Вернуться к музею
Передвижники XXI века.
Статья об историко-художественном музее г. Юбилейный, 2003
В городском историко-художественном музее открылась большая художественная выставка "Рождественские дни", организованная городским управлением социальных программ и Международным художественным фондом. Художественные работы (живопись, графика, гобелены, скульптура) такого уровня и в таком объёме в молодом городе ещё ни разу не выставлялись. Среди участников выставки, прежде всего, надо назвать заслуженного художника России скульптора И.В.Маркелову, долгое время работавшую в студии великого Коненкова. Выпускница знаменитой Строгановки Наталья Озерная представила три крупных гобелена и два коврика. Один из гобеленов - "Русь" - встречает зрителей сразу при входе в музей и настраивает их на общение с прекрасным.
Молодой скульптор Алексей Павлов представлен двумя работами - "Портрет девушки" (в мраморе) и "Обнажённая" (в гипсе). Они свидетельствуют об уверенном продолжении и в компьютерном XXI веке лучших классических традиций. А полотна Андрея Овчукова-Суворова, наоборот, являют собой смелый отход от канонов классики. Лучшая из его работ "Ветер", где очень энергично разлетаются обломки ветряной мельницы и самого "рыцаря печального образа".
Полной противоположностью модернистскому "Ветру" воспринимаются пейзажи Степана Калашникова, особенно "Москва-река. Проталины". Всё там мягко, умиротворённо, хотя подо льдом и чувствуется сила неугомонной воды. И совсем иначе воспринимаешь ту же картину, когда узнаешь, что её автор за участие в разработке современного ракетного оружия удостоен Государственной премии СССР.
И именно в этом аспекте с москвичами вполне могут состязаться и хозяева выставки, и герои их картин.
Первым среди художников земляков надо, наверное, назвать Почётного гражданина Юбилейного И.В. Мещерякова с его сказочным пейзажем "Зима". Изображённая им молодая ель так и манит пообщаться с заснеженным лесом.
Трое жителей города уже являются членами Международного художественного фонда, насчитывающего в своих рядах около пяти тысяч художников. Это Юрий и Елена Александровы, Георгий Зайцев. Несколько человек - кандидаты для вступления в такое профессиональное сообщество. Благодаря таким обстоятельствам совсем недавно собранная передвижная выставка и попала в Юбилейный.
Искусствовед Татьяна Паршина, представлявшая зрителям основных участников выставки, сказала, что дальше выставка переместится либо в Протвино, либо ещё куда-то. Но при этом её состав обогатится за счёт работ художников из Юбилейного.
Хочется надеяться, что, помимо названных местных художников, уже ставших членами Фонда, в экспозиции найдут место и работы некоторых других юбилейчан. На мой взгляд, этого, прежде всего, заслуживает ветеран Великой Отечественной войны Павел Федоренко. Его стенд с зарисовками 1944-1946гг. представляется не только художественным, но и историческим документом. Вполне могут заинтересовать широкого зрителя из других подмосковных городов выполненные И.А. Фердманом портреты И.И. Гребенщикова, В.И. Краснопёра, И.Е. Шашкова, если при этом будет разъяснено, что за люди на них изображены.
Участники выставки выразили благодарность руководству Юбилейного за внимание к ним, а также учёному и художнику А.В.Брыкову, подарившему всем свою новую книгу о космосе.
Думаю, что решения устроителей выставки о её пополнении за счёт работ юбилейчан во многом будут зависеть от мнений посетителей музея. Для того, чтобы его выразить, впереди ещё целый январь! Но лучше не откладывать посещение выставки до последних дней.
Автор: Юрий ПЕТРУНИН, член Союза писателей России
Газета "Спутник", №4 18 января 2003, суббота