Научно-технический
центр качества, надежности и безопасности ракетно-космических систем ЦНИИмаш г. Королёв (НТЦ-4) выполняет возложенные на ЦНИИмаш функции головной организации Роскосмоса по обеспечению качества, надёжности и безопасности создаваемых ракетно-космических систем, выполнению научно-технического сопровождения на всех стадиях жизненного цикла изделий РКТ, созданию и функционированию отраслевой системы информации о техническом состоянии и надежности ракетно-космических систем и изделий РКТ, а также функции головной организации Роскосмоса в Федеральной системе сертификации и стандартизации космической техники (ФСС КТ).
Структура
Основные направления деятельности центра
- Организационно-методическое руководство работами, обеспечивающими качество, надёжность и безопасность космических комплексов различного назначения, создаваемых (модернизируемых) в соответствии с федеральными и ведомственными целевыми программами на всех этапах жизненного цикла.
- Обеспечение соблюдения единого порядка создания, производства и эксплуатации ракетной и ракетно-космической техники, установленного Положениями о порядке создания, производства и эксплуатации (применения) космических комплексов.
- Организационно-методическое руководство работами, обеспечивающими научно-техническое сопровождение опытно-конструкторских работ, включая организацию проведения экспертиз проектных и программных документов.
- Научно-методическое и научно-техническое сопровождение, экспертиза результатов НИОКР, проектных материалов и результатов наземной отработки и лётных испытаний изделий РКТ.
- Оценка технической готовности ракетно-космических систем, комплексов и изделий РКТ к проведению лётных испытаний и запускам КА различного назнкачения.
- Совершенствование нормативно-технической документации, регламентирующей требования системы обеспечения качества, надёжности и безопасности изделий ракетно-космической техники совместно с другими головными научно-исследовательскими организациями ракетно-космической промышленности.
- Разработка научно-методических основ по заданию, нормированию, контролю и обеспечению качества, надёжности и безопасности изделий РКТ.
- Создание и обеспечение функционирования отраслевой и межотраслевой системы информации о надёжности и техническом состоянии ракетно-космической техники.
- Научно-методическая организация и координация работ предприятий-разработчиков и предприятий-изготовителей по контролю качества, спецстойкости и применения электронной компонентной базы в изделиях РКТ.
- Совершенствование отраслевой нормативно-технической документации по контролю качества, комплектованию и применению электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства в изделиях РКТ.
- Совершенствование руководящих общесистемных документов ФСС КТ.
- Разработка методических документов, устанавливающих порядок и процедуры проведения работ по сертификации конкретных видов изделий космической техники, систем менеджмента качества, космических услуг.
- Организация и проведение работ по совершенствованию системы сертификации РКТ и сертификации систем менеджмента качества предприятий РКП: сертификация космической техники, СМК предприятий и организаций РКП и аттестация экспертов.
- Организация работ по международной стандартизации ракетно-космической техники в рамках деятельности международных организаций по стандартизации ИСО и CCSDS в целях устранения технических барьеров перед российскими предприятиями на международном рынке ракетно-космической техники и услуг, проведения научно-технической политики России при разработке международных стандартов на ракетно-космическую технику, повышения конкурентоспособности отечественной ракетно-космической техники.
- Научно-методическое и организационно-техническое руководство по выполнению «Программы участия Роскосмоса в проведении работ по международной стандартизации ракетно-космической техники».
- Организация и проведение работы научно-методического совета ФСС КТ.
Качество и сертификация
1.
Обеспечение качества, надёжности и безопасности изделий РКТ
2.
Отделение Стандартизации, сертификации и каталогизации РКТ НТЦ-4
3.
Центр сертификации ракетно-космической техники (ЦСКТ) НТЦ-4 ЦНИИмаш
Историческая справка
Анализ причин аварий при лётных испытаниях ракетных и космических комплексов показал, что низкий уровень их надёжности в период 60-х – 70-х годов ХХ века обуславливался недостатками в организации и планировании процесса НИОКР, отсутствием единого порядка создания и серийного производства РКТ. Кроме того, в отрасли отсутствовала необходимая экспериментальная база, нарушалась этапность отработки и поставки этих изделий на лётные испытания.
Основной причиной внедрения отраслевой системы обеспечения качества и надёжности РКТ, в которой основная роль была возложена на службы надёжности головных отраслевых институтов и предприятий-разработчиков изделий РКТ, стало появление необходимости установить для предприятий, участвующих в создании и серийном производстве изделий ракетно-космической техники:
- единый порядок, который регламентировал бы организацию и планирование НИОКР;
- этапность и обязательный объём работ на этих этапах, условия принятия решений после каждого этапа;
- систему ответственности на всех уровнях от исполнителей до руководителей министерств и ведомств за обеспечение уровня надёжности;
- систему контроля за полнотой выполнения работ по обеспечению надёжности, определённых техническим заданием;
- техническую готовность каждого опытного образца перед отправкой его на лётные испытания.
Служба надёжности РКТ предприятия создана в соответствии с приказом ГКОТ в 1963. По приказу директора была организована лаборатория №14, и.о. начальника - И.Г.Губанов, один из первых Лауреатов Государственной премии СССР в институте (1951).
В первые годы основными задачами службы надёжности были: разработка и внедрение методов задания, нормирования, оценки и контроля уровня надёжности каждого комплекса и его основных составных частей.
В стенах подразделения были разработаны основополагающие документы по созданию, производству и эксплуатации ракетно-космических комплексов и обеспечению их надёжности. Первым из них явилось «Положение о порядке создания и серийного производства комплексов» (1975), в котором была представлена методология обеспечения надёжности, предусматривающая комплексный подход к реализации программно-целевых принципов и методов обеспечения надёжности, применяемых на каждой стадии разработки, производства и эксплуатации космических систем.
Знаменательные даты в истории службы надёжности/НТЦ-4 НИИ-88/ЦНИИмаш
1946
Образование НИИ-88, создание в институте отдела стандартизации
1952
Образование на основе существовавшего отдела стандартизации базового бюро стандартизации и взаимозаменяемости (ББСВ) во главе с М.А.Зиминым (приказ ГУ MB от 29 июля 1952 №7)
1963
Создание службы надёжности (приказ ГКОТ № 650 от 26.10.1963). Образование лаборатории №14 (и.о. начальника – И.Г.Губанов)
1964
Лаборатория №14 преобразована в отдел № 14. Начальником подразделения назначен В.Р.Серов
1965
Первым заместителем директора, куратором службы надёжности, назначен А.Г.Мрыкин. В отделе №71 (бывший отдел №14) создана лаборатория надёжности космических средств под руководством д.т.н. профессора Д.Д.Севрука
1966
В составе отдела №71 образован сектор надёжности двигательных установок, начальник - Н.Н.Ефимов
1967
Начальником отдела №71 (надёжности) назначен А.И.Рембеза, заместителем – Б.В.Бодин
1969
Начальником отделения № 7 назначен В.М.Чебаненко
1970
Отдел №71 становится Головным отраслевым отделом надёжности. Для решения задач по созданию Центра наземной отработки космических объектов создан отдел №70 (февраль 1970, начальник – Д.Д.Севрук). В конце 1971 отдел №64 (бывший отдел №70) был переведён в состав службы главного инженера
1970
Приказом министра от 11.09.1970 №240 (приказ директора от 10.10.1970 №42) в ЦНИИмаш на базе ГОСНУ создаётся Центральное конструкторское бюро стандартизации, начальником которого назначается Э.В.Дворецкий
1971
Отдел №71 выводится из состава отделения №7, затем ему присваивается №005. Реорганизованное подразделение осуществляет головные функции по выдаче заключений к лётным испытаниям
1974
На базе отдела надёжности сформированы два подразделения: отдел №005 (отдел надёжности РКТ - начальник отдела А.И.Рембеза); отдел №006 (отдел информации о техническом состоянии и надёжности изделий РКТ - начальник отдела Б.В.Бодин)
1976
Образовано отделение №03 (надёжности и экспериментальной отработки РКТ - начальник отдела В.А.Поляков). Отделы №№005 и 006 преобразованы, соответственно, в отделы №№0331 и 0332
1979
Начальником отделения №03 назначен В.А.Комаров
1985
Начальником отдела №0331 назначен И.Ф.Журавлёв
1986
Заместителем директора, куратором службы надёжности назначен А.Т.Горяченков. Начальником отдела №0331 назначен Ю.Г.Будылов
1988
И.о. начальника отделения №03 назначен Е.А.Лазарев
1989
Начальником отделения 03 назначен Ю.Г.Будылов; начальником отдела 0337 (бывший 0331) назначен Ю.А.Соколов
1996
Начальником отделения №33 назначен В.И.Манойло
2003
Начальником отделения №33 назначен Ю.А.Соколов
2008
На базе отделения №231 (бывшее отделение №33) и ЦКБС образован комплекс надёжности (начальник – Л.С.Андрианов)
2009
Начальником отделения №231 назначен В.А.Фортов
2011
Создан Центр надёжности и качества ракетно-космической техники, баллистико-навигационных проблем и международного сотрудничества (и.о. начальника центра – Ю.Н.Разумный)
2012
Центр надёжности и качества ракетно-космической техники, баллистико-навигационных проблем и международного сотрудничества по приказу генерального директора от 17.07.2012 реорганизован в Научно-технический центр качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем (НТЦ-4)