Суббота, 23.11.2024, 01:44
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

О П. Е. Кривоносове


Павел Елисеевич Кривоносов (1893-1979), герой гражданской и Великой Отечественной войн, жил в доме в Королёве  в 1959-1979 (после войны и до смерти).

На доме установлен памятный знак с эмблемой и надписью: "Здесь, с 1959 по 1979 год в доме № 5 по Тургеневскому проезду жил герой Гражданской и Великой Отечественной войн, командир партизанского отряда, знаменитый "Батько" — Павел Елисеевич Кривоносов".

Краткая биография
Источник: gazeta-avangard.ucoz.ru

Кто бывал в музее станицы Крыловской, знает, как много сведений собрали сотрудники музея о жизни района и ее центра. Отдельная комната посвящена рождению и становлению казачьей станицы Екатериновской вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В другом отделе вам расскажут о становлении советской власти в районе. Несколько стендов посвящено Великой Отечественной войне и ее героям – тем, кто защищал наш район от немецко-фашистских захватчиков. И есть здесь один стенд, который обращает на себя особое внимание, потому что полностью посвящен одному человеку – Павлу Елисеевичу Кривоносову. Наверное, старожилы станицы хорошо помнят это имя. Но молодому поколению мы сегодня хотим рассказать о знаменитом земляке.

Павел Елисеевич Кривоносов - член КПСС с 1917 года, участник Февральской и Октябрьской революций, красноармеец Таманской прославленной дивизии, один из героев легендарного «Железного потока», описанного Серафимовичем, в Гражданскую войну командир партизанского Екатериновского отряда. Он же стал командиром партизанского отряда (прозвище Батько) под Ленинградом в Великую Отечественною войну, затем - командиром партизанского отряда «Кубанцы» на Кубани.

Павел Елисеевич Кривоносов родился 15 июня 1893 года. Но род Кривоносовых глубоко уходит своими корнями в землю украинскую, в Черниговщину. Там, еще в крепостничестве, жила бабка Павла Елисеевича, Акулина, поражавшая окружающих своей красотой. По этой причине девушка вынесла неисчислимые страдания от помещика, но все-таки крестьянка не посрамила гордой девичьей чести.

В отместку барин насильно выдал ее замуж за дворового шута-карлика, уродливого, но кроткого по своему характеру и доброго человека.

От их брака родилась дочь Ульяна, мать Павла Елисеевича. Когда девочка появилась на свет, барин заставлял Акулину сначала кормить грудью щенят его породистой охотничьей собаки, а потом уже свою крохотную болезненную дочь. Так тянулись долгие годы. Выросла Ульяна. (Уже было отменено крепостное право). Вышла замуж за Елисея Кривоносова, хорошего человека, с которым родила 18 детей.

Семья была большая. Елисей Кривоносов, будучи мастеровым, своей земли не имел, нужда давила, и он с Ульяной решил уехать на обнадеживающие земли вольной Кубани. Так семья Кривоносовых в 70-е годы прошлого века оказалась в станице Екатериновской.

Но здесь, в станице, земля была только в руках казачества. Елисей же Кривоносов был иногородним, а им землю не продавали, пришлось арендовать у местных богатеев-казаков. Елисей стал работником у казака Ермолаева. Кривоносов Елисей сохранил до конца жизни жилку мастера на все руки. Умел многое делать, даже мастерил скрипки. Но эти вырученные от продажи деньги не могли спасти семью от нищеты. Дети болели, от недоедания умирали. В живых остались дочь Пелагея, сыновья Семен, Иван, Павел, Антон и крошечная Мария. Неожиданно от сердечного приступа Елисей умирает, и мать осталась с детьми на руках и бабкой Акулиной (которая дожила до революции и умерла в 20-х годах в возрасте 120 лет в полном уме и здравии).

Юность Павла Кривоносова прошла в бурное время революции. Он часто, выступая против бесчинств местных властей, участвовал с иногородними в драках против сыновей богатых казаков, неоднократно приводился в полицейский участок, слыл у полиции неблагонадежным. Ему грозила каторга, но в 1914 году Павел Кривоносов был мобилизован вместе с братом Антоном на Русско-германскую войну, переросшую в Первую мировую.

За мужество и героизм Павел Кривоносов был удостоен высоких наград - получил три Георгиевских креста, но скоро понял, что путь его с большевиками.

В начале 1917 года в боях на Западном фронте Павел Кривоносов был тяжело ранен в голову и эвакуирован в госпиталь в Петроград.

Здесь его и застала революция. В этом же году он вступает в ряды большевистской партии, участвует в Февральской революции. Прогремели в Петрограде залпы «Авроры». Кривоносов становится также участником Октябрьской революции. Были опубликованы декреты советской власти «О мире» и «О земле». И молодые коммунисты Павел и Антон Кривоносовы утверждают власть Советов в станице Екатериновской.

Но мирный труд был недолог. Станица Екатериновская оказалась в пекле белогвардейского мятежа. Павел Елисеевич Кривоносов стал командиром первого Екатериновского партизанского Красногвардейского отряда, который в 1918 году вливается в ряды Красной Армии. Участвует в боях с войсками Деникина, Краснова, Махно, Петлюры.

Долгие годы ушли на лечение. Его судьба перекликается с судьбой писателя Николая Островского. С 1933 года Кривоносов - персональный пенсионер республиканского значения.

Он проявил огромную силу воли, много работал над собой, занимался специальными физическими упражнениями. Желание стать полезным людям у него было огромно. Все это делает чудеса. Здоровье улучшается. Врачебная комиссия переводит Павла по его просьбе с первой группы инвалидности на вторую.

Он ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи на Кубани, а позже, в 30-е годы, - в городе Мичуринске (где он живет).

В мае 1941 года он вместе со своей женой Анастасией Ивановной Форте приезжает под Ленинград, в город Лугу, к своему любимому брату Антону, здесь его и застает Великая Отечественная война. Враг приближался к Ленинграду. Город Луга стал прифронтовым.

Павел Елисеевич пошел в лужский райком партии к секретарю И.Д. Дмитриеву, который формировал Лужский истребительный батальон, и попросил его зачислить в один из отрядов. Узнав, что Кривоносов инвалид, тот сначала ответил отказом, но потом, уступая настойчивости в прошлом красного партизана и прислушиваясь к ходатайству уполномоченного Ленинградским обкомом Баскакова И.И., зачислил Кривоносова в истребительный батальон и назначили командиром (прозвище дядя Паша) партизанского отряда.

А партизаны за прекрасную бороду звали его Батько.

В отряде Кривоносова партизанила в качестве разведчицы инструктор Лужского РК КПСС Петрова Антонина Васильевна (Тося Петрова), впоследствии геройски погибшая, одна из улиц города Луги носит имя героя Советского Союза Тоси Петровой.

На счету Кривоносова немало опасных, но жизненно важных военных операций. В конце 1941 году он получил спецзадание перейти линию фронта, вывести со своим отрядом раненых и ценные материалы на Большую землю.

В городе Луге для связи с партизанами остались его жена Анастасия Форте, брат Антон Кривоносов, четырнадцатилетний племянник Геннадий. Все трое были выданы гестапо соседкой по квартире некой А.Г. Степановой, впоследствии бежавшей с немцами. Пытки их были ужасными! Очевидец Е.М. Богданова рассказывала, что жену Кривоносова, худенькую женщину, раздели догола и живьем поджаривали на раскаленной плите, так же истязали брата и племянника. Всех троих затем расстреляли.

Многие материалы об этой семье хранятся в Лужском краеведческом музее.

После возвращения на Большую землю Кривоносова направили в тыл к врагу, на юг страны. Туда, где прошли его боевые годы. Гражданской войны. Он был назначен командиром партизанского особого отряда «Кубанцы».

В одной из операций Кривоносов был тяжело контужен и отправлен в эвакуационный госпиталь. О гибели родных он уже знал. В госпитале познакомился с медицинской военной сестрой Елизаветой Алексеевной, которая впоследствии стала его другом и женой.

Здоровье медленно восстанавливалось. Сказывались пожилые годы. Но Павел Елисеевич Кривоносов по-прежнему был крепок духом.

После войны он стал членом Всероссийского общества «Знание» и неутомимым лектором, любимцем военнослушателей частей Советской Армии. Знаменитый московский морж: купался в проруби в холодной воде в любое время года. Пропагандировал здоровый образ жизни. Умер в 87 лет на квартире у своей воспитанницы, племянницы Елизаветы Алексеевны Кривоносовой - Волковой Любови Константиновны в Москве. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, у Вечного огня.

Источник: gazeta-avangard.ucoz.ru, Подготовила О. Подобная.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 29.09.2013 | Просмотров: 3612 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует