российскими гражданами снижается - с 46 человек в 2010 году до 33-х в 2012 году. Причем число сахалинских детишек, чьими родителями стали иностранцы, не так велико: в 2010 году их было шестеро,  в 2011 – восемь и в 2012 – четверо.

Существует и другая, более печальная статистика: в 2012 году зарегистрировано 302 случая возврата детей из приемных семей в интернатные учреждения. Основная причина – приемные родители не находят взаимопонимания с ребенком. По мнению замминистра, эту ситуацию, возможно, удастся переломить при помощи школы приемных родителей, которую в обязательном порядке теперь должны окончить претенденты на усыновление. Уже на этой стадии около 20% "учащихся" отказываются от своих намерений.

Назвал А. Иванов и размер выплат, которые сегодня выделяются опекунам  на содержание ребенка. Базовая сумма составляет 7 457 рублей (с учетом районного коэффициента), юг Сахалина - 10 440 рублей, Оха и Ноглики - 11 932 рубля, Курильские острова - 14 914 рублей.

Приемным родителям помимо денег на содержание детей, также выплачивается вознаграждение на воспитание каждого ребенка  в размере величины прожиточного минимума, определяемой Правительством Сахалинской области ежеквартально на душу населения. В 1 квартале 2013 года эта сумма составляет 10 034 рублей. Причем размер пособия на воспитание ребенка, не достигшего 3-летнего возраста или ребенка, имеющего инвалидность, увеличивается на 50%.

А при усыновлении областным законом закреплена единовременная выплата в сумме 500 тысяч рублей (в 2012 году она предоставлена 20 семьям  усыновивших детей), в 2013 году с учетом индексации  -  561 800 рублей. Получить эту выплату можно лишь через год после вступления в законную силу решения об усыновлении.

Любовь Орлова, директор департамента министерства социальной защиты  напомнила, что теперь понятие многодетной семьи относится и к тем семьям, где воспитываются трое и более детей, в том числе приемные и опекаемые. "В ежегодном докладе губернатора прозвучали цифры, которыми стоит гордиться, я говорю о повышении единовременной выплаты при усыновлении детей-инвалидов до 1 млн рублей. Это будет реальной поддержкой, деньги можно использовать на санаторно-курортное лечение детей, приобретение турпутевок, улучшение жилищных условий, на лечение, получение образования и т. д.", - сказала Л.Орлова.

Ведущий консультант отдела организации медпомощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения  области Елена Лапшина рассказала, что в 2012 году диспансеризации подлежало 1 317 детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На первом месте выявлены заболевания пищеварения, на втором - костно-мышечной системы и далее - болезни глаз, эндокринной системы, врожденные аномалии развития.

Из обследованных детей лишь 12% признано абсолютно здоровыми, с незначительными заболеваниями – 47%, хронические имеют 19% и тяжелые хронические – 12%. 5%  детей-сирот признаны инвалидами. К сожалению, как отметила Е. Лапшина, год от года число здоровых детей снижается, а имеющих то или иное заболевание растет.

Далее к разговору подключились и другие участники круглого стола.  Перед началом дискуссии Н. Коршунова предложила взглянуть на проблему шире, не перекладывая ее решение только на эти три ведомства (министерства образования, здравоохранения, соцзащиты), которые по долгу службы занимаются вопросами обустройства сирот. Необходимо  проанализировать первопричины такого явления как сиротство, корень которого под час  надо искать в семейных отношениях.

Замминистра А. Иванов привел слова Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, который в своем недавнем интервью перечислил основные причины сиротства: алкоголизм или наркотическая зависимость родителей; потеря работы и как, следствие, тяжелое материальное положение семьи; педагогическая несостоятельность отцов и матерей, утрата традиций семейного воспитания; психологическая и материальная неготовность к материнству юных, одиноких мам.

Депутат горсобрания Южно-Сахалинска Владимир Чуйко привел общероссийские демографические данные, согласно которым из 700 сирот две трети - социальные, то есть имеющие родителей и предложил переломить подход к системе семейного устройства детей-сирот.

Представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии отец Максим, предложил взять под опеку семьи, где существует угроза лишения родителей родительских прав, поддержать их, помочь при необходимости  в лечении от алкоголизма. "Ведь очень многие дети в детских домах хотят одного - вернуться именно в ту семью, из которой их забрали…".

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Елена Степанская, которая сама воспитывает усыновленных детей, предложила  шире использовать накопленный опыт приемных родителей, особенно  в работе школы, где их готовят.

Наталья Коршунова отметила, что в регионе использованы далеко не все возможности - нет, например, социальных гостиниц, службы экстренного реагирования. "Необходимо начинать с работы со старшеклассниками, восстановить работу лекториев и факультативов по основам жизни в семье и обществе".

Прозвучавшие предложения вошли в итоговую резолюцию круглого стола. В частности, областному  Правительству рекомендовано рассмотреть возможность предоставления детям-сиротам 100-процентной льготы по оплате жилья, а также по приобретению топлива для домов с печным отоплением; изыскать  возможность увеличения ежемесячного   пособия для погашения ипотечных кредитов  семьям-усыновителям.

Министерству образования рекомендовано издать справочник для воспитанников детских домов с нормативными правовыми документами, которые должны помочь в их дальнейшем жизнеустройстве, возобновить  деятельность психологов  по их подготовке  к семейной  жизни, а также распространять положительный опыт родителей, принявших на воспитание детей.  

Министерству здравоохранения  предложено разработать спецкурс для молодых родителей с целью предотвращения роста социального сиротства и организовать работу по предупреждению отказов от детей роженицами.

Разработаны рекомендации и для рабочей группы, которая занимается реализацией проекта "России важен каждый  ребёнок". Ей надлежит  регулярно посещать детские дома, школы–интернаты, социально-реабилитационные  центры для несовершеннолетних, непосредственно встречаться с детьми, обделенных родительской лаской и заботой.  Совместно с общественностью члены рабочей группы намерены проводить проверки сохранности жилья выпускников детских домов, чтобы после вступления в самостоятельную жизнь они не оказались на улице.  На  III квартал 2013 года запланировано проведение областного съезда  на тему  "Каждый  ребёнок  должен  быть успешным  и счастливым". 

1360922400