Понедельник, 19.11.2018, 02:29
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

История ЦУПа г. Королёв


История ЦУПа г. Королёв

1960-1964

Создание Вычислительного центра (ВЦ) в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения - НИИ-88 (с 1967 года ЦНИИмаш). Начало управления космическими аппаратами (КА) с 1963 года. С января 1964 года ВЦ – головной баллистический центр по обеспечению полёта пилотируемого корабля «Восход-1» с космонавтами В.М. Комаровым, К.П. Феоктистовым и Б.Б. Егоровым.

1965-1972

Преобразование ВЦ в Координационно-вычислительный центр (КВЦ). Обеспечение управления автоматическими межпланетными станциями «Венера», «Марс», спутниками народнохозяйственного и научного назначения («Метеор», «Протон» и др.), дублирующий баллистический центр для обеспечения пилотируемых полётов (корабли «Союз», станция «Салют»).

1973-1975

Создание на базе КВЦ Советского ЦУП с новым комплексом технических средств для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта «Союз-Аполлон» (ЭПАС).

1977-1982

Возложение на ЦУП задач по управлению полётами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. Управление полётом орбитальной станции «Салют-6».

1978-1988

Обеспечение управления полётом автоматических межпланетных станций к Венере «Венера -11, -12, -13, -14, -15, -16», «Вега-1» и «Вега-2» – к комете Галлея, «Фобос-1» и «Фобос-2» – к Марсу и его спутнику Фобосу.

1982-1991

Управление полётом орбитальной станции «Салют-7».

1986-2001

Управление полётом орбитальной станции «Мир».

1987-1988

Ввод в эксплуатацию нового комплекса управления полётом универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия» - «Буран».

1991

Возложение на ЦУП нового направления работ по имитационному моделированию сложных систем для решения задач космической и других отраслей народного хозяйства.
1995-2007

Функционирование в составе ЦУП Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО). В апреле 2007 года ИАЦ КВНО выделился из структуры ЦУП и стал самостоятельным центром в составе ЦНИИмаш.

1998

Начало управления Международной космической станцией (МКС). Первый модуль станции – функционально-грузовой блок «Заря» - был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят модули «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет», транспортные пилотируемые корабли «Союз-ТМА-М», транспортные автоматические «Прогресс М-М» и корабли новой серии «Прогресс-МС».

1999

Создание сектора и начало управления космическим аппаратом научного и социально-экономического назначения «Океан-О» для дистанционного зондирования Земли.

2000

Определение ЦУП в качестве головной организации по новому актуальному направлению – созданию автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и передачи информации о космических объектах естественного и техногенного происхождения в околоземном космическом пространстве.

2005

Ввод в эксплуатацию модернизированного Информационно-аналитического навигационного центра по мониторингу систем ГЛОНАСС и GPS.

2006

ЦУП приступил к управлению КА «Ресурс-ДК1», предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

2007

Создание Центра ситуационного анализа, координации и планирования работы средств гражданского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. На ЦУП возлагаются задачи по оперативному планированию и координации использования наземных средств, оценка работы этих средств, анализ состояния орбитальной группировки КА НСЭН и МКС, а также наземных средств управления, взаимодействие с внешними организациями, включая зарубежные, по привлечению их средств к управлению КА НСЭН.

2008

ЦУП приступил к работам по развёртыванию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

2011

Начало управления из ЦУП космическим аппаратом «Электро-Л» №1, предназначенным для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды.

ЦУП приступил к управлению первым телекоммуникационным спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5А».

2012

ЦУП приступил к управлению КА «Канопус-В» №1, предназначенным для работы в составе космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

ЦУП приступил к управлению вторым спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5Б».

2013

Начало управления из ЦУП полётом КА «Ресурс-П» №1, созданного для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

2014

ЦУП приступил к управлению КА «Ресурс-П» №2, предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

ЦУП приступил к управлению третьим спутником многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч-5В». Система в полном составе функционирует в режиме лётных испытаний.

Начало опытной эксплуатации первой очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

2015

ЦУП приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» №2, предназначенным для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды.

Впервые в экспериментальном порядке осуществлено управление полётом транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс-МС» с использованием группировки спутников многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», позволяющей проводить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения.

2016

ЦУП приступил к управлению КА «Ресурс-П» №3, предназначенным для многоспектрального дистанционного зондирования земной поверхности.

(с) www.mcc.rsa.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Добавил: tirinayana
Добавлено: 10.01.2018 | Обновлено: | Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует