Воскресенье, 05.01.2025, 09:39
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Изменения в Трудовом законодательтстве
ЛасточкаДата: Понедельник, 16.01.2012, 07:56 | Сообщение # 1
Эксперт города
Группа: Модераторы
Сообщений: 535
Награды: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Наши законодатели в своей постоянной заботе о народе стремятся улучшить жизнь, условия труда и социальные гарантии для простых людей, и поэтому постоянно вносят изменения в трудовое законодательство России. Какие же нормы закона были изменены в 2011 году и вступили в силу с началом нового 2012 года? Прежде всего, изменения коснулись порядка расчёта пособия по временной нетрудоспособности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. С 1 января меняется порядок расчёта величины выплаты по листку нетрудоспособности. Средний заработок и, следовательно, величина выплат будет рассчитываться исходя из среднего заработка за 2 года, а не за 1 год, как раньше. При начислении величины выплат по листку нетрудоспособности будет использоваться величина среднего дневного заработка, которая рассчитывается как сумма всех начислений за два года работы, деленная на 730 (365+365). Также с 1 января увеличен срок оплаты больничного листка работодателем с 2 до 3 дней. Начиная с 4 дня нетрудоспособности, пособие будет выплачиваться за счет Фонда социального страхования (ФСС).

С 1 января по закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» расширены права российских граждан при выборе медицинского учреждения, страховой компании и лечащего врача. Право выбора теперь принадлежит не работодателю, а самому гражданину. Напомним, что с 2011 года все физические лица обязаны самостоятельно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С мая 2011 года в России введен полис единого образца, который не надо менять при переезде или смене страховой компании. Изменена форма и вид больничного листа. Новый бланк представляет собой лист формата А4 голубого цвета с желтыми полями. Бланк отпечатан на более плотной бумаге и имеет защитную металлическую полосу голубого цвета для проверки на подлинность специальным устройством. На бланке посредством штрих-кода закодирована вся информация о пациенте и его заболеваниях. Для сохранности всей информации и защитной ленты бланк больничного листка нельзя сгибать. В противном случае информация о пациенте может быть утеряна.

С появлением информационной сети интернет и развития информационных технологий в обществе появилась новая категория граждан – фрилансеры. Слово «фрилансер» происходит от старогерманского «свободный копьеносец» - так в средние века называли лиц, предлагавших свои услуги в качестве наемников любому, кто мог заплатить за них. Благодаря информационным сетям эти люди дистанционно оказывают услуги программистов, копирайтеров, дизайнеров и свободных художников. Все отношения заказчика и исполнителя строятся на договорных условиях (честном слове). Президент России Дмитрий Медведев в прошлом году потребовал внесения изменений в трудовой кодекс с целью обеспечения этой категории лиц социальными гарантиями, предусмотренными законодательством для остальных работающих граждан. Министерство здравоохранения и социальных гарантий разработало проект поправок к Трудовому Кодексу, предусматривающий гарантии для лиц, работающих дистанционно. Если поправки будут приняты законодательно, то фрилансеры получат право на заключение трудового договора с заказчиком, больничное пособие и отпуск.

О планах по изменению трудового законодательства рассказал председатель Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы России Андрей Исаев. В его заявлении, сделанном для прессы, сообщается, что в планах законодателей стоит полное освобождение работодателей от выплаты пособий по временной нетрудоспособности с 2013 года. Все тяготы выплат по этой статье социального обеспечения должны полностью лечь на ФСС. При этом порядок начислений и величина пособия останется прежней.

Россия осталась практически единственным государством в мире, где сохранились трудовые книжки работников. В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития предложило полностью отказаться от такого анахронизма, как трудовая книжка. Вместо неё предлагается ограничиться трудовым договором. Это предложение было сделано ещё в 2006 году Андреем Исаевым, который предложил полностью прекратить выдачу трудовых книжек в 2009 году. Использование трудовой книжки, по его мнению, потеряло свой смысл, так как все данные о работнике хранятся в базе Пенсионного Фонда РФ. Кроме того, при начислении пенсии и любого пособия данные трудовой книжки должны быть подтверждены выписками из личного дела ПФ РФ, то есть, фактически, не принимаются во внимание. В своё время это предложение не нашло поддержки у граждан Российской Федерации. Сумма всех возражений и противников ликвидации трудовых книжек сводится к одному аргументу. Трудовая книжка намного удобнее, чем пачка трудовых договоров для отслеживания карьеры работника. Кроме того, в трудовой книжке удобно отражать причину увольнения с предыдущего места работы. Как будет решен вопрос с трудовыми книжками – покажет время.

В 2012 году вступает в силу документ «Основные направления налоговой политики РФ на 2012-2014 годы», утверждённый премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Как известно, после замены единого социального налога (ЕСН) в 2011 году на отчисления в Фонд социального страхования, Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в размере 26 % в 2011 году произошло увеличение страхового платежа до 34%. Это вызвало критику действия властей и недовольство предпринимателей. Дмитрий Медведев распорядился сократить общий объем страховых отчислений в 2012 году до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. Однако принятие такого уровня страховых отчислений могло создать дефицит ПФ и недостаточное финансирование остальных фондов. Для компенсации этого Министерство Финансов РФ предложило облагать высокие зарплаты дополнительным 10% налогом. В случае превышения размера годовой зарплаты уровня в 512 тысяч рублей в 2012 году и 567 тысяч рублей в 2013 году, сумма превышения будет облагаться дополнительным налогом в 10%. Например, при годовой зарплате в 600 тысяч рублей первые 512 тысяч будут обложены социальным налогом в 30% (153,6 тысячи рублей), а на остальные 88 тысяч социальный налог будет начислен в размере 40% (35,2 тысячи рублей). При такой схеме налогообложения отчисления в социальные фонды возрастут, но, как отмечают эксперты, возникнет риск того, что компании и частный бизнес начнут уводить «лишние» зарплаты в «тень». Причем в уводе в «тень» будут заинтересованы как работник, который будет получать большую зарплату, так и предприниматель, для которого таким образом уменьшится уровень отчислений.

Россия ратифицировала конвенцию Международной Организации Труда (МОТ) №132 «Об оплачиваемых отпусках», которая вступила в силу с 6 сентября 2011 года. Продолжительность отпуска установлена в 28 дней, причём работнику предоставляется право разделить отпуск на части, при условии, что одна из частей отпуска должна быть не меньше непрерывных 14 дней и обязательно использована в течение года. Оставшиеся отпускные дни работник может использовать позднее, но не позже 18 месяцев с конца года, за который предоставляется отпуск.

Неприятное изменение для высших менеджеров и руководителей компаний произведено в трудовом законодательстве с 2012 года. Теперь все выплаты, положенные руководителям высшего звена при увольнении, будут облагаться дополнительным 13% налогом. Соответствующее распоряжение подписано Медведевым, и все необходимые изменения внесены в трудовое законодательство. Вводится дополнительное налогообложение денежной компенсации, которую получают топ-менеджеры в случае досрочного увольнения. Если компенсация превысит суммарную зарплату топ-менеджера за три месяца, то вся сумма превышения будет облагаться дополнительным налогом по ставке на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%.

В 2011 году Д. Медведев не раз высказывался за увеличение социальных гарантий для лиц, призываемых на службу в Вооруженные Силы РФ. Одной из таких гарантий, по мнению президента, может служить практика сохранения рабочих мест за лицами, призванными для службы в ВС РФ. Во время встречи Медведева со студентами Алтайского государственного университета президент заявил, что такая практика сохранения рабочего места может быть осуществлена без смены существующего законодательства. Для этого достаточно прописать соответствующее условие в трудовой договор при найме на работу. Президент также пообещал, что распорядится об изменении стандартной формы трудового договора, в которой появится обязательная графа о сохранении рабочего места за работником, призванным для службы в ВС Российской Федерации.

По материалам "Калининградской правды"
Прикрепления: 5263173.jpg (24.3 Kb)


Ложь не перестает быть ложью от того, что ей руководствуются миллионы людей
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: