0
2102
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2011 00:00:00

Путину нравится "путинский режим"

Тэги: путин, прямой эфир


Вчера Владимир Путин десятый раз пообщался в онлайн-режиме с россиянами. Разговор не обошел острых углов политики, экономики, социальной сферы, госуправления. Вопросы и ответы чудесным образом выстроились так, что превратили прямую линию в презентацию предвыборной программы фаворита стартовавшей президентской гонки. Причем всем стало ясно, кто должен победить в марте 2012 года.

От премьера вчера ждали рекорда. В прошлом году прямая линия с Путиным продолжалась рекордные 4 часа 26 минут. Продлится ли общение с народом дольше или премьер не станет соперничать сам с собой? Ответ был получен: прямая линия продолжалась вчера 4 часа 33 минуты.

«Разминаться» в начале вчерашнего марафона Путину пришлось вокруг митинга на Болотной площади. Первые вопросы напрямую касались протестов россиян, недовольных итогами парламентских выборов. Премьер, который впервые комментировал обострение политической ситуации в стране, был резок и даже язвителен. Пока оппозиция действует в рамках закона, даже предъявляя к власти претензии за фальсификацию выборов, это нормальное явление. Лица молодых людей, которые Путин увидел в телерепортажах с Болотной площади, лично ему понравились. «Если это результат «путинского режима», то меня это радует», – признался он. По его словам, итоги парламентских выборов отразили реальный расклад сил в стране.

Цели оппозиции он видит не в ревизии думских выборов, а попытке повлиять на выборы президентские. Чтобы снять все претензии и обвинения в фальсификации, Путин с ходу предложил установить на всех избирательных участках веб-камеры. Тогда любой желающий сможет удостовериться, что происходит у урн для голосования. Во что этот экспромт обойдется бюджету, неизвестно. Не ясно и то, каким будет результат. Систематизировать огромный объем информации физически невозможно. При этом трудно усомниться, чтобы идея, исходящая от Путина, не была бы реализована.

От дел выборных и предвыборных участники прямой линии переключили Путина на проблемы экономики и социальной сферы. Причем в некоторых случаях вопросы превращались в пропутинские выступления. Рабочий – ветеран Уралвагонзавода, например, нашел простое объяснение, почему в его родном Нижнем Тагиле нашлись всего 100 человек, недовольных итогами выборов в Госдуму. Пока эта сотня митинговала на городской площади, остальным было некогда – они ударно работали. Уралвагонзавод, вдохновенно заявил ветеран, загружен заказами под завязку. Во времена СССР завод выпускал 21 тыс. вагонов, сейчас – 24 тыс. В избытке любви и личной преданности премьеру вагоностроитель призвал выращивать больше картофеля. Почему акцент следует сделать на картофеле, стало понятно в следующий момент. Выступающий, как выяснилось, хотел бы видеть российских туристов, везущих свою картошку в Египет, а не египетскую картошку на прилавках наших магазинов.

Столь необычный вариант экспорта продукции отечественного агропрома – в чемоданах и сумках – показался Путину экзотическим. Но он не стал его оспаривать, воздав хвалу АПК, российскому крестьянству, а заодно и эффективной госполитике в сфере сельского хозяйства. Россия, с гордостью напомнил премьер, за последние годы стала ведущим мировым экспортером зерна. Отделять зерна экономических успехов от плевел экономических же провалов на поверку оказалось занятием легким и даже приятным. Достаточно сравнить статистику за 10 лет. В 2000 году, говорил Путин, за чертой бедности находились 29% россиян, средняя зарплата была 2232 руб., инфляция достигала 30% в год, золотовалютные резервы – всего 12 млрд. долл., а госдолг – 120 млрд. долл. Сейчас за чертой бедности остаются 12,5% населения страны, средняя зарплата достигла 23,4 тыс. руб., инфляция в 2011 году ожидается в пределах шести с небольшим процентов, международные резервы ЦБ оценивает на уровне 513 млрд. долл. – они третьи в мире. «Мы почти в два раза увеличили объем экономики России, благодаря чему гораздо мягче прошли кризис 2008–2009 годов», – резюмировал премьер.

Ему на слово не поверили. Кажется, из Интернета ведущие прямой линии выудили то ли вопрос, то ли утверждение, диаметрально противоположно оценивающее итоги десятилетия Путина. Это время собеседник назвал «десятилетием высоких цен на нефть и упущенных возможностей», с чем премьер, конечно, категорически не согласился.

Объясняться пришлось ему и за неудачи в борьбе с коррупцией. Детский врач Леонид Рошаль донес душевную боль предпринимателей, пришедших на Болотную площадь. «Бизнес задушили откаты», – доверительно сообщил Рошаль. Путин попробовал отшутиться, выразившись в том смысле, что экономика России не так уж плоха, если бизнесменам есть с чего эти самые откаты платить. Впрочем, дело этим не ограничилось. Премьеру пришлось разъяснить прописные истины: коррупция – беда любой переходной экономики. Проблема есть и в России. Коррупцию «надо искоренять под корень», бросил он в массы электората беспроигрышный лозунг. Чтобы окончательно убедить оппонентов в том, что государство не дремлет и взяточников ловит, Путин озвучил данные правоохранительных органов – в стране было возбуждено 40 тыс. уголовных дел против коррупционеров. И хотя другие цифры менее показательны – до суда доведены менее 300 уголовных дел в отношении взяточников, – премьера они не смущают. «Власть заинтересована в очищении, но без кампанейщины», – конкретизировал Путин.

Народ требовал отставок министров, проваливших работу на своих участках. И премьер приоткрыл некоторые тайны кадровой кухни. В частности, признался, почему не отстраняет «министров-двоечников». Отправишь такого министра в отставку, назначишь нового, а потом ведомство полгода вообще не работает. На прощание премьер пообещал не забронзоветь, если в третий раз станет президентом. А это значит, что через год Путин готов снова выйти на прямую линию общения с россиянами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
332
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
450
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
382
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
374

Другие новости