Вторник, 20.02.2018, 16:53
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум города Королёва » Форум о повседневном » Новости / политика » Увеличение штрафов за нарушения пожарной безопасности (пожарная безопасность)
Увеличение штрафов за нарушения пожарной безопасности
ДжинДата: Пятница, 10.06.2011, 14:43 | Сообщение # 1
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1375
Награды: 61
Репутация: 34
Статус: Offline
17 июня 2011 года на всей территории РФ вступает в силу закон (от 3 июня 2011 № 120-ФЗ) , который увеличивает штрафы за нарушения требований пожарной безопасности до 500 тыс. рублей. И если раньше на гражданина можно было наложить штраф до 1,5 тыс . рублей, то сейчас штраф повышается до пяти тысяч рублей. На юридическое лицо - до 500 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима. Данный закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 6 июня сего года.

Новый федеральный закон будет способствовать повышению уровня безопасности в пожароопасных районах, а также станет стимулом для чиновников, предприятий и предпринимателей выполнять все требования противопожарного режима.


Штрафы растут

Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор (ст.19.5 ч.12-14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 до 80 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение учреждениями здравоохранения, образования и социального обслуживания, штрафные санкции будут выше: - на граждан от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 6 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; а на юридических лиц - от 90 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение сроков исполнения предписания влечет наложение штрафа в еще большем размере - на граждан от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст.19.6 КоАП РФ), по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, штраф увеличивается: от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей).

Кардинальные изменения претерпела статья 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности бьет по кошельку: граждан - в размере от тысячи до 3 тысяч рублей (в настоящее время от 500 рублей до 1 тысячи рублей); должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей (в настоящее время от 1 до 2 тысяч рублей); юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей (в настоящее время от 10 до 20 тысяч рублей).
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, будут караться штрафами: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей (в настоящее время от 1 до 1,5 тысяч рублей); на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей (в настоящее время от 2 до 3 тысяч рублей); на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей (в настоящее время от 20 до 30 тысяч рублей).

Статья 20.4 КоАП РФ укрепляется перечнем нарушений требований пожарной безопасности, ранее не предусматривающих за них ответственность по отдельности. Так, частью 3 данной статьи за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения, установлены штрафы: на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Частью 4 ст.20.4 КоАП РФ вводится наложение штрафа за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений, и строений.. Штраф на граждан определяется в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Повторное же совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 данной статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц; осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Изменена часть статьи 20.4 КоАП РФ в отношении нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара. В настоящей редакции в части 6 ст.20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, предусматривается наложение штрафа на граждан - в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей).
За неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 90 до 100 тысяч рублей (ч.7 ст.20.4 КоАП РФ).

Частью 8 данной статьи вводится более широкое значение понятия о перекрытии проездов к зданиям и сооружениям. За нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям предусматривается штрафовать граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей; должностных лиц - от 7 до 10 тысяч рублей; юридических лиц - от 120 до 150 тысяч рублей.

Повышение штрафов, вызвано тем, что действующие в настоящее время размеры штрафов не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулируют нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами на выполнение требований пожарной безопасности.

Информация предоставлена
Отделом надзорной деятельности по г. Королев УНД ГУ МЧС России
 
Форум города Королёва » Форум о повседневном » Новости / политика » Увеличение штрафов за нарушения пожарной безопасности (пожарная безопасность)
Страница 1 из 11
Поиск: