«Они просто не хотят со мной встречаться, игнорируют. Но я подожду…»

Первое интервью мэра Североуральска, победившего на минувших выборах кандидата «Единой России»

Размер текста
-
17
+
Юрий Фролов (на фото) недавно развелся и сейчас завидный жених, вот только времени на обустройство личной жизни у него совсем нет
«Единая Россия» с треском проиграла выборы мэров во всех городах Свердловской области, в том числе в одном из самых ключевых муниципалитетов – городе шахтеров Североуральске. Этот населенный пункт практически всегда был пульсирующей «горячей точкой» на карте Среднего Урала и лакмусовой бумажкой благополучия в регионе. Местные горняки на всю Россию прославились своими акциями протеста. Вечно недовольные работодателем – ОК «Русал» и его руководством в лице Олега Дерипаски, шахтеры устраивали самые эффектные и масштабные забастовки и самые длительные голодовки. Новый мэр города, выдвиженец от оппозиционной «Справедливой России» Юрий Фролов, набравший на выборах почти 50% голосов, рассказал «URA.Ru», как он собирается строить отношения с губернатором-единороссом Александром Мишариным, о странном поведении менеджеров «Русала» и о своей холостяцкой жизни.

- Юрий Николаевич, поздравляем с победой на выборах. Когда вы вступаете в должность и как планируете провести первый день в должности главы Североуральска?

- Официальное вступление в должность будет только в следующую пятницу, 26 марта, но фактически я работаю с 15 числа. Ночью 14 марта я выиграл выборы, а утром уже был на работе. В первый рабочий день встретился с бывшим главой, заместителями, обозначили проблематику, которая в первую очередь стоит в муниципалитете, и потом начались совещания, обычные трудовые будни.

- То есть, по сути, сейчас у города два мэра: прежний Сергей Бирюков и вы?

- Сергей Михайлович принял решение уволиться. Он сказал по-простому: «Юрий Николаевич, вы - новый человек, у вас должна быть новая команда, я не хочу быть тормозом». Конечно, это мудрое решение, но я заверил его, что любой его совет будет воспринят мной с благодарностью.

- «Справедливая Россия» считается оппозиционной к ЕР, как вы планируете выстраивать свои отношения с губернатором-единороссом Александром Мишариным? Что это будет - открытая конфронтация, сотрудничество или что-то другое?

- Я бы не хотел так вообще вопрос ставить. Во-первых, я беспартийный, хоть и выдвигался на выборы от «Справедливой России». Во-вторых, есть понимание того, что «Единая Россия» на сегодняшний день является руководящей партией.

-То есть с областной властью однозначно будете дружить?

- Конечно. Я считаю, что глава города должен использовать все без исключения механизмы для повышения благосостояния муниципалитета, и «Единая Россия» - один из этих механизмов.

- Вы лично знакомы с губернатором Александром Мишариным и областным премьером Анатолием Грединым?

- Нет.

- А когда губернатор приезжал в Североуральск, вам не довелось встречаться?

- Нет, я тогда был кандидатом от оппозиционной партии, я думаю, Александра Сергеевича бы не поняли.

- Какие глобальные перемены, по вашему мнению, в ближайшем будущем ждут город и будут ли они?

- Глобальные перемены, несомненно, будут, потому как они озвучены губернатором Александром Мишариным. Например, недавно он сказал, что больница и бассейн в нашем городе должны быть достроены. Это решение губернатора, и я его просто обязан исполнить. Думаю, в ближайшее время в администрации главы области мы проговорим все детали.

- Возвращаясь к обещаниям Александра Мишарина: давайте говорить откровенно, губернатор во время своего визита в Североуральск много всего пообещал, но в бюджете области средства на исполнение этих обещаний не предусмотрены. Мишарин уехал, а отвечать сейчас за все эти обещания будете вы как мэр города.

- Я считаю, что это совместная ответственность: губернатор сказал всем, а слова губернатора - для всех закон, они превыше всех финансовых вопросов. Свою же задачу я вижу в том, чтобы максимально помочь губернатору реализовать его обещания.

- Кто первым вас поздравил с победой на выборах?

- Пришло большое количество телеграмм. Например, от лидера партии «Справедливая Россия», главы Совета Федерации Сергея Миронова, из областного правительства. Поздравили архиепископ Викентий и глава областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.

- А руководство градообразующего предприятия - Североуральского бокситового рудника, ОК «Русал» не поздравляло? Может, уже были телефонные звонки с предложениями встретиться?

- Нет, оттуда поздравлений не поступало, а директор СУБРа Иван Махраков дал понять, что встретится со мной лишь после моего официального вступления в должность. Я его, в свою очередь, заверил, что буду с нетерпением ждать инаугурации, чтобы иметь возможность его лицезреть. Я два дня его вызванивал, так как у нас тут довольно непростая ситуация по СУБРу, столько проблем накопилось, и я считаю, что ждать инаугурации - непозволительная роскошь для муниципалитета.

- А как вы планируете строить отношения с руководством СУБРа? Каким образом планируете выходить на ОК «Русал», чтобы убедить компанию взять на себя социальные обязательства по муниципалитету?

- Я настроен только на позитив, на плотное сотрудничество, а как поведет себя руководство СУБРа, я не могу отвечать. То, что после неоднократных моих просьб о встрече они не идут на контакт, уже вызывает некоторые опасения. Надо понимать, здесь речь идет не о персоналиях, а о проблемах города, о его нормальном существовании. Я понимаю, что не все так просто, есть задачи, которые стоят перед менеджментом предприятия, но решать важные для города вопросы мы должны совместно. Никакой борьбы быть не должно.

- По вашему мнению, сегодняшняя ситуация на мировом рынке алюминия и в ОК «Русал» позволяют улучшить положение дел на СУБРе и в городе в целом?

- Я не могу комментировать деятельность «Русала». Единственное, что я могу сказать, в головной компании все-таки есть понимание, что многие проблемные вопросы на СУБРе должны решаться более оперативно, чем сейчас.

- Я так понимаю, что без встречи с руководством «Объединенной компании «Русал» здесь вряд ли можно обойтись. Вы готовы работать с ним напрямую, минуя начальство СУБРа?

- У меня запланированы встречи с руководством «Русала» в Москве, но думаю, что они будут нескоро, к ним надо подготовиться, обозначить проблематику, которую мы будем обсуждать. Но многие вопросы я хотел бы решить на уровне муниципалитета.

- Как вы планируете выстраивать отношения с профсоюзами СУБРа, в частности с независимым профсоюзом? Они оказали вам большую поддержку во время выборов, теперь, когда вы выиграли выборы, планируете ли дальше с ними работать?

- Они мне очень помогли. На мой взгляд, профсоюзы могут быть действенным инструментом в отстаивании прав граждан муниципалитета. Мы в любом случае будем плодотворно сотрудничать. Конечно, единственное, чтобы это было не в ущерб моим отношениям с руководством «Русала». Буду пытаться дружить со всеми.

- Вы планируете работать со всеми профсоюзами СУБРа или только с официальными? В частности, «Русал» не признает независимый профсоюз, а вы?

- С моей точки зрения, независимые профсоюзы более активны в отстаивании прав граждан. Они более эффективны, нежели профсоюзы, приближенные к руководству компании.

- Теперь несколько личных вопросов: вы женаты, есть ли у вас дети? Как они отнеслись к вашей победе на выборах?

- Я холост, детей нет. Несколько лет назад развелся и сейчас нахожусь «в поиске».

- После победы на выборах про вас можно сказать  - завидный жених?

- Ну, можно и так сказать (смеется), сейчас я полностью посвящаю себя работе. До участия в выборах также активно занимался общественной деятельностью, работал начальником североуральского участка ЗАО «Свердлвтормет», одновременно возглавлял рекламное агентство и издавал три газеты. Кроме того, в данный момент я еще учусь на третьем курсе факультета юриспруденции Уральского государственного педагогического университета. Грызу гранит науки.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Вообще я трудоголик: встаю в 7 утра, в 8 уже на работе, заканчиваю примерно в 22-23 часа, после того как посмотрю новости в Интернете, аналитику.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}