Суббота, 25.11.2017, 08:41
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Другое о городе » Как склонять город Юбилейный?! (получен ответ)
Как склонять город Юбилейный?!
ДжинДата: Понедельник, 03.08.2009, 21:09 | Сообщение # 1
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1375
Награды: 61
Репутация: 34
Статус: Offline
Администрация города Юбилейного Московской области
Главе города В.В. Кирпичёву

В Вашем письме на имя декана филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова поставлены следующие вопросы:
а) с прописной или строчной буквы пишется название юридического лица;
б) с прописной или строчной буквы пишется название должности;
в) в каких случаях склоняется название города Юбилейный и, в частности, как правильно употреблять: Администрация г. Юбилейного или Администрация г. Юбилейный.

1. В соответствии с ныне действующими Правилами русской орфографии и пунктуации, утверждёнными Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (Москва, 1956, стр. 60) и подтверждёнными Правилами русской орфографии и пунктуации (Полный академический справочник), одобренными Орфографической комиссией (Москва, 2006, стр. 182), в официальных составных названиях органов власти с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, а также первое слово включаемых в них названий других учреждений и организаций. Следовательно, в названии исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления с прописной буквы следует писать первое слово, в Вашем случае: Администрация, то есть так, как записано в Свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Например: Это согласовано с Администрацией городского округа. В Администрацию городского округа поступило заявление. В усечённом названии, если оно употребляется вместо полного, также первое слово пишется с прописной буквы: Администрация города.

2. Правилами русской орфографии и пунктуации (Москва, 1956, стр.54) и Правилами русской орфографии и пунктуации (Полный академический справочник, Москва, 2006, стр. 187), установлено, что с прописной буквы пишутся наименования высших государственных и титулов в официальных текстах: Президент Российской Федерации, Председатель правительства РФ. Наименования других должностей и званий пишутся со строчной буквы: министр образования РФ, президент Российской академии наук, глава Администрации.

3. Основным правилом предусмотрено следующее: названия городов, сёл, деревень, посёлков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, согласуются в падеже с определяемым словом, например в городе Москве, у города Смоленска. (Д.Э. Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке. Москва. 1978, стр. 256). Так как слово «Юбилейный» является склоняемым, следует говорить и писать: города Юбилейного, к городу Юбилейному и т.д.
В официальных сообщениях и документах названия городов могут сохранять свою начальную форму, то есть употребляться в форме именительного падежа: в городе Юбилейный.
В Свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц отражены оба варианта.
При указании полного (т. е. официального) наименования юридического лица с указанием организационно-правовой формы название города в сочетании с «городской округ» стоит в форме именительного падежа: Администрация городского округа Юбилейный, а в сокращённом наименовании юридического лица – в форме родительного: Администрация города Юбилейного.

Выводы:
1. В названии исполнительно%распорядительного органа местного самоуправления первое слово надо писать с прописной буквы: Администрация.
Следовательно, написание слова «администрация» со строчной буквы, предписываемое законом Московской области от 31.03.2005 г. № 98/2005-03 «О наименованиях органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области», не соответствует правилам русской орфографии.

2. Наименования должности руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления надо писать со строчной буквы: глава Администрации.
Следовательно, написание слова «глава» со строчной буквы, предписываемое законом Московской области от 31.03.2005 г. № 98/2005-03 «О наименованиях органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области», соответствует правилам русской орфографии.

3. В соответствии с основным правилом название города (городского округа) Юбилейный следует согласовывать в падеже, т.е. правильным является: Администрация г. Юбилейного (Администрация города Юбилейного).

Л.А. Илюшина, доцент кафедры русского языка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

_________________________________________________________________________________________

Итак, правильным будет Администрация города Юбилейного

А как склонять название города в других случаях?

В городе Юбилейный или в городе Юбилейном?
Мэр города Юбилейный или мэр города Юбилейного?

 
ПетелинДата: Понедельник, 03.08.2009, 22:17 | Сообщение # 2
Уважаемый житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 413
Награды: 12
Репутация: 14
Статус: Offline
Я больше склоняюсь к первому варианту.

Вся моя жизнь - это шоу. Смекаете??
 
VitayanaДата: Понедельник, 03.08.2009, 22:55 | Сообщение # 3
Эксперт города
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 708
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
так в статье же все объяснили : в норме--город Юбилейный склоняется, но в официальных документах можно не склонять.
2 варианта приемлимы, употребление от ситуации зависит. prof


"Адекватный пофигизм укрепляет организм"
 
ДжинДата: Понедельник, 03.08.2009, 23:07 | Сообщение # 4
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1375
Награды: 61
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (Vitayana)
в норме--город Юбилейный склоняется

дело в том, что по правилам русского языка должно сколняться только слово "город", а "Юбилейный" при этом остается как есть.
 
VitayanaДата: Вторник, 04.08.2009, 09:43 | Сообщение # 5
Эксперт города
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 708
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Джин, я не знаю, что по правилам. Я делаю выводы из статьи biggrin
ну конечно, я имела в виду само слово "Юбилейный", слово "город" по любому склоняется.


"Адекватный пофигизм укрепляет организм"
 
ПетелинДата: Воскресенье, 23.08.2009, 22:36 | Сообщение # 6
Уважаемый житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 413
Награды: 12
Репутация: 14
Статус: Offline
На военных документах пишется "Юбилейного", а на гражданских "Юбилейный" cool

Вся моя жизнь - это шоу. Смекаете??
 
АлисияДата: Четверг, 27.08.2009, 00:16 | Сообщение # 7
Уважаемый житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 391
Награды: 40
Репутация: 23
Статус: Offline
Так как пунктом третьим в материале прописано: "Основным правилом предусмотрено следующее: названия городов, сёл, деревень, посёлков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, согласуются в падеже с определяемым словом, например в городе Москве, у города Смоленска. (Д.Э. Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке. Москва. 1978, стр. 256). Так как слово «Юбилейный» является склоняемым, следует говорить и писать: города Юбилейного, к городу Юбилейному и т.д.", соответственно и надо так склонять все города, в частности г. Юбилейный. Например: "Вчера я гостила у своей подруги в г. Юбилейном".
Хотя я почему-то была убеждена, что склоняется только слово "город" и во всех случаях.


"Мужчина должен помочь быть женщине слабой,
а сильной она может быть и без него".


Сообщение отредактировал Алисия - Четверг, 27.08.2009, 00:16
 
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Другое о городе » Как склонять город Юбилейный?! (получен ответ)
Страница 1 из 11
Поиск: