Вторник, 05.11.2024, 22:23
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О хоккейном клубе "Вымпел"


Вернуться к хоккейному клубу "Вымпел"



О хоккейном клубе "Вымпел"

Одним из самых популярных видов спорта в Королеве, конечно же, является хоккей с мячом. Именно русский хоккей 80 лет назад начал победную поступь в небольшом поселке Костино, шаг за шагом достигая все больших вершин на всесоюзных и мировых аренах, с каждым годом преумножая ряды своих поклонников. В 2008 году городу исполнилось 70 лет. Выходит, русский хоккей исторически старше своего прародителя.

За эти годы основная команда города – «Вымпел» (бывший «Труд») – выигрывала бронзовые медали чемпионата СССР (1963 г.), после этого не раз становилась одной из лучших хоккейных дружин в стране. Случались, конечно, и неудачи, но команда умела собраться, да и поддержка болельщиков играла большую роль.

Когда «Вымпел» играл в классе сильнейших, ни одна команда не могла позволить себе играть спустя рукава. Соперники знали, что недооценивать в игре хоккеистов «Вымпела» опасно. Те, кто не отдавались борьбе без остатка, были наказаны.

Чтобы достичь таких результатов, команде пришлось проделать длинный путь, который никак нельзя назвать легким.

В 30-х годах в поселке Калининградский был построен стадион, где регулярно тренировались и играли в хоккей. В то время всю физкультурную работу в заводском коллективе вел Владимир Иванович Нартов. Это был фанатично преданный русскому хоккею человек. Именно Владимир Иванович подготовил свою хоккейную дружину для игр в первенстве столицы. В ней тогда состояли Алексей Егоров, Михаил Котов, Владимир Жмельков, Павел Комлев, Иван Арефьев, Федор Голованов, Иван Иванов, Алексей Ягодкин, Григорий Кофтанов и другие. Ту команду и самого Нартова по праву можно назвать основателями нынешнего «Вымпела».

В 1950 году пришел первый послевоенный успех. Калининградская хоккейная дружина завоевала Кубок Московской области. Тогда же ее впервые включили в число 16-ти сильнейших команд СССР, что давало право в следующем году играть на чемпионате страны. Вот имена тех, кто в 1950 году участвовал в чемпионате среди сильнейших команд – капитан команды Михаил Котов, Иван Голобов, Александр Караванов, Алексей Вахлаков, Николай Немухин, Николай Балашов, Владимир Ягодкин и Виктор Голованов. Кроме них на игры того сезона выходили Николай Рагушин, Василий Каменский, Владимир Узнанский.
Правда команда не смогла удержаться на достигнутом уровне из-за отсутствия опыта в турнирах такого ранга. Для того чтобы остаться в высшей лиге, им необходимо было занять место не ниже восьмого, но, став только девятыми, они были вынуждены опуститься на ступеньку ниже и отправиться в класс «Б», из которого потом не могли выбраться целых 7 лет. И это время не было потрачено зря.

В 1957 году калининградская команда «Труд», играя в Ижевске в финальном турнире за выход в класс «А», вновь заявила о себе. «Труд» выиграл все матчи финальной «пульки» и перешел в класс «А». К этому успеху команду начинал готовить Василий Александрович Боголюбов, но потом он неожиданно заболел, и подготовку игроков к чемпионату продолжил еще играющий тогда Виктор Голованов. Виктор Петрович совмещал роль полевого игрока с ролью играющего тренера. И, надо заметить, довольно удачно. С одной стороны, он выступал как равный среди равных, а с другой – как наставник, то есть стратег игры. Что в конкретном итоге и привело к триумфальной победе и выходу в высшую лигу. В тех финальных поединках проявили себя многие игроки «Труда». Надежно стоял в воротах Александр Тареев, как всегда на хороших скоростях провел все матчи капитан команды Алексей Харченко. Его проходы по краю не раз ставили соперника в тупик. Отлично отыграли в финальных матчах Александр Константинов, Юрий Войкин, Николай Балашов и, конечно же, сам Виктор Голованов. И вообще вся хоккейная дружина «Труда» отработала в том финале на славу.

Так что 1957 год не зря зовется ветеранами хоккея нашего города годом начала начал. Именно этот год дал значительный импульс росту мастерства, приобретения опыта и уверенности в своих силах. Завоевав путевку в класс «А» в Ижевске, команда сделала много для популяризации русского хоккея в Калининграде. Мальчишки буквально ватагами приходили записываться в спортивные секции.

Несмотря на то, что в следующем году калининградский «Труд» занял в чемпионате СССР только 12-е место, было ясно – команда на правильном пути. Это подтвердилось в последующих чемпионатах страны. За 5 лет (с 1959 года по 1963 включительно) «Труд», а затем он же, переименованный в «Вымпел» занимал последовательно такие места:

1959 год – 4-е место,

1960 год – 7-е место,

1961 год – 4-е место,

1962 год – 6-е место,

1963 году – бронзовые призеры чемпионата.

За 30 лет, играя в высшей лиге, эта пятилетка была самой успешной в истории спортклуба.

В 1959 году, после того, как команда заняла в чемпионате страны 4 место, у всех хоккеистов на лацканах пиджаков заблистали серебром значки «Мастер спорта СССР». Звание мастеров спорта тогда получили Голованов, Константинов, Харченко, Войкин, Балашов, Стельмухов, Тареев, Севостьянов, Данилов и Маслов. Перед бронзовым, 1963 годом, «Вымпел» заметно возмужал, играл без срывов, отличался стабильностью состава.

«Вымпел» образца 1963-го имел свой почерк игры, норов и огромное самолюбие. Основной состав команды выглядел так: вратари – В.Громаков и А.Фомкин; защитники – Б.Умрихин, Л.Касаткин, С.Монахов; полузащитники – М.Туркин, В.Смирнов, Ю.Войкин; нападающие – Ю.Шорин, Ю.Лагош, Е.Косоруков, Б.Бочаров, Ю.Ульянов, А.Константинов, Ю.Киселев. Общее руководство осуществлял главный тренер В.Карелин.

К сожалению, триумф был недолгим. Уже в 1964 году команда в турнирной таблице заняла лишь 15 место. Произошло это оттого, что большинство ведущих игроков, во главе с тренером Карелиным, покинули «Вымпел» и перешли в другие команды. Получилось так, что в сезоне шестьдесят четвертого года на ледовые арены вышел не прежний «Вымпел», а только его тень. Из «бронзового» состава остались только три игрока: два опытных бойца – Константинов, Войкин и молодой Косоруков.

Правда, через год ослабленный, но пока еще непобежденный, «Вымпел» заставил вновь заговорить о себе. Молодежным составом он вернулся-таки в высшую лигу. В этом была большая заслуга играющего тренера Александра Константинова. Для молодых игроков он был авторитет. То мастерство, которым он отменно владел и которое он передавал молодежи, просто завораживало. Он же начал доукомплектовывать команду новыми игроками разного возраста. Кроме Килейниковых и Солодова Константинов пригласил Валерия Князева, Виктора Старикова, Владимира Веретенцева. Вернулся из Красноярска Александр Тореев. Таким образом, Александр Владимирович с более чем наполовину обновленной командой вернулся в класс «А». Нет никаких сомнений, что хоккеисты «Вымпела» в 1965 году сыграли просто на «отлично». А ведь тогда даже не предполагали, что после того успеха в шестьдесят пятом «Вымпел» еще 22 года подряд будет защищать спортивную честь нашего города в высшей лиге.

В 1977 году юношеская команда «Вымпел» выиграла золотые медали чемпионата СССР. Юношей тогда готовил Виктор Громаков.

Сколько прекрасных хоккеистов играли за «Вымпел» в высшей лиге. В разные годы в составе сборной СССР по хоккею с мячом выступали такие знакомые всем хоккеисты: Валерий Маслов, Юрий Шорин, Виталий Данилов, Виктор Громаков, Михаил Туркин, Анатолий Попов, Александр Цыганов, Сергей Зимин, Геннадий Любченко, а Игорь Ромишевский позже перешел в хоккей с шайбой. Это те, кто прославлял на мировых спортивных аренах нашу страну. Конечно же, не всем выпала такая доля – играть в сборных командах СССР и России, но и те спортсмены, кто приумножал спортивную славу города, играя в команде «Вымпел», тоже заслуживают большого уважения. Так что назовем и их имена. Это Юрий Лагош, Владимир Пахомов, Геннадий Баданин, Евгений Базаров, Геннадий Шахманов, Виктор Стариков (играл в «Вымпеле» до 40 лет), Геннадий Сибиркин, Вячеслав Петров, Владимир Перепелов, Валентин Кучин, который, кстати, был неплохим фигуристом, но любовь к хоккею с мячом переборола увлечение к фигурному катанию; Николай Черноусов, Николай Семенычев, главный тренер того «Вымпела», Валерий Ильин, Расик Мухаметзянов, Алексей Кичигин, неоднократно приглашался вратарем в состав второй сборной СССР, Александр Оськин, Михаил Вороцков, Михаил Калинин. Алексей Ерошин, Сергей Конаков и многие другие мастера. Все они вошли в историю, их знают и уважают поклонники хоккея с мячом, ими гордятся болельщики хоккейного клуба «Вымпел».
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 15.04.2011 | Обновлено: | Просмотров: 3603 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует