Среда, 11.12.2019, 14:22
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Статья о пятилетии ФСКН, 2008 г.

 
Вернуться к  ФСКН Королёва



На страже национальной безопасности
Статья о пятилетии ФСКН, источник "Калининградская правда", №27,(17303 ) 2008 г.

11 марта 2008 г. Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков исполняется пять лет. Управления ФСКН находятся в каждом регионе, поэтому именинниками чувствуют себя наркополицейские всей России.

    Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области (до 9 марта 2004 года — Управление Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области) образовано в соответствии с указом Президента Российской Федерации №624 от 6 июня 2003 года и приступило к работе с 1 июля 2003 года. За это время Управлением ликвидировано 13 организованных преступных сообществ, у которых изъято только героина более одной тонны.
 
    Одной из основных причин создания Госнаркоконтроля в марте 2003 года стало резкое осложнение ситуации с незаконным употреблением наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ у граждан нашей страны. Анализ обстановки однозначно свидетельствовал, что развязанная против России настоящая наркоагрессия становится реальной угрозой национальной безопасности.

    Территория Московской области с развитой экономикой и финансами, транспортными магистралями, обладающая серьёзными административными ресурсами и налаженными межрегиональными и международными связями, была очень привлекательна для организации оптовых, в том числе и транзитных, поставок наркотиков. Густонаселённые районы области и соседство с Москвой, наряду со сложными и слабо контролируемыми миграционными процессами, способствовали развитию широкой сети оптовых и розничных, крупных и мелких наркосбытчиков.

    Но активная работа Управления ФСКН на первом же этапе становления, в совокупности с имевшейся ранее информацией в органах ФСБ и внутренних дел, позволила выделить основные направления наркопотоков в Московскую область. Первое уголовное дело в отношении наркосообщества было возбуждено Управлением уже в конце 2003 года, когда в Подольске арестовали организатора наркогруппировки Перегудова и 7 её активных участников. Следствие установило, что это организованное преступное сообщество на протяжении полутора лет активно сбывало на территории нескольких районов области марихуану, которую привозили из Воронежской и Липецкой областей. Всего по доказанным эпизодам прошло около 30 кг наркотиков. Организатору сообщества вменили и более 1,3 млн рублей легализации преступно полученных наркодоходов. Суд приговорил Перегудова к 18 годам лишения свободы. Длительные сроки получили и все участники группировки — от 7 до 11 лет.

    Однако с учётом обстановки основное внимание наркополицейских было уделено борьбе с тяжёлым наркотиком — героином. Результаты оперативно-розыскной деятельности позволили выделить основные направления поставок и сбыта героина, которые были под контролем этнических группировок. В их состав входили, в основном, выходцы и граждане Средней Азии, а одним из основных сбытовых звеньев многих таких сообществ были многочисленные цыганские преступные группировки.

За несколько лет своего активного развития в условиях практической безнаказанности они наладили устойчивые каналы поставок героина всеми возможными видами транспорта. К началу XXI века крупные наркобароны поставляли героин в Россию сотнями килограммов за раз, размещая наркотики в любом легальном грузе, который перевозился фурами, в грузовых и пассажирских железнодорожных вагонах, авиатранспортом. Наиболее часто использовались поставки в Россию фруктов, овощей и специй. Например, при ликвидации в октябре 2005 года афгано-таджикского сообщества 65 кг героина было изъято в большегрузном автомобиле из ящиков с хурмой, которые уже были выставлены на одном из рынков Москвы. А в 2006 году в Ступинском районе Московской области была перехвачена фура, в которой перевозилось 160 кг героина, скрытого в ящиках с виноградом.

    Более мелкие наркоторговцы везли героин в носильных вещах, личном багаже, а также используя услуги так называемых «глотателей», которые размещали внутри своего желудочно-кишечного тракта до, а иногда и более 1 кг высококачественного героина.

    Следует отметить, что наркоторговцы принимали необходимые меры для повышения «рентабельности» своего бизнеса. Практически все этнические сообщества, деятельность которых была пресечена Управлением ФСКН РФ по Московской области, имели свои налаженные каналы поставок героина. Они перевозили, как правило, героин высокой степени очистки, а уже в России добавляли в него нейтральные компоненты (крахмал, сахарную пудру, некоторые виды дешёвых лекарств, мел и т.п.), увеличивая, таким образом, общий вес наркотиков для реализации, а значит, и свои доходы. Такое увеличение могло доходить до 5-6 раз.

    Изучение деятельности нескольких этнических организованных преступных сообществ и группировок позволило сделать выводы, которые затем подтвердились показаниями задержанных: организаторы сообществ использовали методы работы спецслужб, а многие участники являлись бывшими сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов или имели опыт участия в боевых операциях в различных «горячих точках» постсоветского пространства.

    Как правило, внутри сообществ поддерживалась жёсткая дисциплина, а любое неповиновение организатору, подозрение в обмане или несанкционированные контакты с правоохранительными органами немедленно карались. В группировке «Боима», например, существовала система физических наказаний за провинности. В конце 2006 года лидер одной из группировок, действовавшей в Мытищах, был арестован сотрудниками Управления после передачи ему курьером нескольких килограммов героина. Через некоторое время курьер был выброшен неизвестными лицами из окна многоэтажного дома и получил многочисленные тяжёлые травмы.

    Кроме этнических преступных наркогруппировок, которые имеют свои наркоканалы и не пускают в свой бизнес посторонних лиц, на территории области существуют преступные сообщества, ведущие розничную торговлю наркотиками. В их состав входят, в основном, жители Подмосковья, которыми руководят местные наркобароны. После возбуждения первого уголовного дела в отношении группировки Перегудова сотрудниками Управления в 2004-2005 годах была пресечена деятельность одинцовского сообщества, которым руководил Пономарёв. Получая героин от оптовых поставщиков, он организовал широкую сеть сбыта в городах Одинцовского района. При этом он, сам бывший сотрудник милиции, длительное время пользовался покровительством сотрудников правоохранительных органов, а один из офицеров милиции (ныне уволенный) был у него личным консультантом. Следствие выявило целый букет преступлений, совершённых членами этого сообщества, и организатор получил 20 лет лишения свободы. К длительным срокам приговорены и все его участники.

Все пять лет существования ФСКН РФ в Королёве работает 2-я служба Управления. За это время сотрудниками службы было раскрыто 369 наркопреступлений, из них тяжких и особо тяжких — 297, связанных со сбытом — 104. Возбуждено 238 уголовных дел, в суд было передано на рассмотрение 260 преступлений. В итоге осуждён 221 человек. За это время сотрудниками 2-й службы УФСКН РФ по Московской области изъято 161,69 кг наркотиков, из них 160,8 кг — героина на общую сумму 241 202 706 рублей.

    В эти годы создавалась система мер, направленная не только на «зачистку» территории от мелких наркосбытчиков, а в первую очередь, на ликвидацию организованных наркогруппировок. Во взаимодействии с центральным аппаратом ФСКН РФ, органами ФСБ и ГУВД по Московской области, ФТС России, областной прокуратурой и другими органами фактически ликвидировано 13 организованных преступных сообществ. В результате их разгрома сотрудниками Управления только на территории Подмосковья у членов группировок изъято более 1 тонны героина, около 500 кг других наркотических веществ, а в Алтайском крае, Самаре и Санкт-Петербурге — ещё около 280 кг наркотиков.
    При этом сотрудниками Управления привлекаются к ответственности не только рядовые участники сообществ, а практически во всех случаях — организаторы наркобизнеса. Более 30 организаторов и участников сообществ получили в совокупности около 400 лет лишения свободы.

    Наркобизнес понёс ощутимые потери в результате наступательной работы Управления ФСКН России по Московской области. Однако есть существенные резервы повышения эффективности борьбы с организованным наркобизнесом. И в первую очередь, это новое качество взаимодействия всех подмосковных правоохранительных структур, прокуратуры и судов.

    Если вы или ваши близкие, родные, друзья оказались в беде или вам известна какая-то информация о фактах незаконного оборота наркотиков или других наркопреступлениях, звоните по телефонам горячей линии:

    телефон доверия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Московской области: 152-53-52, дежурный службы: 613-19-47. Телефоны работают круглосуточно, звонок конфиденциален.

    2-я служба УФСКН РФ по Московской области в Королёве: 516-46-73.
    Управление внутренних дел г. Королёва: 511-52-36.
    МЛПУ МО «Королёвский наркологический диспансер»: 519-59-73; 511-50-43; 515-04-99.

Источник: gazetakoroleva.ru

Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 11.03.2008 | Обновлено: | Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует