Справочная

Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Интервью с А. М. Абрамовым: «Будем работать вместе», 2008 г.

В г. Юбилейном в марте 2008 года был избран новый состав Совета депутатов. Казалось бы, рано говорить о каких-то итогах, но тем не менее. Новый Совет успешно работает, и его председатель Алексей Михайлович Абрамов охотно согласился рассказать о нынешней деятельности и планах депутатов.

- Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о новом составе Совета депутатов? Чем он отличается от предыдущего?

- Во-первых, в соответствии с законом Совет депутатов стал больше – теперь у нас 20 депутатов. В прошлом созыве было 9. И в нынешний Совет, я могу уже с уверенностью сказать, вошли люди, имеющие большой опыт и в муниципальном самоуправлении, и в управлении хозяйствующими объектами, различными структурами, работающие практически во всех сферах деятельности города. Стоит отметить, что Совет депутатов, чему я очень рад, довольно дружно работает. Например, когда выбирали председателя, из 19 депутатов 18 проголосовало за мою кандидатуру. А последние три заседания по всем вопросам принимаем решения единогласно. Я уделяю этому большое значение. И, на мой взгляд, правильным было совместное решение Совета депутатов о том, что все вопросы, требующие серьёзного внимания, должны быть вначале всесторонне изучены и рассмотрены на комиссиях. Причем, комиссия может разбираться с этим месяц-полтора, если нужно привлечь дополнительных экспертов. Затем готовится решение и выносится на заседание Совета депутатов для принятия.

- Какие это конкретно комиссии?

- Всего комиссий пять. Интенсивно работают комиссии по бюджетной политике и имуществу, а также по ЖКХ и строительству.

1 мая у нас в стране должна была завершиться реформа ЖКХ. Но обращений граждан по этому вопросу всё ещё очень много, есть неясные моменты. Например, как должны управляться дома, как будет оплачиваться текущий и капитальный ремонт, ремонт оборудования и инженерных сетей. Я, кстати, вхожу в состав комиссии по строительству и ЖКХ. Мы проводим заседания по два раза в неделю, рассматриваем и эти вопросы, и те, которые требуют незамедлительного решения. Вот ситуация с 27-м домом по улице Б. Комитетская. По факту он аварийным не признан, но мы там были на выездном заседании комиссии, конечно, в таких условиях жить невозможно. Надо принимать срочные меры. И мы их принимаем. Так что, работают пока две комиссии, а остальные набирают обороты.

- Прошло уже три месяца с момента начала работы Совета депутатов. Что было сделано за это время?-10 марта состоялась инаугурация, 13 – первое заседание Совета депутатов, на котором решались организационные моменты. Так что, прошло 2,5 месяца. За это время Совет уже собирался порядка 5 раз. Комиссии заседали более 20 раз. Были приняты несколько муниципальных правовых актов нормативного характера, то есть тех самых, которые являются законом в городе. Кроме того, стараемся повышать юридическое самообразование депутатов, ведь каждый из нас должен досконально знать законы, в частности, 131-й Федеральный закон, Устав города и другие, относящиеся к жизнедеятельности города. И в их рамках решать вопросы местного значения. Сейчас проходит организационный этап деятельности Совета депутатов, который имеет объективные и субъективные причины. Но, что отрадно, я вижу у всех депутатов большое желание работать. Есть интерес – это главное.

- Что в работе Совета депутатов на сегодняшний день является наиболее важным, с Вашей точки зрения?- Самым важным, мы уже, собственно, занялись. Сейчас мы изучаем нормативно-правовые акты, то есть те законы и правила, которые были приняты предыдущим Советом депутатов. В некоторых документах есть несогласованность. Могу привести пример. 24 мая вышел очередной номер «Спутника». Там было опубликован нормативно-правовой акт «Об организации и проведении публичных слушаний по вопросам осуществления градостроительной деятельности в г. Юбилейный Московской области». Он практически полностью соответствует градостроительному кодексу, который вступил в действие в 2006-2007 г.г., но противоречит Уставу города. Это недопустимо. Сейчас придётся приостанавливать действие этих актов, а приняты они были прошлым Советом депутатов в начале этого года. Всё, конечно, было сделано правильно, но, наверное, излишне поторопились. Потому что нужно привести в соответствие Устав города с законом, а потом составлять нормативно-правовой акт. В некоторых актах есть противоречия или недоработки, формулировки излишне расплывчаты, непонятно, что из чего следует, то есть написано в общем, что делать, а как делать и за счёт каких ресурсов непонятно.  Наша задача сейчас - всё это выяснить. Некоторые нормативно-правовые акты надо дорабатывать, изменять, а некоторые проще написать с чистого листа. Мы так и делаем. Часть из них уже подготовлено к заседанию Совета депутатов.И ещё одна первоочередная задача, не могу поставить её второй, это – запустить механизм разработки программы социально-экономического развития города Юбилейный. Нет сейчас такой программы. Есть план социально-экономического развития, но это громкое название, на мой взгляд. Пока это, скорее всего, смета затрат на текущий год. А программа должна предусматривать планомерное развитие города в обозримом будущем. Может, до 2020 года, как Федеральная программа, утверждённая Президентом. Может, среднесрочная, как в субъектах Федерации. Губернатор Московской области утвердил многие программы до 2012 года. Кстати, буквально 14 марта Б. В. Громов принял решение о порядке принятия решений, о разработке и исполнении как раз таких областных социально-экономических программ. В них надо обязательно участвовать городу. Мы должны наряду с этими программами создавать свои, чтобы у нас было планомерное развитие.

Вот, первые две задачи, которые я вижу. Обеспечить город нужными нормативно-правовыми актами и организовать работу по разработке и выполнению программы социально-экономического развития города, куда будет входить ряд важнейших подпрограмм – ЖКХ, жильё, здравоохранение, образование и др. На областном уровне их обозначено порядка 10, мы планируем во всех них активно участвовать. И определить городу планомерное развитие, как положено, чтобы не действовать в режиме чрезвычайных ситуаций, потому что это, на мой взгляд, неправильная практика.

Конечно, нужно привлекать в город бизнес. Это позволит увеличить бюджет, который можно будет тратить на нужды города. Жильё строить хорошо, но недостаточно и малопродуктивно для города. У нас есть план по размещению в Юбилейном технопарка - специализированных строений, которые будут предназначены именно для массового размещения офисов. То есть, развивать бизнес, который будет нести налоги в город.

- Какие вопросы городской жизни, по Вашему мнению, требуют первоочередного решения?- Первый из вопросов – это реформа ЖКХ. Мы об этом уже говорили. Понятно, что по факту, сети в таком состоянии, что если не принять никаких мер по масштабной реконструкции, то, скорее всего мы получим массу проблем. По мнению специалистов, если в городе месяца два-три постоят морозы 20-25 °С, у нас будут огромные проблемы с отоплением. Такого нельзя допустить. Первое – надо всё планомерно реконструировать и привлекать для этого средства.

Конечно, существуют проблемы в здравоохранении. У наших депутатов есть замечательное предложение - сделать систему здравоохранения более доступной, особенно для людей пожилого возраста. Недопустимо, когда больной человек с трудом добирается до поликлиники в 3 микрорайоне. Вообще, в социальной сфере не только нашего города, но и страны в целом, есть, где засучить рукава. Такие вопросы требуют, во-первых, постановки, во-вторых, определение источников и ресурсов, за счёт которых должны решаться проблемы. В частности, есть такая идея при строительстве новых кварталов выделять помещения под, скажем так, фельдшерский пункт, где бы постоянно мог присутствовать мед. работник. То есть, своего рода институт домашнего врача. Он всегда рядом, всегда в вашем доме или в соседнем, он всегда может прийти измерить давление, проконсультировать. При этом не надо вызывать скорую помощь или идти к участковому врачу через весь город. Идея здравая, надо посмотреть, проработать и, возможно, реализовать в жизнь.

Конечно, одна из самых острых проблем – это переселение граждан. Буквально перед этим интервью у меня были представители ипотечной корпорации Московской области, с которыми мы обсудили, каким образом будет готовиться это расселение. Они готовят программу. Мы пришли к полному взаимопониманию. Сейчас разрабатывается муниципальная программа по переселению из ветхого жилья. Многие из этих домов являеются аварийными, хотя и не признаны таковым в комиссионном порядке. Но это формальность. Понятно, что если там невозможно жить или люди до сих пор ютятся в 5-6-метровых кухнях, или 80-летние старики с сумками без лифта поднимаются на пятый этаж – эту проблему надо решать. И для этого использовать городские ресурсы. Но эта программа должна предусматривать не только отдельное расселение. Там очень много составляющих. Например, то же самое ЖКХ. Если мы строим новые дома улучшенной планировки с большей жилой площадью, нужно думать, где мы возьмём для этого сети, тепло, электричество и т.д., где мы возьмём социальную инфраструктуру. Некоторые проблемы стоят остро. Например, детские сады. Мы выходили с инициативой ещё перед прошлым Советом депутатов, а сейчас уже рассматриваем и утверждаем проект планировки нового квартала, который должен строиться. Там, по плану должна быть школа. Но мы внимательно рассмотрели и поняли, что школы у нас в городе недозагружены, а детских садов нет. И решили вместо одной школы построить два детских сада. Вот как быстро они будут строиться, зависит от темпов расселения. Это вопрос непростой, поверьте, там есть трудности, но мы их решаем. Вот, коротко, самые острые вопросы.

- Какие программы предусмотрены для молодых семей?

- В городе есть программа помощи молодым семьям, обеспечения их жильём. Мы изучили её и выяснили, что, к сожалению, помощь оказана одной семье, недавно я узнал, что и они отказались. Как видите, программа не работает. Это не только городская проблема. На эту программу должны выделяться деньги из субъекта Федерации. Но там выставлены такие требования, что они практически невыполнимы. Совет депутатов выяснил, что цену определяют среднюю по области, а область у нас, как известно, немаленькая – разброс цен за квадратный метр ощутимый. И как помочь в такой ситуации молодой семье конкретно в Юбилейном не понятно. Думаю, что надо разрабатывать аналогичную  программу на городском уровне. У города есть доля квартир и не всегда их нужно превращать в деньги, чтоб развиваться.

- Каким Вы видите ближайшее и отдалённое будущее Юбилейного?

- В ближайшем будущем, я думаю, мы засучим рукава и разработаем план социально-экономического развития, а дальше мы будем его исполнять со всей активностью и ответственностью. Потому что только это позволит нам планомерно развиваться. Вижу я будущее нашего города оптимистичным. Потому что для этого есть все объективные предпосылки. У нас, наверное, один из самых образованных городов в России. Он небольшой, компактный, здесь можно решить любые вопросы, скажем так, не страдая от большой территории - везде можно успеть. У нас всего 3 котельные. Решать проблемы ЖКХ и другие гораздо легче. И, конечно, население Юбилейного очень активное. Это мы чувствуем по различным обращениям. Есть, конечно, проблемы, связанные с тем, что город вырос из военного поселка.  Градообразующие предприятия у нас военные, многие ресурсы принадлежат не городу, а военторгу и другим, которые пытаются развиваться по своему видению, но всё это должно быть в рамках генплана и в рамках городских программ развития. Так что будущее у нас, несомненно, оптимистичное. С таким замечательным населением, как у нас, власти спать не дадут, она будет работать. А поскольку мы с этим согласны и готовы работать, то всё у нас сложится замечательно. В это я верю.

- Есть ли у Вас мечта, личная или профессиональная?

- Я чувствую себя счастливым человеком, чувствую свою нужность не только городу, не только стране, главное, все-таки, семье. Я глубоко уверен, что главное, чтобы человек любил и был любимым, чтобы у него была дружная семья. Сейчас я счастлив. И моя мечта – сохранить это ощущение на много-много лет насколько это возможно. А в профессиональном плане мне очень хочется, чтобы планы, которые у нас есть сейчас, позволили запустить все механизмы и определить основные приоритеты, как дальше развиваться, реализовывать программу. А когда всё это заработает, тогда у меня появится время реализовывать свою личную мечту.

- Всем известно, что самое трудное в любой работе успешно совмещать её с домом. Удаётся ли Вам работать и уделять достаточно внимания семье?

- Сейчас, к сожалению, плохо удаётся. Именно сейчас такой период, когда я попросил семью помочь мне и понять меня. Думаю, это временно, очень на это надеюсь. У меня два сына. Старший заканчивает МГТУ им. Н. Э. Баумана, младшему ещё год учиться. Я горжусь своими детьми. Жена моя не просто любимая женщина, она ещё и друг, что очень важно для меня. Есть у меня и любимая тёща. В общем, с семьёй мне повезло, могу хвалиться. Я рад, что у нас полное взаимопонимание.  Но времени семье надо уделять больше. Всем советую и себе, в первую очередь.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время, что помогает восстановить силы?

- Конечно, книги и спорт. Спортом я занимаюсь самым разным: играю в большой теннис, в пинг-понг, очень люблю лыжи. Стараюсь зимой каждую неделю проходить свой маршрут – 8 км. А летом я это делаю на велосипеде, но маршрут побольше – 10 км. Но главный мой вид спорта – это подводная охота, я член ЦСКА ВМФ.

- С каким девизом по жизни Вы идёте?

- Как ни странно, а может быть, это закономерно, девиз, с которым мы были на избирательной кампании: «Будем работать вместе». Считаю, что мы все должны помогать друг другу. Предъявлять претензии кому-то можно, но всё перетянется в разбирательство: кто прав – кто виноват. Этого делать не стоит. И когда мы в первый раз обсуждали на Совете депутатов организационные моменты нашей работы, мы выбирали именно этот принцип – работать всем вместе!

Газета «Спутник» 7 июня 2008г.
Показать Скрыть карту