КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахУничтожение российского рынка. Во имя чего?

5 ДЕКАБРЯ 2013 г. ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО



Все 70 лет под Советами, вопреки законам коммунистической экономики, продукция приусадебных участков кормила полстраны. Продуктовые рынки существовали даже в «годы великого перелома», с их голодом и уничтожением крестьянского мира. Наконец грянул август 1991-го, последовала реабилитация института частной собственности, и вроде бы наступил расцвет рыночной торговли.

Однако капитализм капитализмом, а цивилизованный рынок в нашей стране все никак не мог стать на ноги. И вот после двух десятилетий существования новой России мы, кажется, вновь оказались у точки, когда продуктовые рынки исчезнут как понятие из нашей жизни. Речь идет о том, что вступают в силу т.н. переходные положения Федерального закона № 271 «О розничных рынках» (2006). К 1 января 2015 г. в Московской области должно появиться 438 рынков нового образца. Это означает, что все рынки «старого» типа должны быть закрыты. В Подмосковье новым требованиям соответствуют лишь 28 розничных рынков. Значит, здесь должно появиться 410 новых капитальных строений для торговли, в связи с чем область ожидает еще одна разновидность молниеносных «строек века».

Почему должно быть именно такое количество продуктовых рынков? Оказывается, все научно разработано: подсчитаны размеры районных территорий, количество жителей городов и сел губернии и выведено вот такое во всех смыслах прогрессивное Число. В областном правительстве, где происходили подсчеты, изобрели можно сказать цифру счастья, т.к. она удовлетворяет всем требованиям науки экономики (конечно, в понимании чиновников). Газеты радостно сообщают, что с 1 января 2015г. рынки «будут на 100% соответствовать всем требованиям федерального и областного законодательства». Ждать недолго, и мы, как пишет «Наше Подмосковье», «окунемся в качественную рыночную торговлю». Да и как не окунуться, если на территории этих долгожданных «правильных рынков» предусмотрены и пункты первой медицинской помощи, и душевые, и раздевалки для «отдыха продавцов»! Территории рынков покроет асфальт и бетон, все подсоединят к пожарной сигнализации, подведут теплое водоснабжение.

А пока уже этим летом, по приказу губернатора Воробьева, всюду исчезли рынки стихийные, «старые», под открытым небом. Что ж, все знают, что райские кущи в наших краях не вырастают просто так, без лишений и страданий для населения. Зато потом все станет, как в мечтах Манилова: от жилых домов протянется подземный ход прямиком на рынок.



Только вот население как всегда ропщет. Надо отметить, что ему есть из-за чего негодовать. Уж на что местная губернская печать сервильная, и то вынуждена признавать: «Жалуются горожане, что меняется на глазах бойкое когда-то торговое место: исчезли палатки, поутихла базарная жизнь… “Слышали мы, что рынок скоро совсем закроют, — убеждала на днях одна из наших читательниц. — И где же нам картошкой запасаться на зиму?”». Народ в провинциальных городах привык иметь дело непосредственно с товаропроизводителями, приезжающими в сезон прямо к своим покупателям. Причем так было даже в позднесоветское время, когда частники прибывали в городские центры на машинах, въезжали во дворы домов и там отпускали свой товар по значительно более низкой цене, чем на рынках. Как ни странно, традиция эта, выжившая в годы социализма, при государственном капитализме, установившемся нынче в РФ, зашаталась уже в середине 1990-х годов. Когда на юге страны велась ожесточенная война с чеченскими сепаратистами, рядом со столицей велась другая битва: перекупщиков с производителями сельхозпродукции. Причем это последнее сражение было столь же ожесточенным.

К нам, в подмосковную Электросталь, лишь до конца девяностых годов свободно приезжали с дарами своих садов и полей крестьяне из Украины, Молдавии, южных областей России. Затем местная мафия перекупщиков стала силовым образом заставлять приезжих продавать фрукты и овощи по бросовым ценам, а то и просто уничтожать их. Парадоксальным образом уже к началу 2000-х на главном городском продуктовом рынке торговля полностью попала в руки перекупщиков, причем перекупщиков, которые приехали или из кавказских республик России, или из южных республик бывшего СССР. Так в 2000 г. закончился первый раунд борьбы за передел влияния на рынке.

Как раз в январе 2000-го губернатором области стал Борис Громов, и уже в марте он выпустил постановление «О мерах по усилению контроля рынков Московской области». В столичной губернии начался второй раунд сражения за власть над рынками. Он заключался в том, что власть потребовала от районных чиновников, а те от администрации базаров ввести жесткие правила в отношении частных предпринимателей, арендующих на них места. Заявленной целью этих перемен стало, во-первых, намерение привести рынки в надлежащее санитарное и техническое состояние, а во-вторых — обеспечить лучшую собираемость налогов. Но имелась еще и цель необъявленная: меняя типовой договор с частным предпринимателем, руководство рынка урезало их права; резко же поднимая цену на аренду мест, увеличивало собственную прибыль. Конечно, все эти выгоды в итоге оплачивались из карманов рядовых покупателей. Тогда автору этих строк удалось побеседовать с обеими сторонами конфликта в Электростали. Предприниматели жаловались на то, что деньги в течение последних девяти «капиталистических» лет (времени возникновения новых экономических отношений), взимаемые с них администрацией рынка «Южный», шли неизвестно на что. Подъезды к рынку находились в плачевном состоянии, дирекция занималась лишь обустройством своих личных дел. Ежегодно при минимальных тратах по обслуживанию территории дирекция «Южного» собирала не менее полумиллиона долларов. В свою очередь представитель администрации рынка рассказывал, что среди арендаторов существует сговор, согласно которому они силой и угрозами не допускают к торговле приезжих, завышают цены на реализуемую ими продукцию и удаляют с рынка конкурентов, готовых продавать свои товары по более низкой цене. Новые же правила помогут преодолеть эту порочную систему. Администрация в той войне, конечно, победила.

