Информация верна на 2013
Факультет «РКК «Энергия» ракетно-космической техники Московского государственного технического института им. Н. Э. Баумана (факультет РКТ МГТУ им. Баумана), создан С. П. Королевым в 1961 и готовит высококвалифицированных инженеров в области систем управления космическими кораблями, разработки конструкций и технологий изготовления космических аппаратов.
Руководитель Дорофеев Анатолий Александрович, д.п.н., профессор.
Приёмная комиссия: Москва, 2-я Бауманская, 5, (499) 263-65-41.
Деканат: Королёв, ул. Грабина, 2б, Учебная база РКК, ком. 38, т/ф (495) 513-62-68, (499) 263-65-86
Учебный корпус: Королёв, ул. Грабина, д. 1а, корпус Учебной базы РКК (восточные проходные 2-го производства)
Поступление:
- Поступление по результатам ЕГЭ или олимпиад МГТУ им. Баумана.
- Поступление по направлениям базовых предприятий, проводится по отдельному конкурсу. На договорной основе этим студентам гарантировано трудоустройство по специальности после окончания вуза.
Базовые предприятия, где старшие курсы проводят обучение и практику:
Специальности
- «Системы управления летательными аппаратами» – кафедра ИУ1, группы РКТ1;
- «Ракетостроение: проектирование ракетно-космической техники» – кафедра СМ1, группы РКТ2;
- «Инструментальные системы машиностроительных производств» – кафедра МТ2, группы РКТЗ;
- «Ракетостроение: технология производства ракетно-космической техники» – кафедра СМ 12, группы РКТ4;
- «Ракетные двигатели» – кафедра Э-1, группы РКТ5.
Форма обучения - дневная, очная, госбюджетная с прохождением непрерывной научно-производственной практики на базовом предприятии и выполнением курсовых и дипломных проектов по реальной проблематике отрасли в трудовом коллективе с оплатой по результатам. В учебном процессе принимают участие крупные ученые, космонавты, ведущие специалисты предприятий, занимающих передовые позиции в мировой космонавтике.
Занятие физкультурой и спортом и прохождение лабораторного практикума по фундаментальным дисциплинам на базе основного учебного комплекса в Москве.
Обучение на военном факультете (кафедре) конкурсное госбюджетное.
На конкурсной основе назначаются повышенные именные стипендии и целевые стипендии базовых предприятий.
Возможно одновременное получение второго высшего образования на платной основе.
Выпускникам гарантируется трудоустройство по специальности, даются рекомендация к конкурсному зачислению в отряд подготовки космонавтов.
Подробнее о специальностях
РКТ1-ИУ1
Системы управления летательными аппаратами
Подготовка специалистов в области разработки высокоточных автоматических систем управления и регулирования ракетно-космических объектов на основе широкого применения цифро-аналоговой вычислительной техники с использованием элементов интеллектуальных систем и средств компьютерного микропроцессорного управления.
- современные математические и компьютерные методы расчета, конструирования и диагностики автоматических систем и устройств
- основы программирования
- измерительная, цифровая и микропроцессорная техникой
При прохождении непрерывной научно-производственной практики в отделах и лабораториях базового предприятия студенты участвуют в создании систем, получают навыки втоматизированного проектирования микроэлектронных приборов, электрогидравлических и других устройств автоматики.
РКТ2-СМ1
Ракетостроение: проектирование ракетно-космической техники
- Разработка принципиально новых конструкций летательных аппаратов и их элементов (силовые блоки ракет-носителей, модули орбитальных комплексов и крупногабаритные конструкции, развертываемые в космическом пространстве);
- научные исследования
- организаторской и воспитательной работы.
Система подготовки специалистов основана на фундаментальном университетском и инженерно-техническом образовании с индивидуальным характером обучения, опирающегося на творческую самостоятельную работу студента.
РКТ3-МТ2
Инструментальные системы машиностроительных производств
Подготовка инженеров-разработчиков, инженеров-исследователей, инженеров-менеджеров машиностроительных предприятий научно-исследовательских и проектных организаций, производственно-коммерческих структур в области обработки современных материалов, инструментальной техники, научно-технического управления производством.
Ряд научных направлений занимает передовые рубежи в науке и технике: деформирующее резание, вибрационная, ультразвуковая, ударно-прерывистая, алмазная, электрохимическая обработка; САПР инструментальных систем и их технологий.
Специальность сформирована на кафедре «Инструментальная техника и технологии» (МТ-2), которая имеет богатую, 80-летнюю историю.
В 1929 г. в МВТУ им. Н.Э. Баумана была организована кафедра "Резание металлов", преобразованная в дальнейшем в кафедру "Резание металлов и инструментальное производство". Учебные занятия для студентов начались в марте 1930 г. Первый коллектив кафедры составили выпускники механического факультета МММИ 1929 - 1930 г.г.: Грановский Г. И., Грудов П. П., Ененко И. И., Жебровский К. П., Ларин М. Н., Маслин Д. С., Окороков А. А., Сельдяков П. С. и др. Возглавил кафедру и руководил ею более 20 лет энергичный и опытный инженер-исследователь в области резания металлов И.М. Беспрозванный, впоследствии доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Руководство кафедрой последовательно осуществляли профессора, доктора технических наук: 1929 – 1950 г.г. И.М. Беспрозванный, 1950 – 1982 г.г. Г.И. Грановский, 1982 – 1987 г.г. В.Н. Подураев, с 1991 и по настоящее время А.Е. Древаль.
С начала 30-х годов закладывались основы современной отечественной научной школы обработки металлов резанием и режущих инструментов. Научно-методическая деятельность кафедры началась с обобщения исследований в области резания металлов и методов механической обработки, положенных в основу курса "Резание металлов" как одной из базовых профилирующих дисциплин для учрежденной в МВТУ им. Н.Э. Баумана специальности "Инженер-механик по холодной обработке металлов резанием". За эти годы на кафедре сформирован ряд научных и учебных направлений, выполнен значительный объем научно-исследовательских, хоздоговорных работ, среди которых:
- создание нормативов по основным видам обработки резанием;
- профилирование сложного и комбинированного режущего инструмента, разработка систем САПР РИ;
- исследование режущих свойств современных инструментальных материалов и прогрессивных конструкций инструментов;
- исследование и внедрение в промышленность сверхтвердых инструментальных материалов и алмазных кругов;
- разработка методик по оценке надежности режущих инструментов и диагностики инструментальных систем;
- формирование нового направления в металлообработке - деформирующего резания;
- исследование и разработка электрофизических и электрохимических методов обработки;
- компьютерное твердотельное и поверхностное моделирование, разработка сборных конструкций и их анализ;
- разработка технологии с помощью компьютера, формирование программ для станков с ЧПУ, компьютерный прочностной расчет спроектированных инструментов и приспособлений.
На кафедре выполнен и продолжается ряд грантов и научно-исследовательских работ, финансируемых по результатам участия в конкурсах, в том числе как с отечественными предприятиями, так и с зарубежными научно-исследовательскими центрами и фирмами.
Специальность кафедры - одна из старейших в мире технологии и базовая, во многом определяющая качество технологической подготовки на факультете Ракетно-космической техники (РКТ). Факультет РКТ существует в МГТУ им. Н.Э. Баумана более 60- лет и все эти годы кафедра МТ-2 осуществляет подготовку инженеров-технологов и инструментальщиков на факультете с учетом специфики и потребностей космической отрасли. Подготовка специалистов ведется по адресным заявкам базовых предприятий и отражает передовой уровень технологии и организации производства на этих предприятиях.
Конкретными направлениями обучения являются: технология машиностроения и инструментальное обеспечение производства; компьютерное моделирование и проектирование инструмента и технологических процессов; инструментообеспечение, инженерный бизнес и организация инструментального производства; проектирование и технология изготовления штампов и пресс-форм; электро-физико-химические методы обработки материалов; системы диагностирования и управления процессами механообработки.
Объектами изучения для студентов являются: технологические процессы, режущие инструменты и инструментальные системы, используемые в промышленности для механообработки изделий ракетной техники общего и специального назначения, компьютерные программы и системы для конструирования инструментальной техники и управления технологическими процессами. Изучаемые физические процессы и инструментальные системы являются основой применяемых и перспективных технологических процессов, в там числе сверхпрецизионных технологий, определяющих прогресс ракетостроения, машиностроения и приборостроения в XXI веке.
Разрабатываемые на кафедре научные направления занимают передовые рубежи в отечественной и зарубежной науке и технике. Это перспективные САПР инструментальных систем и операционных технологических процессов, включая сверхточную обработку, деформирующее резание, алмазную и электроэрозионную обработку, физическое и компьютерное моделирование инструментов и технологических процессов. Выпускники кафедры занимают ведущее место в развитии этих направлений.
Выпускники кафедры, оканчивающие факультет Ракетно-космической техники, являются инженерами-разработчиками, инженерами-исследователями, инженерами-менеджерами машиностроительных предприятий или производственно-коммерческих структур в области процессов обработки современных материалов, инструментальной техники и технологии, управления производством и сбыта продукции. Выпускники успешно работают как в ракетно-космической отрасли, так и в других отраслях промышленности.
РКТ4-СМ12
Ракетостроение: технология производства ракетно-космической техники
Подготовка инженеров-механиков в области технологий производства, сборки и испытания ракетно-космической техники.
Студенты получают глубокие знания по наукоемким, гибридным и конверсионным технологиям, основанным на изучении теории принятия конструктивно-технологических решений, наследственных процессов формирования свойств машин, проектирования производственных систем; основ диагностики технологических систем и объектов производства; физики высокоэнергетических воздействий и поведения обрабатываемых материалов.
В хорошо оснащенном вычислительном центре студенты знакомятся с компьютерными и информационными технологиями и имеют возможность участвовать в разработке информационно-аналитических систем для ракетно-космического машиностроения.
Опыт работы студенты приобретают в процессе практики на ведущих предприятиях ракетного и аэрокосмического машиностроения, а также при выполнении курсового и дипломного проектов по заданию этих фирм. Студенты изучают основы сертификации машиностроительной продукции и маркетинг ракетно-космической техники, участвуют в выполнении заказов отечественных и зарубежных фирм.
Полученные знания позволяют выпускникам успешно работать в различных областях науки и техники, экономики, управления и организации производства, бизнесе.
Кафедра СМ-12 была создана в январе 1940 г. первоначально как кафедра Производства артиллерийских систем, а в послевоенные годы, переориентирована на решение задач для ракетно-космической промышленности.
Со времени образования и по сей день, жизнь кафедры неразрывно связана с именами выдающихся учёных, инженеров и технологов оборонной и ракетно-космической отраслей. Сегодня кафедра имеет исторически сложившуюся научную школу технологии специального машиностроения, начало которой положил Герой Социалистического Труда, профессор Э.А. Сатель.
В то время, ядро кафедры составили Герой Социалистического Труда В.Г. Грабин, профессора В.Г. Саксельцев, Г.А. Киселев, В.С. Камалов и мн. др.
В настоящее время в профессорско-преподавательском составе кафедры 7 профессоров, докторов наук, 19 доцентов, кандидатов наук. 6 сотрудников являются действительными членами Российских отраслевых академий наук.
Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов в области наукоемких, инновационных и конверсионных технологий. Обладает богатой материально-технической базой, мощным вычислительным центром, что позволяет знакомить студентов с существующими передовыми информационными технологиями, дает возможность им лично участвовать в разработке информационно-аналитических систем для широкой области применения и прежде всего в ракетно-космическом машиностроении.
Учебный процесс предполагает участие студентов и аспирантов в научно-исследовательской деятельности, проводимой на кафедре.
Технологическая практика проводится на ведущих машиностроительных предприятиях отрасли.
Приоритетные направления современных исследований на кафедре:
- «Технологические методы формообразования элементов конструкций ракетно-космической и военной техники»
- «Сборка, контроль и испытания ракетно-космической техники»
- «Технологическое обеспечение эксплуатационных характеристик конструкций ракетно-космической и военной техники»
- «Рынок и маркетинг авиакосмической продукции и высоких технологий в условиях нестабильности»
Специалисты кафедры добились значительных успехов в области разработки:
- технологий формообразования деталей давлением импульсных физических полей и гидроабразивными струями,
- технологий сборки и испытаний РКТ,
- технологий изготовления конструкций из КМ, включая теплоизоляционные композиционные материалы и нанокомпозиты,
- технологий диагностики качества конструкций РКТ.
На современном этапе кафедра является одной из ведущих в области технологии производства ракетно-космической техники, обладает высоким научным потенциалом, сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями и машиностроительными производствами ракетно-космической отрасли, среди которых:
- ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
- ОАО ВПК «НПО Машиностроения»
- ФГУП НПО «Техномаш»
- ФГУП «ММПП «Салют»
- Корпорация «Боинг»
- Московский институт теплотехники
- РКК «Энергия» им. СП. Королёва
- Красноярский машиностроительный завод
- Корпорация Тактическое ракетное вооружение
Сфера применения результатов кафедральной научно-исследовательской деятельности не ограничивается интересами ракетно-космической отрасли. Решения, найденные в ходе исследований и предложенные в научных разработках, могут быть использованы, и ряд из них уже успешно применяется, в смежных отраслях науки и техники, в медицине, строительстве, металлообработке.
РКТ5-Э1
Ракетные двигатели
Студенты изучают прикладную математику, физику, химическую физику и физическую химию, термо- и газодинамику, теплопередачу, теорию автоматического регулирования и управления двигателями ЭВМ и специализированными электронными устройствами, особенности менеджмента в ракетно-космической технике; специализируются не только в области проектирования, испытания и эксплуатации ракетных двигателей для освоения космоса и глубин мирового океана, но и в создании новых технологических установок нефтегазовой и химической промышленности, высокоэффективных систем обработки материалов, в том числе в экстремальных условиях.
Задачи полного сжигания топлива, защиты конструкции от чудовищных тепловых потоков, образующихся между низкотемпературной плазмой продуктов сгорания и охлаждающими стенки криогенными компонентами - требуют глубокого знания технологии изготовления конструкций из новейших материалов, владения научными основами механики жидкости и газа, теплофизики и компьютерного моделирования. Для организации подачи топлива используются компактные мощнейшие газодинамические и гидравлические машины, работающие в условиях от сверхвысоких давлений до почти полного вакуума, управление работой которых требует систем автоматического регулирования и микроконтроллерного управления. Обучение не ограничивается теорией, но и учит применению полученных знаний на практике при проектировании одной из совершеннейших машин, созданных человечеством - ракетных двигателей: жидкостных, твердотопливных, ядерных, гибридных, комбинированных, гиперзвуковых, гидрореактивных ... При этом в дополнение к полученным знаниям, формируется способности к системному видению, междисциплинарным оценкам, умение самостоятельно учиться и решать научно-технические проблемы, уверенность в своих способностях. Все это становиться залогом успешной адаптации выпускника данной специальности к изменчивым условиям современной жизни, позволяя применить накопленные знания и опыт в самых разнообразных областях деятельности.