Четверг, 19.12.2024, 03:22
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О Доме творчества кинематографистов Болшево




Главное здание Дома творчества кинематографистов "Болшево" - Бывший "Дом творчества кинематографистов и писателей СССР"

В 1930-ые на территории усадьбы Прове-Филиппова было построено 2-х этажное здание с колоннами в стиле "советской классики". Во время ВОВ был эвакогоспиталь, 1946-1950 - жили вывезенные из Германии немецкие специалисты по ракетной технике.

В доме творчества отдыхало и работало множество известных людей. Он был увековечен в мультфильме "Пластилиновая ворона", в моменте, когда дворник идет "по сельской местности" - позади него видна табличка "Болшево".

 Также в его стенах известный советский кинорежиссер Георгий Данелия написал сценарии к нескольким таким своим фильмам как: "Я шагаю по Москве", "Не горюй", "Мимино"...

О Доме творчества существует книга «Болшевские рассказы» С.И. Фрейлиха.

В предисловии автор пишет: «Здесь хорошо думается. Надо только пораньше встать, выйти из Дома и спуститься к реке: по ее течению потянулись куда-то умирать туманы, утреннее солнце уже дает себя знать. Река, окаймив территорию, делает ее почти островом. Творчество требует такого уединения. А ведь место это - от Москвы рукой подать».

Также вышла книга "Мы едем в Болшево". Автор — патриарх отечественного кинематографа — Борис Тихонович Добродеев вспоминает о Доме творчества в Болшево, где в 60—70-х годах прекрасно проводили время ведущие кинематографисты. Героями повествования стали В. Пудовкин и И. Пырьев, Л. Утесов и А. Райкин, И. Прут и М. Донской, Г. Данелия и М. Швейцер, Н. Эрдман и М. Вольпин, М. Богин и С. Самсонов, И. Нусинов и С. Лунгин, Э. Тополь и П. Пашкевич, а также другие участники советского кинопроцесса.

Драматурги, сценаристы, кинокритики, режиссеры, кинооператоры, актеры приезжали сюда прежде всего работать. Они не афишировали своего присутствия. Порой старожилы Горок, Болшева, Первомайкм даже и не могли себе представить что вот сейчас, рядом с ними, буквально в нескольких сотнях метров, сидит в своем номере, прогуливается по аллее или играет в теннис тот, чье имя они так хорошо знают и чье искусство так любят Они появлялись и на улицах Горок, заходили в гости к знакомым местным жителям и дачникам. Сохранились воспоминания о том, нто Сергей Лукьянов и Клара Лучко любили гулять по улице Ленина - знаменитой вязовой аллее в доме № 48 по улице Мира, у известного архитектора Мирона Мержанова часто гостил его брат - не менее известный военный и спортивный журналист, основатель еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов. К ним заходили режиссеры Григорий Рошаль, Марк Донской, Генрих Оганесян, композитор Никита Богословский. А жительница Ленинского проезда (это совсем рядом с Домом Творчества) Т.И. Ерофева вспоминала, как сам Сергей Апрллинаиевич Герасимов "по-соседски" предлагал ей сняться в художественном фильме.

В Горках, где многое располагает к творчеству, кинематографисты жили и работали не только в своем Доме. Многие из них имели дачи в лесной части поселка. В 60-е годы дети горкинских дачников, просмотрев по черно-белому телевизору "Каменный цветок", "Нового Гулливера" или сверхпопулярную тогда "Сказку о потерянном времени", могли тут же столкнуться лицом к лицус автором этих фильмов - знаменитым кинорежиссером Александром Птушко. А немного поодаль - дача еще одного известного кинематографистаВладимира Гориккера - основателя жанра отечетсвенного фильма-оперы (его "Царская невеста" в те годы также пользовалась огромным успехом". А рядом с высоким берегом Клязьмы жил композитор Борис Мокроусов - автор музыки ко многим художественным кинолентам. И к его даче вела от болшевского Дома творчества "незарастающая музыкально-кинематографическая тропа"...

В Доме творчества была своя библиотека. Вот уж где можно было воочию наблюдать весь цвет отечественного кинематографа! В течение многих лет библиотекой заведовала Наталья Львовна Сугак. Она замыслила создать здесь музей, собрав воспоминания обитателей Дома о своей профессии, о коллегах - кинематографистах, об этом поистине уникальном Доме творчества, имеющем мало аналогов во всем мире, книги с автографами создателей первых советских фильмов, свидетелей зарождения и расцвета в нашей стране кино - одного из наиболее массовых видов искусств.

Но идея осталась неосуществленной. Сегодня в коридорах Дома творчества не звучат голоса критиков и искусствоведов, в номерах не слышно стука пишущих машинок (о компьютерах и речи нет - их просто не успели сюда завезти), на аллеях парка не видно прогуливающихся - поодиночке или группами - наших выдающихся актеров и режиссеров. У Союза кинематографистов пока нет средств, чтобы вдохнуть новую жизнь в это сказочно красивое и без сомнения - историческое место ближнего Подмосковья.

Текст и фото: www.valentinovka.com и другие
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 26.09.2013 | Просмотров: 8091 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует