Суббота, 21.12.2024, 13:41
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О могильнике Болшевский-2


Курганный могильник "Болшевский-2"



Датировка: 1-я половина 12 века - 13-й век, код памятника: 5053014000

14 курганов общей площадью 800х1000 м., обнаруженных в 1901 г., в настоящее время курганов нет

Местоположение

К северу и югу от шоссе (ныне Станционная ул.) в районе действующей церкви на перекрестке Станционной и ул. Дурылина дачного поселка Болшева. Церковь находится в 690 м к северо-востоку от шлагбаума у платформы ст. Болшево Ярославской железной дороги.

Расположение относительно реки

Южная часть могильника отстоит метрах в 100 от правого берега Клязьмы, здесь низменного. Этот участок Клязьма здесь течет с севера на юг, т.к. является петлей. Ниже Клязьма течет с запада на восток, и ее правый берег очень высок, на нем с. Городище.

История изучения

В 1901 г. Ю.Г. Гендуне насчитала в этом могильнике 14 курганов сразу за шоссе к северу, нанесла их на план местности, охватывающей площадь размерами 800 х 1000 м. В 1896 и 1901 гг. при прокладке шоссе и других строительных работах в непосредственной близости к югу от этих курганов были вырыты человеческие кости и большое количество женских украшений ХII-ХIII веков. Ю.Г. Гендуне совершенно справедливо считает, что здесь стояли курганы, которые были срыты, спланированы при строительстве болшевских дач, а при земляных работах разрушены были погребения из подкурганных ям. А.А. Спицын считал, что по количеству собранных в 1896 г. Юлией Гюставовной Гендуне женских украшений рабочими было разрушено не менее 20 погребений. В настоящее время курганов, зафиксированных в 1901 г., нет.

Дата проведения раскопок и исследователь

В 1896 и 1901 гг. Ю.Г. Гендуне.

Методика исследований

Сбор вещей из-под лопат землекопов Ю.Г. Гендуне в 1896 и 1901 гг. Раскопать нанесенные ею на план 14 курганов Гендуне не имела права, так как курганы стояли на "казенной земле" "Императорскаго Человеколюбиваго общества".

Погребальный обряд

Скелеты были находимы на глубине 1-1,4 м, т.е. в могильных ямах, приблизительное количество скелетов не могло быть учтено Гендуне. Количество погребений надо рассчитывать от количества погребальных вещей.

Описание вещевых комплексов

Вещи из сборов 1896 г. были переданы Спицыну в Археологическую комиссию и в 1898 г. им все опубликованы и датированы XIII-XIV вв. Между 1904 и 1926 гг. к этим 28 вещам были присоединены как болшевские 19 вещей XI века и византийская монета X века. Это была трагическая для археологии и нумизматики ошибка, давшая ложное основание нескольким поколениям сводчиков монет считать Болшево местом находки монеты X века. (В связи с распутыванием этой ошибки Равдина опубликовала в 1975 г. по современным научным требованиями терминологии все перечисленные Спицыным в 1898 г. вещи из сборов Гендуне 1896 г., а также вещи 1901 г., виденные ею лично и очно в Эрмитаже.) Здесь даю описание всех вещей из разрушенных в 1896 и 1901 гг. курганов могильника Болшево-1 в районе церкви к северу от станции Болшево. Два серебряных височных кольца диаметром 4 см, на одном конце плоский ромбик с отверстием, на другом - крючок, на кольце нанизаны три филигранные бусины из скани и зерни. И браслетов. Все петлеконечные: тройной (хвостики в петлях загнуты), четверной, 2x3 (два), 2x4; плетеный на дроте, концы которого расклепаны для накладок; дротовый остроконечный; пластинчатые загнутоконечные 4. Перстни 22: пластинчатые широкосрединные кованые с гравированным орнаментом 11; решетчатые 8; на узком ободке огромный ромбический прорезной щиток; витой тройной остроконечный; серебряный квадрифолийный с гравированным изображением древа, заполненным чернью.

Датировка

Вторая половина XII — первая половина XIII в., а квадрифолийный перстень и трехбусинные височные кольца относятся непосредственно к предмонгольскому времени.

Нагорная часть Болшевского археологического комплекса

На плане 1901 г., показано шоссе, построенное в 1896 г. по трассе дороги из Болшева в с. Лапино-Спасское (Станционная ул.), Преображенская церковь 1800 г. (Станционная ул., д. 47), дом причта к северо-востоку от нее (Станционная ул., д. 49), здание между Преображенской церковью и церковью Козьмы и Дамиана (Станционная ул., д. 43).

Участок, на котором в 1896 г. были обнаружены захоронения с находками, локализован на плане 1901 г. к югу от церкви Преображения. Северная граница участка примерно соответствует створу северной стены храма, а южная не доходит до створа южной стены храма. В 1896 г. были обнаружены погребения, относящиеся к 2-му Болшевскому курганному могильнику. Наиболее раннее изображение этой местности содержится на плане 1766 г. В этот период церкви Преображения еще не существовало, а все пространство к западу от дороги, ведущей от церкви Козьмы и Дамиана к с. Лапино-Спасское (Станционная ул.), было свободно от застройки. Новая планировочная ситуация сложилась после того как в 1819 г. было создано Попечительское общество, а в 1800 г. возведена Преображенская церковь.

Между церковью и Попечительским комитетом общества показана аллея: к северу от аллеи — открытое пространство, а к югу — небольшая роща, к северу от аллеи — сады. Могильник функционировал со второй половины XII по первую половину XIII в. По обе стороны Станционной ул., близ здания Преображенской церкви было выявлено 2-е Болшевское селище. Оно занимает вершину второй террасы р. Клязьмы и начало склона к реке. Край селища отстоит от берега реки на 20 м, возвышаясь над нею на 11 м.

С целью сбора подъемного материала был предпринят сплошной осмотр всей указанной территории, которая застроена одно- и двухэтажными частными деревянными и кирпичными домами с приусадебными участками. Можно заключить, что зона распространения культурного слоя XV — первой половины XVII в. имеет овальную форму, размеры 140 х 100 м и площадь 12 тыс. кв. м.

Находки красноглиняной грубой керамики у д. 56а по Станционной ул. и д. 8 по Колхозной ул. позволяют говорить о наличии на памятнике материала первой половины XV в. Зона распространения слоя второй половины XVII — первой половины XVIII в., которая примыкает к древнему поселению с юго-запада, имеет подпрямоугольную форму, размеры 110 х 150 м и площадь 13 тыс. кв. м.

Материалы середины ХVIII-ХIX в. присутствуют в ранней части селища, но преобладающей зоной их распространения является территория к юго-западу от него вплоть до церкви Козьмы и Дамиана и участок на подоле в районе д. 7 по Колхозной ул. Селище идентифицируется с с. Болшево, первое упоминание которого содержится в писцовой книге Московского уезда Андрея Молчанова 1576–1578 гг.

Подробное описание Болшева и его земель находим в писцовой книге Т.А. Хлопова 1584–1586 гг. Село принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову, младшему брату думного дьяка и члена правительства периода опричнины и царствования Федора Ивановича. До этого с. Болшево "было в поместье за дьяки за Никитою за Щелепиным да за Вторым за Федоровым". Владения В.Я. Щелкалова состояли из села с церковью Козьмы и Дамиана и мельницей, пяти деревень ("Комаровка на р. Клязьме, Копани, Костино, Усада Посово тож, Савинское а Мелехова толе"), пяти пустошей ("Бобровки, Селезенева, Городище на р. Клязьме, Лошакова пустошь, что была деревня Истомы Пурышева на р. Клязьме"). Всего в вотчине имелось 17 дворов. К сожалению, в описании не сказано, как эти дворы распределялись между селениями, поэтому о размерах села можно сказать, что в нем было не более 12 крестьянских дворов.

После смерти Василия Яковлевича Щелкалова (зимой 1610/1611 г.) с. Болшево, ставшее к этому времени деревней, было, по грамоте царя Михаила Федоровича, отдано боярину Федору Ивановичу Шереметьеву. В 1646 г. в Болшеве числилось 9 крестьянских дворов. В 1651 г. во владение Болшевом вступил князь Михаил Никитович Одоевский, женатый на дочери Ф.И. Шереметьева. После его смерти в 1652 г. Болшево переходит к его сыну Юрию Михайловичу Шереметьеву. При Юрии Михайловиче в Болшеве в 1680-1682 гг. на новом месте строится храм Козьмы и Дамиана и деревня вновь преобразуется в село. В 1680 г. в дозорных книгах Патриаршего приказа в с. Болшево "Городище тож" упоминаются "двор боярский, в нем живет прикащик и 16 дворов крестьянских". Как следует из более подробного описания 1678 г., большая часть крестьянских дворов размещалась в Городищах, а в Болшеве находились лишь "двор вотчинников, двор скотный, людей в нем 4 человека и 3 двора кабальных людей, в них 8 человек".

С переносом храма Козьмы и Дамиана на его нынешнее место изменяется планировка села. Прежнее местоположение на склоне возвышенности обращается в поле, а застройка складывается на вершине возвышенности, к юго-востоку от новой церкви, а также на подоле, к северу от нынешней Колхозной площади. Именно такая топография зафиксирована на наиболее раннем плане Болшева 1766 г. Окончательно планировка села сложилась после того, как в 1800 г. была возведена Преображенская церковь, а в 1819 г. основная часть болшевских земель была передана Петром Ивановичем Одоевским Попечительскому обществу. Следы Болшевского некрополя были обнаружены в районе утраченной часовни, располагавшейся в 40 м к востоку от церкви Преображения, на территории дворовладения д. 56а по Станционной ул.

Некрополь имеет размеры примерно 50 х 50 м и площадь 2,5 тыс. кв. м. Он расположен в северо-восточной части 2-го Болшевского селища, на склоне возвышенности к р. Клязьме, на отметках 155-158 м, в 70 м от р. Клязьмы и на 15 м возвышается над уровнем реки. В 267 м ("четверть версты") от церкви Козьмы и Дамиана 1787 г. расположена Колхозная пл., однако здесь никогда не было старинного кладбища. Поэтому наиболее вероятным представляется локализовать первоначальный храм Козьмы и Дамиана несколько ближе к новому (примерно 200 м от него), в районе утраченной часовни, показанной на плане Ю.Г. Гендуне напротив Преображенской церкви и располагавшейся (по свидетельству местных жителей) между д. 56 и 56а по Станционной ул.

Следовательно, некрополь, фиксируемый в этом районе, можно интерпретировать как древнее кладбище с. Болшево, упоминаемое как "старинное кладбище" в 1680 г. и существовавшее до смутного времени (начало ХVII в.).

Источник: www.geokorolev.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 29.09.2013 | Просмотров: 2628 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует