Пятница, 26.04.2024, 23:55
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Архивные статьи о детсаде № 37 "Рябинка" г. Юбилейный (2002-2005)


Вернуться к детсаду 37 Рябинка



Танцуют Цыплята и Гуси поют.
Статья о детсаде № 37 "Рябинка" г. Юбилейный, Газета "Спутник", №83 6 ноября 2002, среда

Родители воспитанников д/с № 37 "Рябинка", встречаясь, бывает, разговор начинают так: "Вы уже видели новую оперу?"

Да, в "Рябинке" можно услышать оперу - детскую, конечно. Увлечение это родилось в садике три года назад: музыкальный руководитель Н.И. Калининская сама написала музыку к спектаклю, развила и отшлифовала обнаруженные среди воспитанников вокальные дарования. А уж с декорациями, костюмами пришлось повозиться всему "творческому костяку" садика. Так появились на свет оперы "Гуси-лебеди", "Теремок", "Лесная школа".

Не уступает Наталье Ивановне в инициативе и другой музыкальный руководитель садика И.А. Давыдова: в её активе два музыкальных спектакля: "Дюймовочка" и "Муха-Цокотуха". "Конёк" Ирины Алексеевны - танцевальные номера. Два из них: "Танец Цыплят" и "Рок-н-Ролл" педагоги всего города могли оценить на праздничном концерте в честь Дня учителя, проходившем в ГДО. Побывав на репетиции в "Рябинке", поневоле воскликнешь: "Как задорно танцуют Цыплята! А как поют Гуси!" Но в стремлении развить в каждом из воспитанников любовь к музыке, пению, танцу педагоги "Рябинки" не останавливаются: в задумке уже новая музыкальная сказка на радость ребятишкам и родителям!

Автор: Е. ЖИЛЬЦОВА, , Газета "Спутник", №83 6 ноября 2002



Слепим Солнышко и испечём.
Статья о детсаде № 37 "Рябинка" г. Юбилейный, Газета "Спутник", №98 28 декабря 2002, суббота

Как правило, для лепки в детских садах используется пластилин. С детства помню ощущение, возникавшее, когда я пыталась размять слабыми пальчиками холодный и неподатливый пластилиновый комок… Воспитанникам детского садика № 37 "Рябинка" подобное не знакомо. Свои скульптурные шедевры они создают из мягкого, тёплого и послушного… теста. "Недавно получившая популярность техника тестопластики позволяет работать поэтапно, - рассказывает руководитель изостудии Л.Э. Величко. - Дети ведут одну работу в течение нескольких занятий: сначала лепят, потом высушенную фигурку раскрашивают. У нас уже подобралась солидная коллекция детских работ, тем более, что солёное тесто - материал очень долговечный. Посмотрите, кого только здесь нет: птички, лягушки, собачки, осьминоги, гроздья рябины - символ нашего детского садика. Занятия по тестопластике не только способствуют развитию творческого потенциала детей, но и развивают мелкую моторику.

Занимаемся мы и объёмной аппликацией из бумаги, в том числе - создаём коллективные работы. Несколько таких работ - "Паровозик из Ромашково", "Сказки Пушкина" и другие украшают стены нашей студии. Техника объёмной аппликации пришлась по душе многим нашим воспитателям, и они её с удовольствием используют на своих занятиях".

И, конечно, невозможно не сказать о традиционной живописи. В преподавание её Луиза Эркиновна вносит новые методики. Например, перед тем, как приступить к занятиям, проводит с детьми тестирование "Эмоциональное восприятие цвета", позволяющее индивидуально оценить психологическое состояние ребёнка.Опытом Л.Э. Величко заинтересовались в Московском институте повышения квалификации. Недавно Луиза Эркиновна провела в "Рябинке" семинар для руководителей изостудий по использованию различных материалов.

Автор: Е. МАШКИНА, фото автора,  Газета "Спутник", №98 28 декабря 2002



Живая вера.
Статья о детсаде № 37 "Рябинка" г. Юбилейный, Газета "Болшевские вести", № 10, август 2005

Любая мать испытывает угрызения совести, отдавая своё чадо в детское дошкольное учреждение. Ты берёшь малыша за ручку и отводишь его на весь день к «чужой тёте». Что в это время происходит с твоим ребёнком, чему его учат, как, и насколько комфортно малышу в этой атмосфере, остаётся «за кадром». Тревогу усиливает понимание, что в садиках из-за нехватки персонала работает много непрофессионалов, людей без педагогического образования. Остаётся только молиться: лишь бы человек был хороший!

Когда я завожу своего ребёнка в группу, не чувствую особого разлада со своей совестью: два образа Спасителя и Богородицы в красном углу утешают материнскую душу. Не страшно доверить ребёнка верующему воспитателю. Мы ходим в «Рябинку» (детский сад № 37, который находится в городе Юбилейный). Нам радостно и спокойно, что стены нашего садика освящены, и в этих стенах дети узнают о Боге. Наряду с другими дисциплинами, с ребятами из старших и подготовительных групп проводятся занятия по «Истории православной культуры». Ведёт занятия Валентина Васильевна Саянова по благословению протоиерея Александра Славинского, настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Пять лет назад родители обратились к заведующей детским садом Бурзиной Нине Антоновне с просьбой ввести факультативные занятия по «Истории православной культуры» в одной из групп. Как и полагается по закону, от родителей принимали заявления – согласие, что их ребёнок будет посещать факультатив по «Истории православной культуры».

Среди посещающих занятия есть и некрещёные детки. В основном, по двум причинам: против крещения выступает один из родителей, руководствуясь известным лозунгом: «вырастет, сам решит» или гораздо прозаичней – в семье об этом просто не задумывались, было недосуг. Мама одной некрещёной девочки поделилась со мной, что после занятий дочка стала спрашивать, почему на ней нет крестика, как у других ребят.

Меня, как мать, очень радует, что в нашем садике наравне со светскими праздниками отмечают религиозные - Пасху и Рождество, и эти великие события не проскальзывают незамеченными в жизни моего ребёнка. Помню, как в садике готовились к Рождеству. Как вкусно пахло праздником и пирогами! Организаторы утренника очень волновались - не всё клеилось, как это бывает с маленькими детьми: кто-то из выступающих заболел, кто-то забыл текст, а тут ещё телевидение приезжает! Не обошлось без искушения и для нашей семьи – накануне праздника, которого так ждали, сына одолел сильный кашель. На последней репетиции при чтении стихов ребёнок не справился с приступом сильного кашля, но не допустить его к празднику было невозможно! Помню, молилась Спасителю и Богородице, чтобы всё управили. И с Божьей помощью, праздник прошёл замечательно: никто не забыл, не заплакал, не закашлял, и сердце ликовало, когда дружным хором дети славили Рождество Христово. По традиции, в гости пришёл батюшка и, конечно, принес подарки. А потом разошлись по группам пить чай. Дети уплетали за обе щеки вкусный рождественский пирог. С набитым ртом сын спрашивал меня: «Мам, ну, когда же наступит Пасха?».

Вообще, низкий поклон заведующей и всем педагогам нашей «Рябинки» за то, что они воспитывают наших детей на основе национально-культурных традиций. Известные православные психологи Т. Шишова и И. Медведева убеждены, что невозможно воспитать здорового и гармонично развитого ребёнка без опоры на традиционную для родителей и страны этику, без так называемой памяти предков, которая живёт в каждом человеке с рождения. Например, как грустно было смотреть на одном празднике (где выступали детские коллективы, представлявшие садики нашего города) на кривляющихся под иностранную попсу маленьких детей. Зачастую иностранный, чуждый нам менталитет вносит некую сумятицу в юные головы, вредит детской психике.

Случилось мне посетить один из уроков «Истории православной культуры» Валентины Васильевны. Шёл разговор о воскрешении Лазаря. После рассказа Евангельской истории учитель стал задавать ребятам вопросы. Они охотно отвечали, показывая полное свое понимание того, что произошло чудо: мёртвый Лазарь по велению Христа стал живым. «Так значит, кто Он Иисус Христос?» Грянул уверенный хор: «Волшебник!» Хорошо, что с детского стульчика лететь мне было не высоко. Вот тебе, бабушка, и «Гарри Поттер»! К сожалению, мы сами вредим этой гармонии в отношениях ребёнка и Бога. Вредим тем, что в нашей бытовой, полной забот и телевидения жизни не находим места Христу. Ведь по каждому предмету обычно задают домашнее задание. Не исключение и «История православной культуры». Если её нет в семье, ребенку будет труднее хорошо усвоить урок.

Ещё одна потрясающая история произошла с одной маленькой верующей (иначе её и не назовёшь!) слушательницей курса «История православной культуры» из обычной, «не церковной» семьи. Бабушка никак не могла открыть дверь ключом. Минут пятнадцать боролась с замком и, наконец, в отчаянии всплеснула руками: «Ну, что же делать!». «Бабушка, а ты помолись Богу, дверь и откроется», - спокойно сказала ей пятилетняя внучка. «И что Вы думаете, - продолжала свой рассказ бабушка, - только я сказала «Господи, помоги!» - ключ легко повернулся, и дверь открылась». Чиста, бесхитростна детская вера! Как ликовала моя душа от этого рассказа! Тут и не надо никаких показательных уроков устраивать, никаких дней открытых дверей. Вот она – ЖИВАЯ ВЕРА! Уроки Православия в садике, как ключик к душе ребёнка, дайте его просто в руки, и детская душа сама распахнётся навстречу Христу. Детской верой покроет и нас, маловерных. Уже наши чада преподают нам, взрослым, уроки Православия.

Автор : Мария Григорьева, Газета "Болшевские вести", № 10, август 2005
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana | Автор: детсад 37 Рябинка
Добавлено: 22.02.2007 | Обновлено: | Просмотров: 2206 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует