Воскресенье, 31.05.2020, 10:40
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Статья о Детской школе кино и телевидения (ШКиТ)


Вернуться к школе ШКиТ



Статья о Детской школе кино и телевидения (ШКиТ) г. Королев

Творчество молодых

Кто сказал, что создание фильмов – не детское дело? Воспитанники Детской школы кино и телевидения города Королёва давно уже опровергли это утверждение. Они снимают и художественные, и документальные, и анимационные картины, которые завоёвывают призы и дипломы на различных фестивалях и конкурсах.



Дубль 1: Рождение

Идея создания Школы кино и телевидения (ШКиТ) принадлежит замечательной женщине, режиссёру Галине Мещеряковой. Она закончила режиссёрский факультет у Владимира Хотиненко в Независимой киношколе «Интерньюс». Как-то раз ей в своей студии «Гала Медиа» пришлось провести эксперимент, когда в создании фильма о городе Королёве участвовали дети. Ребята, взяв в руки камеру, снимали ничуть не хуже профессионалов. Результатом их творческой деятельности стал фильм «Королёв глазами детей». Тогда-то Галина Михайловна и загорелась идеей создания собственной школы, где она со своими друзьями и единомышленниками могла бы обучать детей мастерству и готовить их для поступления в высшие учебные заведения. Её поддержали многие. Сейчас в Школе преподают такие специалисты, как оператор высшей категории Георгий Айрапетов, режиссёр-аниматор Эльвира Авакян, художник-аниматор Вадим Ульянов, кинорежиссёр Владимир Сивков, актер, каскадёр, педагог высшей категории Николай Астапов, кинодраматург Евгений Крамарский и другие. А в гостях у ребят побывали актёр и режиссёр Олег Шкловский, актриса и режиссёр Елена Цыплакова, художественный руководитель конного театра «Каскадёр» Мухтарбек Кантемиров, режиссёр-постановщик и писатель Левон Григорян…

Дубль 2: Становление

Школа распахнула свои двери в сентябре 2003 года. И с самых первых занятий стало ясно, что она жизненно необходима. Сколько ребятишек смогли приблизить свою мечту благодаря ШКиТ! Сейчас здесь обучается около 60 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Причём обучение ведётся в трёх разных возрастных группах: младшая 7-9 лет, средняя 10-12 лет, старшая 13-16 лет. Коллективом разработана уникальная программа обучения и программа развития Школы. Здесь никто не боится работы. Дети постепенно осознают свою личную и профессиональную значимость и с удовольствием осваивают азы творческих профессий. В Школе преподаются драматургия, основы режиссуры кино и телевидения, операторское мастерство, основы компьютерного монтажа, сценическая речь, актёрское мастерство, анимация и многие другие дисциплины. С переходом в следующую возрастную группу увеличиваются нагрузки и число предметов. Конечно, не каждому ребёнку под силу их выдержать. Занятия в ШКиТ проходят после обычного школьного дня. Большое число дисциплин, начиная с 7 в младшей группе и до 17 в старшей, забирает у ребят много энергии, но даёт им уникальную возможность ощутить специфику почти всех кинематографических профессий. Самое главное, учащиеся это ценят, понимая, что профессионалом высокого класса можно стать лишь в результате упорного труда.

Со временем Школа кино и телевидения города Королёва стала тесно творчески сотрудничать со Школой искусств города Красноармейска. Это помогло организовать ещё и мастерскую степа, что добавило ШКиТ популярности среди детей и родителей. Кстати, дети, занимающиеся степом, завоевали уже несколько престижных наград, в том числе и за рубежом. Одна из последних побед – гран-при на фестивале «Таланты» в Москве в номинации «Юниоры. Малые группы. Степ».

Дубль 3: Дорогу талантам

–В нашу школу может поступить любой ребёнок, – рассказывает заместитель директора ШКиТ, преподаватель киноведения Надежда Думина. – Мы не делаем такого строгого отбора, как это принято в профессиональных вузах и актёрских училищах. Дети все способны и талантливы. Это мнение всего нашего педагогического коллектива. Сегодняшняя проблема детей – отсутствие мотивации к обучению в той или иной сфере. Талант действительно есть у всех. Порой приходит к нам ребёночек, может быть, самый неподготовленный, у которого нет навыков, но он мечтает о кино. И у него всё может получиться. А есть другие дети, которые, может быть, и мечтают о чём-то, но не желают прилагать усилий для достижения своей цели. Такие дети быстро понимают, что здесь им не место. Так что отсев есть, но он происходит без каких-либо трагедий. Никто никогда не скажет ребёнку: ты нам не подходишь. Мы проводим собеседование, на котором поясняем, что мы хотим от ребёнка, что от него будем требовать, какие у него будут права и обязанности. А он уже размышляет, советуется дома с родителями и решает для себя, надо ему это или не надо.



Дубль 4: Первые успехи

ШКиТ успешно существует уже пятый учебный год в ДК «Костино» Королёва. Первый завершился выпуском короткометражного игрового телефильма «Воронцова – ведьма», премьера которого состоялась 1 июня 2004 года в зале родного ДК. Дети сняли также несколько анимационных фильмов. Трёхминутная «Мечта» Евгении Коробовой летом 2004 года была представлена в конкурсной программе VIII Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Орлёнок» и стала дипломантом в номинации «Детское экранное творчество». В октябре этого же года фильм «Воронцова – ведьма» был показан в рамках информационной программы XXIII Международного фестиваля ВГИК. В течение второго учебного года учащиеся сняли 40-минутную новогоднюю сказку «Елка: перезагрузка». По словам педагогов, возглавлявших учебную съёмочную группу, профессионализм детей сильно возрос. Старшие ребята создали для сказки анимационные спецэффекты. Этот фильм был представлен на XIII Международном кинофестивале в МДЦ «Артек» и получил диплом за участие в информационной программе. Итогом прошлого года стал учебный короткометражный фильм «Разноцветные страны» по произведениям Г. Честертона, удостоенный диплома за спецэффекты на VI Международном кинофестивале детского экранного творчества «Эхо Артека». И это только малая часть наград воспитанников ШКиТ.

Дубль 5: Фильм, фильм, фильм

Мультфильм «Каждый человек имеет право на отдых» сразу принёс славу его юным создателям – ШКиТ участвовала с ним в конкурсе «Детям до 16 разрешается» в рамках проекта ООН «Содействие развитию образования в области прав человека». Сюжет всего на сорок секунд, сделанный в мастерской анимации под руководством Вадима Ульянова, завоевал второе место.

За время существования Школы помимо ежегодных курсовых фильмов ребята сняли документальный фильм «Памяти Игоря Талькова», 12 учебных анимационных фильмов, а также принимали участие в съёмках дипломного фильма выпускницы Независимой киношколы «Интерньюс» Марии Вдовенко, не говоря уже о рекламных роликах и других проектах, имеющих большое значение для создания будущих шедевров.

Дубль 6: Новации

Прошлый учебный год в ШКиТ сильно отличался от предыдущих. Впервые по предложению кинодраматурга Евгения Крамарского дети снимали коротенькие пятиминутные этюды из собственной жизни. Дружба, ссоры, школьные приключения, первые разочарования, маленькие радости и необычные ситуации. Большинство детей быстро написали свои сценарии. Три фильма даже послали в новый проект известного режиссёра Алексея Балабанова под рабочим названием «Кино». Ему для своего фильма понадобились реальные детские сюжеты. Одна из учениц Школы Настя Снигирёва написала поучительную историю под названием «Разочарование». Фильм получился усложнённый, в нём присутствуют элементы анимации, фантастические вставки, музыкальный клип, слайд-шоу. Самые удачные фильмы руководством ШКиТ были посланы в информационную программу ежегодного Международного артековского фестиваля.

И начавшийся учебный год внесёт много изменений. И педагоги, и дети постоянно ищут новые способы и формы самовыражения.

Дубль 7: И актёры, и режиссёры

Для многих воспитанников обучение в ШКиТ – реальная возможность воплотить мечту в жизнь. Подготовка, которую получают мальчишки и девчонки на занятиях, не только помогает им осваивать азы будущей профессии, но и практически гарантирует поступление по специальности в вузы. Так, свою жизнь с киноискусством решили связать Женя Коробова и Паша Красков. Павел Красков в 2005 году получил первое признание, завоевав приз за лучшую мужскую роль в фильме «›лка: перезагрузка». Есть в Школе и свой вундеркинд Илья Сарайкин. Ему всего десять лет, но он уже снял фильм «Спортсмен» и работает над ещё одним фильмом под названием «Разочарование» как режиссёр и оператор. Педагоги прочат ему большое будущее.

В родном городе учащиеся ШКиТ известны каждому. Премьеры их фильмов показывает местная телекомпания «Подлипки». Ребята сидят в студии, отвечают на вопросы, показывают фильмы.

Фильм «Разноцветные страны» юные кинематографисты демонстрировали в Москве на большом празднике, посвящённом Дню защиты детей, организованном Центром пропаганды детского киноискусства «Киногром». Этот фильм особенно понравился взрослым зрителям.

Конечно, не все воспитанники Галины Мещеряковой и других педагогов станут режиссёрами, операторами, мультипликаторами, киноведами, но на всю жизнь они сохранят желание творить.

Дубль 8: Заключительный

В ШКиТ могли бы обучаться намного больше детей. Но ограниченные технические возможности и нехватка помещений не позволяют увеличить набор учащихся. Растёт мастерство ребят, они снимают всё больше лент. Уже сейчас не хватает рабочих мест для монтажа. Эти проблемы возникли практически сразу при создании киношколы, но до поры до времени они не решались. Конечно, получение государственного или общественного гранта, а ещё лучше – поддержка местных властей позволили бы расширить её деятельность. Ну, а пока вся тяжесть проблем ложится на плечи директора Галины Мещеряковой. Она не оставляет надежды, что когда-нибудь ШКиТ станет настоящим творческим центром, который объединит в себе киноклуб, лекторий, факультативы для общеобразовательных школ, библиотеку и музей.

Наверное, стоит вспомнить, что первая российская звуковая картина «Путёвка в жизнь» снималась на территории современного города Королёва, буквально в нескольких сотнях метров от нынешней Детской школы кино и телевидения. Так что, можно сказать, традиции кинематографа заложены здесь ещё в первой половине прошлого века. И, несомненно, их стоит продолжать.

Марина АЛЕКСАНДРИНА, www.lgz.ru
Фото из архива ШКиТ г. Королёва
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana | Автор: ШКиТ
Добавлено: 02.03.2010 | Обновлено: | Просмотров: 2962 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует