Первый юбилей храмаПервый юбилей отметил королёвский
храм Рождества Пресвятой Богородицы. История его уходит вглубь веков: одноимённый храм построил в Костине ещё приближённый царя Грозного… А разрушен он был полстолетья назад, в пору воинствующего безбожия, когда самому слову «церковь» пытались придать негативный оттенок…
Однако «свято место пусто не бывает» — не зря говорили издревле на Руси. В 1995 году собрались верующие православные горожане, создали и юридически зарегистрировали общину. Начались поиски временного помещения для храма Рождества Пресвятой Богородицы, продолжавшиеся пять долгих лет.
Все эти годы православные христиане продолжали собираться практически под открытым небом, регулярно проводя богослужения. В 2000 году общине было выделено помещение в историческом доме Крафта, где храм существует и поныне. За предельно короткое время комнаты были приведены в порядок, начаты богослужения. В честь пятилетия со дня этого события был отслужен благодарственный молебен.
В 1997 году в храме Рождества появился новый настоятель — священник Борис Куликовский. Кандидат технических наук, вузовский преподаватель с большим стажем, отец Борис шёл к православию не одно десятилетие. Совершив в конце 80-х крутой поворот в судьбе, он отдался служению Богу с завидной энергией, доказательством чему — стены нового храма Рождества, вознёсшиеся недалеко от места, где прежняя церковь простояла 300 лет. То, что возводимый на добровольные пожертвования храм продолжает строиться, иначе как Чудом не назовёшь. Он обещает стать истинным украшением города — более чем пятидесятиметровой высоты, пятикупольный, двухъярусный, рассчитанный на 1000 прихожан.
— А сколько сейчас горожан включает в себя православная община храма?
— Постоянных прихожан 350-400 человек, было бы больше, но помещение не позволяет.
— Среди ваших прихожан много детей.
— Только сегодня мы причастили 50 детишек. Для них-то, ради них и возрождается храм. Эти маленькие прихожане — залог того, что Божье дело не угаснет.
— Сейчас, насколько я знаю, строительство приостановлено?
— По простой причине: нет денег. Чтобы возвести арочные перекрытия и купола, требуются ещё значительные средства. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к королёвцам: «настало время собирать камни», возродить церкви на месте разрушенных. Внесите в Божье дело посильный вклад!
Елена АЛЕКСАНДРОВА,
Калининградская правда, №9, 29 января 2005 г.
Возрождение духовного центраКак уже сообщала наша газета, в новом здании храма Пресвятой Богородицы прошёл Благодарственный молебен в честь третьей годовщины его возрождения.
Настоятель отец Борис (Борис Куликовский в миру) в своей проповеди поблагодарил всех пришедших на службу в тот день и тех, кто постоянно посещает храм, находящийся ныне в приспособленном помещении.
Новое здание храма Пресвятой Богородицы строится на пожертвования прихожан, и отец Борис поблагодарил всех, кто внёс свой посильный вклад в это доброе дело. Возведены стены, сделано потолочное перекрытие, осталось соорудить звонницу, возвести верхнюю часть купола, установить колокола. И чтобы закончить строительство этого духовного заведения, нужны ещё душевные и материальные усилия верующих христиан.
В день службы здесь царила особая аура: прихожане радовались тому, что скоро наступит момент, когда богослужения будут проходить в просторном помещении с настоящими церковными куполами и звоном колоколов. В ныне существующем храме много икон, но в помещении тесно, иногда не могут поместиться все желающие помолиться. Новое помещение — просторное. Облик здания будет высоким, величественным — достойным архитектуры нашего города.
После службы я обратилась к прихожанам с вопросом: часто ли они посещают богослужения, довольны ли строительством нового храма?
Мария Алексеевна, жительница Королёва, ответила, что её душа просит частого посещения службы. Она рада тому, что на улице Калининградской строится большой храм.
Иван Антонович ездит в этот храм из Мытищ. Он считает, что настоятель Борис Куликовский уделяет достойное внимание прихожанам и занимается великим для города делом — возрождением, строительством духовного центра.
Нужна ещё помощь православных христиан, ещё одно усилие, чтобы строительство было полностью завершено.
Татьяна ЛЕОНТЬЕВА,
Калининградская правда, №83, 26 июля 2005 года
И зазвучат колоколаКоролёв известен как столица российской космонавтики. Но не только. Это — город высокой культуры, духовности. Уже второй год здесь возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он обещает стать архитектурной жемчужиной нашего города. Только представьте: высота храма — 52 метра, его площадь — 500 квадратных метров, на службе одновременно смогут присутствовать 1000 человек! Храм станет еще одним духовным центром. На богослужения сюда будут стекаться верующие со всего нашего города и его окрестностей. В храме их взору предстанет величественный иконостас, настенные росписи. На службе будет петь замечательный хор, и далеко окрест разнесется колокольный звон.
Мы не сомневаемся — все это будет. Но, конечно, не само по себе, для этого надо молить Бога о помощи и в это благое дело нужно вносить посильную лепту. А как же иначе? Ведь храм возводится на народные пожертвования. Народные, то есть наши с вами.
В редакцию «Недели в Подлипках» обратился отец Борис Куликовский, настоятель возрождаемого храма. Он сказал, что строительство идет успешно. Уже возводится колокольная площадка, на которую будет установлен шатер. Он уже готов. Но строительные работы могут остановиться. Дело в том, что сейчас надо развесить колокола. Впоследствии этого сделать не удастся, так как они не пройдут в проемы колокольной площадки. И колокола уже готовы: 11 штук массой от 3 килограммов до 3 тонн. До 15 августа фирме, отливавшей их, надо выплатить 1 760 000 рублей. А таких денег у храма нет. Поэтому отец Борис хотел бы обратиться к жителям нашего города, как он выразился, «с криком о помощи».
Отец Борис сказал: «Я доволен темпами строительства, но сейчас возникла проблема с колоколами. Их изготавливает для нас воронежская фирма «Вера». Колоколов 11 штук. Этого достаточно для полноценного звона. Их общая масса — 5,5 тонн. Колокола будут находиться на высоте 27 метров от земли. К примеру, высота всей часовни святого Александра Невского — 25 метров. Когда наши колокола зазвучат, это будет неслыханная красота. Но оплатить заказ мы не в состоянии, так как сумма астрономическая.
Поэтому я обращаюсь к верующим и неверующим, ко всем, кто сочувственно относится к Православию. Прошу вас откликнуться и помочь храму приобрести колокола. Я верю, что с этой проблемой мы справимся, и храм станет одной из жемчужин нашего города, нашим духовным оплотом».
Я попросил отца Бориса разъяснить — зачем городу нужен еще один храм? Почему он необходим жителям г. Королёва, в том числе и тем, кто пока далек от религии?
Вот что сказал отец Борис: «Много храмов не бывает, залов игровых автоматов бывает много. И мы столкнулись с этим множеством. Люди страдают, сходят с ума, даже умирают в этих залах во время игры. А от храмов никогда не умирали. Наоборот, где церквей много, и они наполнены молящимися, там живут уравновешенные, доброжелательные люди. Потому что все чувствуют себя детьми совершенного Существа, которому бесконечно обязаны: и жизнью, и всем своим благосостоянием. Храм — лечебница духовная, выводящая нас из мирских треволнений. Там мы обретаем союз с Богом.
Иногда можно услышать такую точку зрения: «Я честен, и Бог мне не нужен». Человек говорит: «Я честен, то есть то, что получаю, распределяю справедливо». Но ведь это может быть заработная плата, а может — и дележ награбленного между подельниками, который тоже производится «честно». Поэтому понятие честности нам дается не как самооценка, а как оценка в глазах ближних и в глазах Божьих. Бог нам дал критерий честности: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». Живи, руководствуясь этим законом, и тогда отпадает вопрос: честен ты или нет.
Для чего нужен храм? У нас есть кодексы: Уголовный, Гражданский и другие. Все они созданы для соблюдения определенных узаконенных правил поведения. Выполняй эти правила, а дальше поступай, как хочешь. Например, Уголовный кодекс запрещает совершать действия, идущие вразрез с его статьями, а в остальном можешь поступать, как заблагорассудится. Скажем, изменять супруге он не запрещает.
Так вот над этими кодексами есть один, который все их покрывает. Это — кодекс любви. И его преподал нам Бог: «Любите Бога и любите ближнего, как самого себя». Для того, кто поступает по закону любви, уже не нужны другие кодексы, они автоматически в него включены. И этому кодексу любви учит Церковь.
Поэтому храм нужен. А храму нужны колокола.
Александр МУШЕНКО,
Неделя в Подлипках, №29, 4 августа 2005 г.
Завершение внешнего строительства храма11 ноября 2005 г. в 7:30 утра на строительную площадку прибыл подъемный кран грузоподъемностью 160 тонн.
9:00. Шатер приподнят от земли на полметра. Отъем опорного кольца. Чистый вес шатра – 9,1 тонны.
9:50. Огромный 12-метровый шатер легко и плавно, как перышко, высоко взмывает в не по сезону ясное небо, зияя своею внутренней пустотою, и так же плавно зависает над верхним бетонным сводом колокольни. Начинается осторожная и скрупулезная посадка шатра восьмигранным основанием с чередующимися остроконечными и арочными проемами на ответные выступы бетонного свода.
12:00. Шатер прочно посажен на свод колокольни. Теперь он смотрится изящно-пропорциональным с общим зданием храма. Начинается последовательный подъем и монтаж центрального барабана, главки и восьмиконечного золотого креста.
20:00. Закончен монтаж всех элементов шатра, а также всех пяти (четырех боковых и главного) крестов на храме. Это означает завершение внешнего строительства храма!
Опубликовано: 12.11.2005, hramvkostino.ru
Знаменательный этапБлизится к завершению возведение храма Рождества Пресвятой Богородицы в Костине. Строительный процесс подошёл к знаменательному этапу: были водружены боковые главки, а затем — шатёр, барабан и главка центрального купола с крестом. Есть надежда, что строительство храма, в котором недавно прошло первое богослужение, вскоре будет закончено. В значительной мере это зависит от каждого из нас: храм возводится исключительно на пожертвования верующих.
Елена МАШКИНА, Калининградская правда, №130 (16963), 15 ноября 2005 года
Взмыли в небо куполаВ Королёве происходит чудо — возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. «Что в этом удивительного?» — спросите вы. Вопервых, храм удивляет своими размерами. Его высота — 52 метра, площадь — 500 квадратных метров, на службе одновременно смогут находиться 1000 человек! Согласитесь, эти цифры производят впечатление. И при этом возрождает храм, в общемто, небольшой православный приход. Он невелик уже потому, что временно находится в маленьком помещении. А раз приход невелик, значит и не располагает значительными средствами. Но, несмотря на это, новый красавецхрам строится, и довольно быстро. Это ли не чудо?!
Утром 11 ноября был поднят и установлен шатер. День выдался тихий, безветренный, что способствовало безопасному проведению этой «ювелирной» работы. Строительному крану, с помощью которого возводится храм, поднять громаду шатра было не под силу, это сделал могучий автокран с телескопической стрелой. Это тоже напоминало чудо. Шатер оторвался от земли и бесшумно «поплыл» в туманной дымке. Щелкали затворы фотоаппаратов, суетились телевизионщики. Событието какое! Для нашего города историческое, ведь с подъемом шатра заканчиваются основные строительные работы. Теперь начнется отделка церковного здания.
За подъемом шатра наблюдал отец Борис Куликовский, настоятель возрождаемого храма. Я попросил его поделиться своими впечатлениями.
— Сейчас мы наблюдали очень ответственный этап строительства — установку шатра. Больше двух месяцев он простоял у подножья храма, и было тревожно: успеем ли мы поднять его до начала зимнего периода? Господь смилостивился над нами, дал нам эту возможность. Мы намеревались сделать это во вторник, 8 ноября, но не получилось. Тогда мы заказывали 90-тонный кран, но он не прошел по своим характеристикам. На следующий день заказали 110тонный кран, тоже не получилось. В четверг заказали уже 160тонный кран, и сегодня мы видим эту могучую технику в деле.
— Разрешилась ли ваша проблема с приобретением колоколов?
— Пока мы получили 4 колокола, остальные нужно покупать. Проблема сохраняется, но уже не стоит так остро. Мы хотели установить колокола до закрытия сводов, но сделать этого не удалось. Теперь, когда приобретем остальные колокола, таким же краном будем их поднимать и аккуратно просовывать между колоннами. Работа трудная, но другого выхода нет.
— Как вы оцениваете сегодняшнее событие?
— Я счастлив и благодарю Бога за помощь. Оно, безусловно, войдет в историю города. Сейчас установим барабан, главку и крест, тогда всё обретет духовный смысл. Раньше мы говорили: «Я приду к Богу, когда построят храм». И вот — его возвели!
Благодарю всех, кто молился и способствовал успешному продвижению строительства. Ведь оно велось на народные пожертвования. Как в старину, строили всем миром. Бог воздаст каждому за его участие. И теперь я хочу призвать всех к сооружению храма своей собственной души. Потому что мы можем возвести храм, а свою душу оставить в запустении, в небрежении. Или, наоборот, в горделивом превозношении. Мол, мне уже ничего не надо, я построил храм, теперь могу впасть в духовную спячку. Ни в коем случае этого делать нельзя. Повторю, что самое главное — построить храм своей собственной души. Чтобы он стал обиталищем Святого Духа.
Александр МУШЕНКО,
Неделя в Подлипках, №44, 17 ноября 2005 года
Источник:
hramvkostino.ru