Вскоре в строй был введен новый торговый зал, куда переместились все продавцы овощами и фруктами. Но при этом доступ и в мясной зал, и во фруктово-овощной по-прежнему остался почти закрытым для местных производителей. Таковых там насчитывается лишь несколько человек, появляющихся в основном в выходные дни. Частные предприниматели, как правило, выходцы из южных республик, занимают большинство мест в обоих павильонах и промышляют по большей части или товаром перекупленным, или доставленным из овощных баз (ау, московское Бирюлево!). Местные производители в лице бабушек, торгующих плодами своих трудов, ютились на так называемом «пятачке», расположившемся под открытым небом в квартале от «Южного». Собственно, эти бабушки и составляли единственную конкуренцию рыночным продавцам.

Теперь же, с постепенным введением в действие положений Федерального закона № 271, этих невольных хранительниц рыночной стихии разогнали. «Пятачок» закрыли и на его месте начали сооружать нечто. Что там строят — неведомо. Но на заборе висит объявление, приглашающее брать в аренду будущие новые помещения. А на улице по поводу новостроя можно от всезнающих тетушек услышать такое мнение: «Какой-то самый главный в городе бандит Алексеев получил разрешение возвести еще один крытый рынок». Но, возможно, мы наблюдаем начало воплощения того самого федерального закона, а тетушкам просто всюду мерещатся разбойники?

Между тем по поводу этого ФЗ № 271 и его радужных планов все последние годы доносился до Москвы стон из провинции. «Перевод рынков в капитальные здания станет дополнительной и существенной издержкой для сельхозпроизводителей», а поэтому резко вырастут цены на продукцию последних. Резко вырастет безработица среди мелких торговцев, и это будет «уничтожением среднего класса России». Возрастет социальное напряжение. Сократится налогооблагаемая база, увеличатся потери бюджетов всех уровней. «Закон “О розничных рынках” больно ударит по всей экономике». «С принятием этого закона крестьянину некуда будет идти». В результате этот закон приведет к тому, что на российском рынке окончательно победит «тенденция к развитию сетевой экспансии и искусственного поглощения открытого рыночного формата торговли». Базары в России все более напоминают сетевые супермаркеты. Продукция туда во многом поставляется из централизованных продуктовых баз, унифицирована, практически не отличается от той, что лежит на прилавках больших магазинов. Так зачем, к примеру, жителям Подмосковья в довершение ко множеству «мегамоллов» еще 438, выдаваемых за прежние рынки?



В Московской области губернатор А.Ю. Воробьев только начал кампанию по разгону продуктовых рынков под открытым небом, а уже налицо подорожание фруктов и овощей. Этим летом как раз выдался большой урожай яблок. Но горожанин, если у него нет дачи, об этом не ведает. Цены на яблоки остались почти вровень с ценами прошедшей зимы. Крестьяне не знают, куда их девать, а в городах их продавали по 60 (а то и по 100!) рублей за килограмм. «Бабушки», торговавшие яблоками, еще могли уступить их подешевле, но теперь им приходилось ютиться не на определенной территории, а по краям тротуаров и при этом подвергаться атакам полицейских. Зафиксируем для истории: с 2013 года благодаря закону «О розничных рынках» мелкий торговец и одновременно производитель сельхозпродукции стал исчезать как класс.

О напряжении, которое вызывает этот закон, несомненно, известно и властям наверху. Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова (бывший депутат Госдумы от «Единой России») вносит ноту успокоения: «Совсем без рынков нам нельзя. Это русская традиция. Это часть нашей культуры. У небольших хозяйств, которые выращивают экологически чистые продукты, есть возможность их представить».

В том-то и дело, что не только в Московской области, но и по всей России сложилась система, когда местный производитель, даже самый мелкий, отрешен от дешевых торговых мест на рынках. Всюду царят перекупщики. Система эта создана местными администрациями вкупе с дирекциями рынков и мафиями торговцев-барыг, среди которых верховодят предприниматели из южных республик. Речь здесь идет не о национальных противоречиях, а прежде всего о сложившейся в стране мафиозной конструкции. Эта система, душащая фермеров, крестьян, владельцев успешных дачных хозяйств, направлена на ограбление потребителя. А когда обыватель ограблен, он еще раз ощущает свое гражданское бессилие в современном российском государстве. Так неужели в проявлении подобного всемогущества нуждается наша держава? Но когда представители ее законодательной власти изобретают все новые и новые рецепты по возведению хрустальных дворцов вроде описанных Чернышевским, то обычные люди всегда оказываются в глубоком проигрыше. Это — беда нашего общества.

Версия для печати