Среда, 16.10.2024, 11:06
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Производство электроэнергии и экология совместимы
ДжинДата: Понедельник, 07.11.2011, 09:03 | Сообщение # 1
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Награды: 62
Репутация: 34
Статус: Offline
Из всех возможных путей и вариантов человеческого развития мы выбрали ту ветвь, на которой мы полностью зависим от производства тепловой и электрической энергии.

Все производство материальных благ, транспорт, связь, сельское хозяйство и наш домашний комфорт полностью зависят от успешного преобразования природных источников энергии в её тепловой и механический эквивалент, что обеспечивает в конечном итоге комфорт и уют в нашем доме и мирное существование в нем. Растут наши потребности, растет и производство энергии. На орбиту высокоразвитых стран активно выходят страны третьего мира, чьё производство энергии ещё вчера было относительно небольшим и его можно было не учитывать в общем балансе производимой электроэнергии и, соответственно, объеме потребляемых ресурсов.

Вот тут, мы и подошли к самому главному. Для производства энергии нужны материальные ресурсы. Нечто не возникает из ничего. Ещё наш соотечественник Ломоносов на столетие раньше западных ученых сформулировал законы сохранения энергии: «То, что в одном месте прибавится, в другом месте убавится». В справедливости этого закона может убедиться каждый гражданин, сравнивая толщину своего кошелька с толщиной кошелька чиновника или олигарха. То, что становится тоньше у одних, сразу становится толще у других. И ничего не попишешь, закон сохранения.

Для того чтобы поехала машина, надо сжечь бензин или солярку в камере сгорания автомобиля, для тепла в доме необходимо сжигание угля, газа или мазута на теплоэлектростанции. На этом примере мы демонстрируем один из способов получения тепловой и механической энергии – извлечение запасённой внутренней энергии путём экзотермической реакции с дальнейшим преобразованием её в тепло, электроэнергию или механическую работу (тепловые двигатели).

Уже в 16 веке люди столкнулись с недостатками использования энергии таким способом. Стала очевидна ограниченность природных ресурсов для производства электроэнергии. Вырубка лесов на дрова в Англии 16 века достигла таких объемов, что поставила под угрозу существование лесов Туманного Альбиона. Так бы и канули в лету эти леса и полегли бы под топором английского дровосека, если бы не Королевская Охота.

Уничтожение лесов поставило под угрозу существование главной королевской забавы – охоты на оленей. Вместе с лесами исчезали и эти благородные животные. И вот выходит указ о запрете вырубки лесов в Англии. Наступили черные времена. В прямом и переносном смысле. Крестьянам и горожанам просвещённой Англии стало нечем обогреваться в своих домах. Попытки перейти на уголь были тут же пресечены новым королевским указом о запрете использования угля простолюдинами для обогрева в городах Англии. Нежный и чуткий нос английского аристократа не смог вынести чада и дыма, образующегося в городах из-за массового сжигания угля в печах.

Ну а что делать простому народу? Англичане перестали мыться, так как не на чем было греть воду. Та же участь и по той же причине, но на три столетия раньше постигла и Францию. Малоизвестный факт, не афишируемый почему-то западными историками, свидетельствует о том, что при дворе Людовиков и Тюдоров годами не мылись не только простолюдины, но и представители высшего сословия.

Об этом наглядно говорят письма французской королевы Анны, урожденной Ярославны. Отписываясь домой в стольный град Киев, королевна, привыкшая к тому, что в грязной и немытой Руси регулярно посещает баню даже смерды, удивлялась тому, что обычай мыться совершенно не знаком королевскому двору Франции. «И запах от придворных стоит такой, что приходится им выливать на себя уксус и другие душистые эссенции в непомерных количествах» - жаловалась королева папеньке, сплавившего её замуж в «просвещённую Европу».

Вот тут мы сталкиваемся со второй проблемой производства энергии. Той, которую мы сейчас называем экологической. Производство энергии во всех её видах угрожает не только уничтожением лесов, пускаемых на дрова, и не только обширным затоплением огромных территорий при строительстве гидроэлектростанций. Все ныне существующие способы производства энергии загрязняют и наносят непоправимый вред окружающей среде. Двигатели внутреннего сгорания и топки тепловых электростанций выбрасывают не только углекислый газ, но и ряд токсичных соединений, загрязняя окружающую среду. Атомные станции угрожают загрязнением окружающей среде своими отходами. Уроки Чернобыля и Фукусимы дают нам наглядный пример в этом. А закрытые города с промышленными предприятиями по утилизации ядерных отходов атомных электростанций? Природа вокруг них превращена в пустыню на многие годы.

Тур Хеердалл, путешествуя на Кон-Тики и пересекая Тихий Океан, оставил свидетельства нетронутости и чистоты океанских вод в середине 50-х годов прошлого столетия. Его поразила чистота и прозрачность вод мирового Океана. Ночью можно было наблюдать светящиеся объекты на глубине свыше 200 метров. В своем плавании на тростниковой лодке, совершённом через пару десятков лет от берегов Северной Африки через Атлантический океан, он наблюдал совершенно другую картину. Вся поверхность океана была покрыта плёнкой нефти. При тех же условиях наблюдений невозможно было увидеть объекты на глубине более 10 метров.

Вот она, расплата человечества за произведенную энергию. Под угрозу ставится возможность существования человечества в конечном итоге. И дело совсем не в том, кто загрязняет больше, а кто меньше. Страдают от этого все. Даже те, кто совсем не используют электроэнергию и ездят на лошади или муле. Невозможно выйти из общей лодки под названием Земля и пуститься в отдельное, экологически чистое плавание.

Авария Фукусимы, перевозка нефтепродуктов в танкерах, выброс вредных веществ из труб электростанций загрязняют всю Землю. И слова замечательного мюзикла Лесли Брикасса и Энтони Ньюли «Остановите Землю, я сойду» уже не актуальны. Сходить уже некуда. Не прокатит, как говорят герои известного ситкома.

Отказаться от производства энергии и скатиться в каменный век человечество не может. Остаётся только одно. Постепенно, шаг за шагом внедрять и вводить в эксплуатацию альтернативные и экологически безопасные источники энергии. В идеале, нам надо полностью отказаться от производства электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях, заменить тепловые двигатели электрическими. Под вопросом даже производство электроэнергии на гидроэлектростанциях. Они также обладают существенными недостатками. Природа так подшутила над человеком, что генерирующие мощности гидроэлектростанций находятся в удалении от тех мест, где потребность в электроэнергии максимальна. Отсюда длинные высоковольтные линии передачи, опутывающие всю страну. Эти линии тоже наносят большой техногенный вред природе. Это ещё не говоря о мощной составляющей низкочастотного излучения линиями электропередачи, патогенное влияние которых не только на человека, но даже на всю ноосферу Земли мало изученно.

В идеале мы должны иметь компактные экологически чистые источники энергии непосредственно там, где она будет потребляться. Посмотрим, что уже существует и что сделано в этом направлении. Несомненным фактом является то, в природе существует всего два основных первоисточника энергии – это распад ядер тяжёлых элементов, который используется в производстве электроэнергии на атомных электростанциях и служит причиной разогрева внутренней мантии Земли, и термоядерный синтез. Других источников энергии на Земле пока нет, по крайней мере, их использование проблематично (приливные электростанции, использующие гравитационную энергию взаимодействия Земли и Луны). Термоядерный реактор, которым пользуется Земля, расположен в сердце Солнца. И вот уже в течение пяти миллиардов лет мы получаем дармовую и практическую неиссякаемую энергию в виде светового излучения нашего светила. В процессе преобразования и аккумуляции энергии термоядерного синтеза Солнца, получаемой в виде излучения всего диапазона спектра, она преобразуется в скрытую теплоту сгорания угля, нефти, газа или дров. Нагрев поверхности Земли Солнцем служит причиной возникновения ветров, которые могут использоваться в ветровых электростанциях, и образовании паров воды, из-за подъема которых в верхние слои атмосферы и их последующей конденсации существуют нисходящие водные потоки. Аккумулированные водные потоки в виде рек служат источником энергии для работы гидроэлектростанций.

На мой взгляд, наиболее экологически чистым способом получения энергии является использование механической энергии ветра в ветровых электростанциях и непосредственное преобразование солнечной энергии в тепловую, с использованием зеркал-концентраторов или электрическую, с помощью полупроводниковых преобразователей. Следует сказать слово и о современных технических решениях – нантеннах. Эти устройства, изобретенные американскими учеными, позволяют использовать до 95% падающей на них солнечной энергии. Стоить отметить и проекты по созданию устройств аккумуляции и накоплению энергии, использование которых необходимо для непрерывного функционирования практических всех экологически чистых электростанций. Итак, обо всем по порядку.

Источник: ЮБиК
 
valtraubДата: Среда, 16.11.2011, 13:43 | Сообщение # 2
Уважаемый житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 392
Награды: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
На планете слишком много людей.

Сергей Анатольевич Иванов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: