Понедельник, 18.11.2024, 01:22
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Биография семьи Шорыгиных


Дом, где
жил П. П. Шорыгин рубежа 19-20 вв. Является частной собственностью Шорыгиной М. И. Постановлением Правительства МО от 15.03.2002 №84/9 поставлен на охрану как памятник истории и культуры (код 5050007000)

Один из первых представителей семьи Шорыгиных (см. также shorygin.ru), Иван Михайлович, был крепостным крестьянином княгини С. Г. Волконской, уроженец села Хозникова Житковской области Ковровского уезда Владимирской губернии. Получил вольную и основал собственное дело.

На своем подворье построил небольшую ручную ткацкую фабрику ("светелку") и при ней контору для раздачи пряжи крестьянам, которые обрабатывали ее у себя дома семейно-кустарным образом. дело его продолжили сыновья и внуки.

Производство разрослось при Полиевкте Тихоновиче. В пяти уездах Владимирской губернии у него находилось 15 ручных ткацких станков, на которых ежегодно вырабатывалось более 80 тысяч кусков по 60 аршин материи. В 1882 он становится владельцем Товарищества Горкинской мануфактуры по выработке бумажных тканей. В семье Полиевкта Тихоновича было четверо сыновей и дочь. Как и многие купеческие династии, семья Шорыгиных была старообрядческой.

Два его сына, Иван и Павел, окончили Московское высшее техническое училище. Иван Полиектович явился первым фабрикантом в России, кто оснастил свою фабрику автоматическими станками системы Нортроп.

А Павел продолжил свое образование в Германии во Фрейбургском универститете, работал в лаборатории выдающегося ученого-химика Гаттермана, защитил там диссертацию, и, вернувшись в Россию в 1906, стал ассистентом на кафедре химии в Московском техническом училище. Он занимался исследованием натрийорганических соединений. В 1905 с женитьбой Павла Шорыгина породнились 2 купеческих рода: Шорыгиных и Красильщиковых. Лидия Ивановна Красильщикова занималась с детьми рабочих в фабричном детском саду, построенным Шорыгиными, преподавала в начальной школе. После революции, когда фабрики были национализированы, Павел Полиевктович целиком отдался научной деятельности. С 1925 П. П. Шорыгин становится заведующим кафедрой органической химии в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, а затем заместителем директора по науке в созданном по его инициативе Всесоюзном научно-исследовательском институте искусственного волокна в Мытищах (ВНИИВ).

К сожалению, ранняя и неожиданная смерть (умер он в электричке, возвращаясь из Мытищ с научного заседания) прервала плодотворную деятельность ученого. Но его дело продолжили его сыновья. Средний, Петр, стал крупным ученым-химиком в области спектроскопии. Два других сыновья, Андрей и Олег, стали исследователями в области техники.

Большая часть жизни Петра Павловича прошла в Болшево. Родился он в Москве 16.08.1911, а учился в Болшевской железнодорожной школе-девятилетке. Очень рано в нем проснулся интерес к точным наукам, особенно к химии.

В 1925 Шорыгины поселились на Горках (улица Кирова), а потом построились на ул. Береговой.

В 1934 окончил Военную академию химической защиты.

После окончания школы Петр поступил на химический факультет МВТУ и, как и его отец, связал свою жизнь с наукой.

В 1936-1960 работал в Физико-химическом институте им Л. Я. Карпова. Одновременно с 1952 работал в Институте органической химии АН СССР.

Главным направлением его научной деятельности стала молекулярная спектроскопия. За успехи в этой области Петр Павлович Шорыгин был избран почетным академиком российской Академии Наук.

В 1946-1950 разработал пути изучения интенсивности линий комбинационного рассеяния света (КР), послужившие основой создания новых методов качественного и колич. анализа органических продуктов и молекулярного структурного анализа.

В 1946—1952 открыл явление резонансного КР и излучение промежуточного характера, сочетающее признаки рассеяния и флуоресценции (1963).

Разработал теорию преобразования света молекулами, которая установила связи между фундаментальными молекулярно-оптическими явлениями — поглощением света, рассеянием и флуоресценцией и предсказала возможности наблюдения вторичного излучения промежуточного характера.

В 1979 ему и группе его сотрудников была присвоена премия СССР.

С 1981 член-корреспонден АН СССР.

Старший сын Павла Полиектовича - Андрей Павлович, доктор технических наук, профессор, всю жизнь занимался проблемами автоматики. До своего последнего часа продолжал трудиться в Институте проблем управления, пока трагический случай не унес его из жизни.

28 июня 2006 вынесено решение Совета депутатов городского округа Королев Московской области от г. N 54/7 "Об установке мемориальной доски П.П. Шорыгину (мкр. Болшево, ул. Береговая, д. 19)"

По материалам из книги "К космическим высотам - из глубины веков", Р. Д. Позамантир, Л. К. Бондаренко, 2003 и энциклопедическим источникам.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 18.06.2013 | Просмотров: 3378 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует