Среда, 06.11.2024, 02:26
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Краткая биография Мозжорина Юрия Александровича


Вернуться к кабинет-музею Ю.А.Мозжорина

Вернуться к музею ЦНИИмаш




Мозжорин, Юрий Александрович

Мозжорин Юрий Александрович – советский российский учёный в области ракетно-космической техники, заместитель начальника научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР, генерал-майор-инженер.

28.12.1920. Родился в деревне Орехово Московской области (ныне в черте Москвы) в семье железнодорожного служащего.

1938 г. окончил полную среднюю школу с отличием.

Сентябрь 1938 - август 1940. учится в Московском авиационном институте (МАИ), мечтая о специализации в аэродинамике.

Август 1940 - июнь 1941. перешёл в Московский авиационный технологический институт (Тушино), в который из МАИ и других вузов были отобраны лучшие студенты.

Октябрь 1940 - июнь 1941. конструктор (по совместительству) КБ авиазавода №293 (г. Химки).

Июнь 1941 - август 1941. рядовой 444-го стрелкового полка, Западный фронт.

Август 1941 - ноябрь 1941. добровольцем-минометчиком оказался в разгаре боёв под Вязьмой, получил тяжёлое ранение, и отправлен на излечении в эвакогоспиталь №1645, г. Ульяновск. После него он добился возвращения в армию.

Ноябрь 1941 - январь 1942.- курсант Ульяновского училища связи бронетанковых войск.

Январь 1942 - декабрь 1945. убедившись, что он почти готовый авиационный инженер, перевели из училища в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского (Свердловск - до 1943, Москва) в лабораторию новейшей техники. Здесь он проходил дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике.

1944 г. 4-месячная практика в действующих войсках 2-го Прибалтийского фронта. Орден Отечественной войны 2-й степени

1945. Получил диплом с отличием военного инженера-механика.

Декабрь 1945 - июнь 1946. старший инженер кафедры аэродинамики ВВА им. Н.Е. Жуковского (г. Москва).

После войны, на основе одного из гвардейских миномётных полков, была создана первая в Советской армии ракетная бригада особого назначения (БОН), которой предстояло освоить эксплуатацию сначала трофейных, а затем и отечественных управляемых баллистических ракет дальнего действия.

Сначала эти ракеты надо было воссоздать из тех остатков, которые не успели уничтожить и вывезти немцы и союзники.

В этом нелегком деле офицеры бригады работали рука об руку с гражданскими специалистами, возглавляемыми С.П. Королёвым, который приметил старшего лейтенанта и пригласил в свой коллектив.

Июнь 1946 - февраль 1947. помощник замначальника бригады особого назначения по технической части (ГДР).

Февраль 1947 - май 1951. старший инженер, старший офицер, замначальника 1-го отдела 4-го управления Главного артиллерийского управления, г. Москва.

1951. Управление выделилось в самостоятельное Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО), и где закладывались основы командования будущих Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Май 1951 - ноябрь 1955. Мозжорин является начальником 1-го отдела управления начальника ракетного вооружения Управления заместителя командующего артиллерией, г. Москва. Данный отдел определял научную политику Советской Армии в отношении создания и применения нового ракетного оружия. Стремление Мозжорина досконально познать ракетную технику характеризует тот факт, что, будучи уже крупным начальником и известным специалистом, он нашёл для себя возможным пройти Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, на которых переучивались на инженеров-ракетчиков специалисты других профессий, и наряду с ними выполнил и успешно защитил дипломную работу - проект перспективной ракеты дальнего действия.

Ноябрь 1955 - апрель 1960. Переведён в Болшево в головной научно-исследовательский институт ракетных войск - НИИ-4 - заместителем начальника по специальности, руководителем баллистической специальности. На институт постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) была возложена головная роль по разработке новых радиотехнических систем траекторных измерений, техническому и технологическому проектированию полигонного измерительного комплекса (ПИК). Персонально на Ю. А. Мозжорина возложено руководство по созданию полигонного измерительного комплекса для испытаний первой Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

1956 и 1958. 2 ордена Красной Звезды

1958. Лауреат Ленинской премии

1955 - 1956. Под руководством Мозжорина разработан эскизный проект ПИКа, затем технический проект.

Август 1956. Строительные работы на измерительных пунктах по трассе испытаний МБР.

Конец 1956 - начало 1957. Промышленностью изготовлена и поставлена на строящийся космодром Байконур, вся аппаратура, предусмотренная проектом ПИК.

1-й квартал 1957. 1-я очередь ПИКа, включающая 7 измерительных пунктов, введена в эксплуатацию и полностью обеспечила летные испытания первой МБР.

Февраль 1956. Параллельно с проектом ПИК Мозжорину поручено руководство проектированием первого космического командно-измерительного комплекса (КИК), где полковник Мозжорин фактически выполнял роль генерального конструктора. Новый проект связан с широко развернувшимися в стране работами по созданию первых космических аппаратов (КА), обусловивших новые, более широкие задачи наземного измерительного комплекса.

Мозжорин сыграл главную роль и в доработке КИКа и его оснащении системами дальнего космоса для обеспечения полётов автоматических межпланетных станций (АМС), начиная с первых АМС «Луна» в 1959 году. При этом было достроено 11 измерительных пунктов.

Апогеем этого периода работы Мозжорина стало его участие в развитии КИКа для обеспечения испытании первых пилотируемых космических кораблей «Восток», в значительной степени состоявшем в автоматизации всех процессов получения и обработки информации. В исключительно короткий срок в НИИ-4 создаётся автоматизированный пункт управления полётом космических кораблей – прообраз современного Центра управления полётами (ЦУП).

Таким образом, в 1956—1961 под научным руководством Мозжорина был создан первый в мире космический командно-измерительный комплекс, представляющий собой сложную совокупность быстро совершенствующихся систем наземных средств обеспечения полётов ИСЗ, АМС и пилотируемых кораблей, включающую в себя средства навигации аппаратов и управления ими, телеметрические средства, средства связи и телевидения, системы единого времени, координационно-вычислительные центры и, наконец, средства поисково-спасательного комплекса. По существу, Мозжорин заложил в НИИ-4 основы научной школы разработки и практического применения наземных средств обеспечения космических полётов.

Декабрь 1958. решение ВАК о присуждении степени доктора технических наук. За работы по созданию КИКа для обеспечения полёта первого искусственного спутника Земли Мозжорину присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Апрель 1960 - август 1961. заместитель начальника НИИ-4 МО по научной части.

17 июня 1961. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за обеспечение успешного полёта Ю.А. Гагарина в космическое пространство Мозжорину Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

31 июля 1961. По рекомендации С. П. Королёва и Г. А. Тюлина Мозжорин оказался на посту директора – научного руководителя НИИ-88 Государственного комитета СССР по оборонной технике - головной организации ракетно-космической промышленности. Под руководством Мозжорина НИИ-88 вырос в получивший всемирную известность Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который выполняет в России основные научно-организаторские и научно-исследовательские функции в области создания и применения ракетно-космической техники.

Быстрое создание КВЦ НИИ-88 и его успешная работа, а затем и создание на его базе нового Центра управления полетами космических кораблей – самое известное, но далеко не единственное достижение коллектива института, руководимого Мозжориным. Хотя именно впечатляющая деятельность ЦУПа принесла ему известность, не менее значим для развития РКТ его вклад в формирование уникальной экспериментальной базы отрасли, которой сегодня, как национальным достоянием, может гордиться не только институт, но и все наше государство. Главное, чего добился Мозжорин в институте, – это органическое единство совместной работы теоретических и экспериментальных подразделений ЦНИИмаша, создание комплексной научной школы проектно-системных исследований, обеспечивающего разработку планов развития РКТ в научных и прикладных целях. Мозжорин не только руководил разработкой всех прогнозов и планов развития РКТ, но и постоянно выступал основным экспертом при оценке всех предлагающихся в отрасли программ и проектов. Он был непременным участником, а во многих случаях и председателем основных государственных, межведомственных комиссий и советов.

Август 1961 - декабрь 1990. директор НИИ-88 (ЦНИИмаша), г. Калининград Московской обл.

Декабрь 1964. решение ВАК о присвоении звания профессора по кафедре "Аэромеханика”.

1962—1991. Мозжорин заведовал базовой кафедрой «Аэромеханика» факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института.

1966. Генерал-лейтенант-инженер

1970. 2я медаль Ленина

1971. профессор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

1976. орден Октябрьской революции

1984. Лауреат Государственной премии СССР

1985. орден Отечественной войны 1-й степени

1990. Мозжорин ушел с руководящей должности по возрасту и состоянию здоровья. В последние годы уделял всё большее внимание исследованию истории ЦНИИмаша и всей отрасли. Он активно сотрудничал в комиссии РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, руководил секцией истории РКТ Королёвских научных чтений.

1995. Почётный гражданин города Королёв

Январь 1991 - май 1998. главный научный сотрудник ЦНИИмаша.

1994-1998. вице-президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

1996. российский орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени

15.05.1998. Скончался в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

13 мая 2008. В Королёве открыт памятник Ю. А. Мозжорину и названа площадь его именем.

10 июля 2003. установлена мемориальная доска Ю. А. Мозжорину в ЦНИИмаш

2010 год объявлен Годом Ю. А. Мозжорина

Август 2010. открыт кабинет-музей Ю.А. Мозжорина в ЦНИИмаш

23 сентября 2010. Принято решение о присвоении малой планете (24602), открытой Людмилой Васильевной Журавлёвой 3.10.1972 года в Крымской астрофизической обсерватории, имени Мозжорина (Mozzhorin)

Свидетельство о присвоении имени Мозжорина малой планете

Памятные издания ЦНИИмаш:

1. Фотоальбом "Юрий Александрович Мозжорин. 90 лет со дня рождения", подготовленный по инициативе руководства ЦНИИмаш. Фотографии Мозжорина из архива ЦНИИмаш и его семьи. Издательство РМП 2010.


2. Журнал "Космонавтика и ракетостроение" № 4 (61) посвящен 90-летию Юрия Александровича Мозжорина. Обложка.


3. Книга об ученом Ю.А. Мозжорине: мемуары, воспоминания современников. "Российское авиационно-космическое агентство" ФГУП ЦНИИмаш. ЗАО "Международная программа образования", издательство 2000.


По материалам www.warheroes.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 28.05.2012 | Обновлено: | Просмотров: 4268 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует