Понедельник, 18.11.2024, 01:22
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

"Юбилейный достойно встретил свой юбилей", интервью с Голубовым Б. И., 2002 г. в журнале "Босс"


"Юбилейный достойно встретил свой юбилей", интервью с Голубовым Б. И., 2002 г. в журнале "Босс"

25 мая подмосковному городу Юбилейный исполнилось десять лет. До 1992 года это был закрытый военный городок, институты которого специализировались на космических исследованиях. За минувшие годы новое муниципальное образование, успешно применив потенциал военных ученых, научилось выживать и развиваться в условиях рынка. И сейчас, по словам мэра города Бориса Голубова, Юбилейный является одним из самых привлекательных для инвесторов городов Московской области.

— Борис Игнатьевич, Юбилейный — самый молодой город области. До начала 90-х он ведь был закрытым поселком военных ученых...

— Да, город Юбилейный раньше был поселком городского типа (ПГТ) областного подчинения Болшево-1. Впрочем, это наименование использовалось в целях секретности, а на самом деле он официально назывался Юбилейным еще по Указу Президиума Верховного Совета от 1972 года об образовании ПГТ вокруг 4-го ЦНИИ Министерства обороны. Снятие в 1989 году статуса поселка закрытого типа, переход к рыночной экономике, трудности с получением субсидий вынудили администрацию населенного пункта обратиться в вышестоящие организации с предложением отнести Болшево-1 к категории городов областного подчинения. И 25 мая 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2844-1 поселок Болшево-1 был преобразован в город областного подчинения Юбилейный.

До образования города вся его инфраструктура (кроме учреждений образования и здравоохранения) находилась на балансе Министерства обороны и финансировалась из федерального бюджета. Реформа в Вооруженных силах и связанные с ней процессы привели к сокращению объемов финансирования, выделяемых на содержание военных городков, что отразилось и на нас.

С получением нового статуса забота о жителях автоматически перекладывалась с плеч Министерства обороны на администрацию города и Совет депутатов. Таким образом, Юбилейный стал самостоятельным гражданским поселением.

Приходилось принимать рискованные решения, на исполнение которых требовалось несколько лет. Но другого выхода не оставалось — на 1 января 1993 года собственные доходы города равнялись нулю, все надежды связывались с дотациями из областного бюджета, но заниматься развитием города на выделяемые средства было невозможно. Мы воспользовались Законом «О местном самоуправлении в РСФСР», который давал большую самостоятельность местной исполнительной власти, и начали регистрировать предприятия различной организационно-правовой формы. За короткое время мы зарегистрировали их около 400.

Создавали эти предприятия офицеры, бывшие научные сотрудники, уволенные в запас по сокращению штатов. Так формировалась налогооблагаемая база. В 1999 году собственные доходы города составляли уже 80%, а дотации из областного бюджета лишь 20%. Произошло это за счет развития малого и среднего бизнеса.

С самого начала Юбилейный мыслился как наукоград, с огромной концентрацией военных ученых. Работа ученых 4-го ЦНИИ Министерства обороны РФ и НИИ КС по сей день составляет славу России и служит укреплению ее обороноспособности.

— Насколько нам известно, Юбилейный стремится приобрести статус наукограда?

— Да, город Юбилейный стал одним из первых и самых активных членов движения наукоградов. Разработана программа, основной целью которой является сохранение и развитие научно-технического потенциала, создание благоприятных условий бездотационного социально-экономического развития города на основе формирования саморазвивающейся системы воспроизводства его материальных и интеллектуальных ресурсов, вовлечения в процесс преобразований ресурсов градообразующего предприятия —

4-го ЦНИИ МО РФ, а также рационального использования возможностей географического положения, социально-экономического, научно-технического, финансового потенциалов города.

Программа предполагает в первую очередь финансовую поддержку науки общенационального значения. Но поддержка начнет действовать с момента присвоения городу статуса наукограда и утверждения программы его развития в данном качестве. Городская администрация уже в который раз корректирует эту программу, но воз и ныне там. До сих пор Юбилейный не получил долгожданного статуса. Документы находятся в Правительстве РФ.

— Каков главный урок, который вы извлекли из трудного процесса самостоятельного развития города?

— Мы приучили себя к тому, что все расходы у нас соотносятся с доходами. И еще один важный вывод: городу не требуется большой управленческий аппарат. Есть уверенность, что Юбилейный очень скоро станет привлекать внимание инвесторов. Положительная динамика развития городской экономики, совершенствование инфраструктуры, реконструкция устаревшего жилищного фонда, тишина, при том что до Ярославского шоссе пять минут езды, заставляют многих инвесторов пристально присматриваться к городу.

— 25 мая Юбилейному исполнилось десять лет. Как вы оцениваете достижения, с которыми город пришел к своему юбилею, и каковы перспективы его развития? В чем вы видите задачи администрации Юбилейного на ближайшие годы?

— К этому юбилею мы пришли с неплохими показателями. В здравоохранении и образовании сохранены кадры. В течение всех десяти лет выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий практически не задерживалась. Мы содержим в хорошем состоянии здания школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Отказались от закупки питьевой и технической воды у Мосводоканала (у нас были трудности во взаимоотношениях, однажды Мосводоканал на трое суток отключил в городе воду). Теперь мы сами добываем артезианскую воду.

Все дороги в городе построены фактически заново и содержатся в хорошем состоянии. Началась, без преувеличения, битва за сохранение жилищного фонда, инженерных коммуникаций и объектов инженерной инфраструктуры. Прошу у жителей только терпения — нижнюю точку разрухи этого хозяйства мы уже прошли. 90% жителей не имеют средств на приобретение квартир в домах, строящихся на коммерческой основе, а государство и муниципалитеты сейчас не в состоянии вести столь же массовое строительство, как это было во времена Н.С. Хрущева. Поэтому чрезвычайно важно сохранить жилищный фонд, который имеем.

Город развивается в соответствии с Генеральным планом развития до 2015 года, предусматривающим создание новых рабочих мест, коренное улучшение среды обитания. А это включает решение автомобильной проблемы (парковки, «ракушки» и т. д.), проблем правопорядка, досуга жителей (строительство кафе, стадиона, скверов и пр.).

Задача администрации города на ближайшее время — улучшить управляемость процессами общественной жизни на основе повышения профессионализма сотрудников и их доброго отношения к жителям.

— Считается, что Московская область очень перспективна для инвестирования. Согласны ли вы с этим утверждением? И как бы вы оценили инвестиционную привлекательность Юбилейного? Как строятся взаимоотношения предприятий города с инвесторами?

— Московская область не просто перспективна для инвестирования, а очень перспективна. До перестройки здесь на высоком уровне находились промышленность, сельское хозяйство и наука. Наш губернатор Борис Громов не только верит в перспективы инвестирования, но и многое уже сделал для этого. Подтверждением служит консолидированный бюджет Московской области. За время губернаторства Бориса Громова доходная часть бюджета выросла в несколько раз.

Город Юбилейный не исключение. Но мы очень внимательно подходим к выбору инвесторов. Мы намерены и впредь предлагать свои услуги в области научно-производственной деятельности. Отношения предприятий с инвесторами строятся на взаимовыгодной основе.

— Как бы вы оценили свой стиль управления? Какие качества приветствуете у сотрудников? Говорят, что вы предпочитаете брать на работу в администрацию бывших военных, правда ли это? С чем связаны ваши предпочтения?

— Свой стиль управления я, честно скажу, назвал бы автократическим: а как еще можно управлять в обществе, где законы порой не действуют?! У сотрудников приветствую инициативу в реализации моих указаний, умение работать в команде, не врать и не продаваться.

В администрации города работают или военные, или их жены. Они соответствуют моим требованиям к сотрудникам.

— Нашим читателям было бы интересно узнать о вас побольше. Кто вы по образованию? Давно ли занимаетесь управленческой работой? Чему посвящаете свободное время?

— По образованию я инженер. Работал в научно-исследовательском институте, занимался разработкой электронных систем управления различными объектами. Руководил комсомолом, профсоюзом, был членом парткома института.

Серьезно занимался спортом, а затем — в свободное от работы время — и тренерской деятельностью. Мое увлечение — волейбол. Создал свою, не похожую на другие, школу подготовки резерва для команд мастеров. Из этой школы вышли три чемпионки Советского Союза и две чемпионки Европы.

С переходом на работу в муниципальную администрацию хобби забросил, но за чемпионатами мира, Европы и России по волейболу слежу. Люблю ходить по грибы, ловить рыбу, посидеть с друзьями; зачитываюсь книгами об истории России: Соловьевым, Костомаровым, Валишевским, Карамзиным. Люблю Диккенса, Теккерея, Фолкнера, Стейнбека. Семья: жена — врач, старшая дочь — педагог, младшая — будущий врач, внук — шестиклассник — это моя пристань, надежда и опора.

См. также:

Источник: www.bossmag.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 25.01.2003 | Обновлено: | Просмотров: 1802 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует