Пятница, 22.11.2024, 13:36
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О Факультете ракетно-космической техники МГТУ им. Баумана РКК Энергия


Факультет ракетно-космической техники МГТУ им. Баумана

Руководитель: Зубов Николай Евгеньевич, д.т.н., профессор, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники

Все аудиторные занятия проходят по адресу: Королев, ул. Грабина, 1 «а» (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва)

Особенности учебного процесса

Учебный процесс ведется только по дневной форме и представляет собой современный вариант «русской школы подготовки инженеров»: первые три курса график и форма учебы традиционные, теоретические занятия проходят преимущественно в современных аудиториях, предоставленных корпорацией «Энергия», а лабораторный практикум по базовым дисциплинам – в лабораториях кафедр главного корпуса университета. На старших курсах обучение происходит на базовом предприятии, где студенты проходят непрерывную научно-производственную практику, изучая современную технику и технологии, выполняя курсовые и дипломные проекты по реальной проблемной тематике и под руководством крупных специалистов мирового уровня. Форма обучения – дневная, очная, госбюджетная с прохождением непрерывной научно-производственной практики на базовом предприятии и выполнением курсовых и дипломных проектов по реальной проблематике отрасли в трудовом коллективе с оплатой по результатам.

В учебном процессе принимают участие крупные ученые, космонавты, ведущие специалисты предприятий, занимающих передовые позиции в мировой космонавтике.

Занятие физкультурой и спортом и прохождение лабораторного практикума по фундаментальным дисциплинам – на базе основного учебного комплекса в Москве.

Обучение на военном факультете (кафедре) – конкурсное госбюджетное.

На конкурсной основе назначаются повышенные именные стипендии и целевые стипендии базовых предприятий.

Возможно одновременное получение второго высшего образования на платной основе.

Учебные помещения

Общая площадь учебного корпуса 1420 м2:
• 2 поточные аудитории;
• 10 групповых аудиторий;
• 1 компьютерный класс.

На территории РКК «Энергия» (для старших курсов):
• 2 поточные аудитории;
• 3 групповых аудитории

Выпускникам гарантируется трудоустройство по специальности, даются рекомендации к конкурсному зачислению в отряд подготовки космонавтов.

Поступить на факультет РКТ можно по результатам конкурса баллов ЕГЭ или по итогам участия в олимпиадах МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Зачисление абитуриентов, поступающих по направлениям базовых предприятий на договорной основе, проводится по отдельному конкурсу с созданием поступившим студентам особых условий обучения и трудоустройства.

Адреса и телефоны:

Приёмная комиссия МГТУ: г. Москва, 2-я Бауманская, 5, МГТУ, тел. 8(499) 263-65-41.
Отборочная комиссия факультета РКТ: 8(499) 263-69-64.
Электронная почта: rkt@bmstu.ru
Проезд: из Москвы 30…35 мин электричкой по Ярославской ж-д или 30… 40 мин автобусом №392 от м. ВДНХ до пл. «Подлипки-дачные».

Специальности:
 
Кафедра Название кафедры Код Специальность
ИУ1 (РКТ1) Системы автоматического управления 24.05.06 Системы управления летательными аппаратами
СМ1 (РКТ2) Космические аппараты и ракеты-носители 24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов
СМ12 (РКТ4) Технология ракетно-космического машиностроения 24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов
МТ2 (РКТ3) Инструментальная техника и технологии 15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов
Э1 (РКТ5) Ракетные двигатели 24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей

1. Специальность РКТ1 - ИУ1

«Системы автоматического управления» факультета Ракетно-Космической Техники (РКТ)

Специальность 24.05.06 – Системы управления летательными аппаратами.

Филиал кафедры ИУ1 факультета РКТ готовит специалистов для работы в ракетно-космических областях.

Специалисты, прошедшие подготовку по направлению этой кафедры, способны создавать на базе широкого применения компьютерной техники интегрированные, адаптивные самонастраивающиеся системы управления, обладающие высокой точностью и надежностью, разрабатывать и реализовывать оперативные планы управления полетом ракетно-космических систем.

Выпускники, прошедшие подготовку по направлению этой кафедры, владеют: современными математическими и компьютерными методами расчета, конструирования и диагностики автоматических и человеко-машинных устройств и систем ракетно-космической техники; основами программирования и вычислительной техники с использованием элементов интеллектуальных систем и средств компьютерного и микропроцессорного управления; современной измерительной и цифровой техникой. Студенты старших курсов проходят непрерывную научно-производственную практику и защищают дипломную работу в отделах и лабораториях базового предприятия РКК «Энергия» им. Королева и ЦУПа, участвуя в создании, испытаниях и эксплуатации бортовых и наземных комплексов управления международной космической станции, спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли, включая методы проектирования, технологию создания, моделирование и отработку бортовых и наземных систем управления КА.

Готовит специалистов по:

• интегрированным, адаптивным, самонастраивающимся системам управления космиче-ских аппаратов;
• бортовой вычислительной технике;
• средствам компьютерного и микропроцессорного управления;
• бортовым комплексам управления системами КА,
• бортовым алгоритмам управления и навигации КА.

Учат: проектировать, исследовать, испытывать приборы и управляющие компьютеры, разрабатывать алгоритмы для бортовых комплексов управления космическихлетательных аппаратов.

2. Специальность РКТ2 - СМ1

«Космические аппараты и ракеты-носители» факультета Ракетно-Космической Техники (РКТ)

Специальность 24.05.01 – Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов.

Кафедра СМ1 основана в 1948 году известным ученым и инженером Ю.А.Победоносцевым при непосредственном участии Главного конструктора ракетно-космической техники С.П.Королева. С 1950 года в течение почти пятидесяти лет кафедру возглавлял выдающийся ученый-механик, член-корреспондент АН СССР, Герой Социали-стического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор В.И. Феодосьев.

Кафедра готовит специалистов с высшим образованием по следующим специализациям:

• жидкостные межконтинентальные ракеты и носители космических аппаратов;
• межконтинентальные твердотопливные ракеты;
• крупногабаритные космические конструкции и раскрывающиеся в космосе крупные космические системы.

Научные исследования на кафедре проводятся по динамике раскрывающихся космических конструкций типа космических антенн, радиотелескопов, отражателей, прочности композитные конструкций различного назначения, тепловому состоянию ракетных двигателей, приборов, оболочек.

Учебная лаборатория кафедры располагает многочисленными и уникальными образцами космической и ракетной техники: ракета Р-7, с помощью которой был запущен первый искусственный спутник Земли, автоматические межпланетные станции к Луне, Марсу и Венере, космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и «Прогресс»; ракета УР-200, на базе которой создана ныне действующая ракета-носитель «Протон»; ракета УР-100, которая долгое время составляла основу стратегических сил страны; космические аппараты «Зонд-5», ЛК и др.

Студенты проходят практику на предприятиях, в воинских частях и космодроме Плесецк.

Специалисты, имеющие фундаментальную подготовку в области ракетно-космических исследований, всегда смогут найти работу, как в своей области, так и других областях науки и техники. Инженерная и научная работа тесно связана с вычислительной техникой. На кафедре изучаются теоретические основы вычислительных методов и использование созданных на их основе вычислительных комплексов, таких как NASTRAN, ANSYS и т.д. Свои курсовые и дипломные работы студенты выполняют, используя современные вычислительные комплексы и системы автоматизированного проектирования.

Кафедра работает в тесном содружестве с Московским институтом теплотехники. РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НПЦ АП им. Н.А.Пилюгина, ОКБ МЭИ, НПО ПМ им. акад. М.Ф.Решетнева.

Кафедрой подготовлено более 3000 инженеров, 180 кандидатов и 20 докторов наук. Выпускниками кафедры являются многие выдающиеся деятели науки и техники России - генераль-ные конструкторы, члены академий, заведующие кафедрами вузов, космонавты А.С.Елисеев, О.Г.Макаров, Г.М.Стрекалов, А.И.Лавейкин, Е.В.Кондакова.
  • Кафедра: Космические аппараты и ракеты-носители
  • Специальность: 24.05.01 – «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»
  • Основные специализации: твердотопливные ракеты, крупногабаритные космические конструкции.
  • Квалификация выпускников: диплом с квалификационной характеристикой «инженер»
  • Преподавательский состав: 6 профессоров, 13 доцентов, 3 старших преподавателя и ассистенты
  • Научные школы: «Механика тонкостенных конструкций», «Тепловые режимы ракет и космических аппаратов», «Динамика ракет»
  • Основные учебные курсы: «Проектирование и конструирование ракет и космических аппаратов», «Строительная механика ракет и космических аппаратов», «Динамика ракет, космических аппаратов и раскрывающихскрупногабаритных космических конструкций», «Тепловые режимы космических летательных аппаратов»
  • Руководитель кафедры: Доктор технических наук, профессор Зимин Владимир Николаевич.
 3. Специальность РКТ3 - МТ2

«Инструментальная техника и технологии» факультета Ракетно-Космической Техники (РКТ)

Специальность 15.05.01 – Проектирование технологических машин и комплексов.

Специальность сформирована на кафедре «Инструментальная техника и технологии» (МТ2), которая имеет богатую, 80-летнюю историю.

В 1929 г. в МВТУ им. Н.Э. Баумана была организована кафедра "Резание металлов", преобразованная в дальнейшем в кафедру "Резание металлов и инструментальное производство". Учебные занятия для студентов начались в марте 1930 г. Первый коллектив кафедры составили выпускники механического факультета МММИ 1929 - 1930 г.г.: Грановский Г. И., Грудов П. П., Ененко И. И., Жебровский К. П., Ларин М. Н., Маслин Д. С., Окороков А. А., Сельдяков П. С. и др. Возглавил кафедру и руководил ею более 20 лет энергичный и опытный инженер-исследователь в области резания металлов И.М. Беспрозванный, впоследствии доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Руководство кафедрой последовательно осуществляли профессора, доктора технических наук: 1929 – 1950 г.г. И.М. Беспрозванный, 1950 – 1982 г.г. Г.И. Грановский, 1982 – 1987 г.г. В.Н. Подураев, с 1991 и по настоящее время А.Е. Древаль.

С начала 30-х годов закладывались основы современной отечественной научной школы обработки металлов резанием и режущих инструментов. Научно-методическая деятельность кафедры началась с обобщения исследований в области резания металлов и методов механической обработки, положенных в основу курса "Резание металлов" как одной из базовых профилирующих дисциплин для учрежденной в МВТУ им. Н.Э. Баумана специальности "Инженер-механик по холодной обработке металлов резанием". За эти годы на кафедре сформирован ряд научных и учебных направлений, выполнен значительный объем научно-исследовательских, хоздоговорных работ, среди которых:

• создание нормативов по основным видам обработки резанием;
• профилирование сложного и комбинированного режущего инструмента, разработка систем САПР РИ;
• исследование режущих свойств современных инструментальных материалов и прогрессивных конструкций инструментов;
• исследование и внедрение в промышленность сверхтвердых инструментальных материалов и алмазных кругов;
• разработка методик по оценке надежности режущих инструментов и диагностики инструментальных систем;
• формирование нового направления в металлообработке - деформирующего резания;
• исследование и разработка электрофизических и электрохимических методов обработки;
• компьютерное твердотельное и поверхностное моделирование, разработка сборных конструкций и их анализ;
• разработка технологии с помощью компьютера, формирование программ для станков с ЧПУ, компьютерный прочностной расчет спроектированных инструментов и приспособлений.

На кафедре выполнен и продолжается ряд грантов и научно-исследовательских работ, финансируемых по результатам участия в конкурсах, в том числе как с отечественными предприятиями, так и с зарубежными научно-исследовательскими центрами и фирмами.

Специальность кафедры - одна из старейших в мире технологии и базовая, во многом определяющая качество технологической подготовки на факультете Ракетно-космической техники (РКТ). Факультет РКТ существует в МГТУ им. Н.Э. Баумана более 60- лет и все эти годы кафедра МТ-2 осуществляет подготовку инженеров-технологов и инструментальщиков на факультете с учетом специфики и потребностей космической отрасли. Подготовка специалистов ведется по адресным заявкам базовых предприятий и отражает передовой уровень технологии и организации производства на этих предприятиях.

Конкретными направлениями обучения являются: технология машиностроения и инструментальное обеспечение производства; компьютерное моделирование и проектирование инструмента и технологических процессов; инструментообеспечение, инженерный бизнес и организация инструментального производства; проектирование и технология изготовления штампов и пресс-форм; электро-физико-химические методы обработки материалов; системы диагностирования и управления процессами механообработки.

Объектами изучения для студентов являются: технологические процессы, режущие инструменты и инструментальные системы, используемые в промышленности для механообработки изделий ракетной техники общего и специального назначения, компьютерные программы и системы для конструирования инструментальной техники и управления технологическими процессами. Изучаемые физические процессы и инструментальные системы являются основой применяемых и перспективных технологических процессов, в там числе сверхпрецизионных технологий, определяющих прогресс ракетостроения, машиностроения и приборостроения в XXI веке.

Разрабатываемые на кафедре научные направления занимают передовые рубежи в отечественной и зарубежной науке и технике. Это перспективные САПР инструментальных систем и операционных технологических процессов, включая сверхточную обработку, деформирующее резание, алмазную и электроэрозионную обработку, физическое и компьютерное моделирование инструментов и технологических процессов. Выпускники кафедры занимают ведущее место в развитии этих направлений.

Выпускники кафедры, оканчивающие факультет Ракетно-космической техники, являются инженерами-разработчиками, инженерами-исследователями, инженерами-менеджерами машиностроительных предприятий или производственно-коммерческих структур в области процессов обработки современных материалов, инструментальной техники и технологии, управления производством и сбыта продукции. Выпускники успешно работают как в ракетно-космической отрасли, так и в других отраслях промышленности.

4. Специальность РКТ4 - СМ12

«Технология ракетно-космического машиностроения» факультета Ракетно-Космической Техники (РКТ)

Специальность 24.05.01 – Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов.

Кафедра СМ-12 была создана в январе 1940 г. первоначально как кафедра Производства артиллерийских систем, а в послевоенные годы, переориентирована на решение задач для ракетно-космической промышленности.

Сегодня кафедра имеет исторически сложившуюся научную школу технологии специального машиностроения, начало которой положил Герой Социалистического Труда, профессор Э.А. Сатель.

В то время, ядро кафедры составили Герой Социалистического Труда В.Г. Грабин, профессора В.Г. Саксельцев, Г.А. Киселев, В.С. Камалов и мн. др.

В настоящее время в профессорско-преподавательском составе кафедры 7 профессоров, докторов наук, 19 доцентов, кандидатов наук. 6 сотрудников являются действительными членами Российских отраслевых академий наук.

Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов в области наукоемких, инновационных и конверсионных технологий. Обладает богатой материально-технической базой, мощным вычислительным центром, что позволяет знакомить студентов с существующими передовыми информационными технологиями, дает возможность им лично участвовать в разработке информационно-аналитических систем для широкой области применения и прежде всего в ракетно-космическом машиностроении.

Учебный процесс предполагает участие студентов и аспирантов в научно-исследовательской деятельности, проводимой на кафедре.

Технологическая практика проводится на ведущих машиностроительных предприятиях отрасли.

Приоритетные направления современных исследований на кафедре:

• «Технологические методы формообразования элементов конструкций ракетно-космической и военной техники»
• «Сборка, контроль и испытания ракетно-космической техники»
• «Технологическое обеспечение эксплуатационных характеристик конструкций ракетно-космической и военной техники»
• «Рынок и маркетинг авиакосмической продукции и высоких технологий в условиях неста-бильности»
• Специалисты кафедры добились значительных успехов в области разработки:
• технологий формообразования деталей давлением импульсных физических полей и гид-роабразивными струями,
• технологий сборки и испытаний РКТ,
• технологий изготовления конструкций из КМ, включая теплоизоляционные композиционные материалы и нанокомпозиты,
• технологий диагностики качества конструкций РКТ.

На современном этапе кафедра является одной из ведущих в области технологии производства ракетно-космической техники, обладает высоким научным потенциалом, сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями и машиностроительными производствами ракетно-космической отрасли, среди которых:

• ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
• ОАО ВПК «НПО Машиностроения»
• ФГУП НПО «Техномаш»
• ФГУП «ММПП «Салют»
• Корпорация «Боинг»
• Московский институт теплотехники
• РКК «Энергия» им. СП. Королёва
• Красноярский машиностроительный завод
• Корпорация Тактическое ракетное вооружение

Сфера применения результатов кафедральной научно-исследовательской деятельности не ограничивается интересами ракетно-космической отрасли. Решения, найденные в ходе исследований и предложенные в научных разработках, могут быть использованы, и ряд из них уже успешно применяется, в смежных отраслях науки и техники, в медицине, строительстве, металлообработке.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Добавил: tirinayana
Добавлено: 22.03.2018 | Обновлено: | Просмотров: 3056 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует