Воскресенье, 19.11.2017, 11:33
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум города Королёва » Форум о повседневном » Новости / политика » Политический кризис: неужели будет бунт?
Политический кризис: неужели будет бунт?
свободаДата: Пятница, 02.03.2012, 10:36 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Наши люди
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Политический кризис: неужели будет бунт?
Автор статьи не ставил перед собой цель агитировать за того или иного кандидата в Президенты РФ. Единственное желание – рассмотреть ситуацию с точки зрения объективных законов развития общества. Сейчас опасно опираться на мнение известных артистов, людей искусства, спортсменов и пр., т.к. они в чаще всего действуют на основе эмоций и личных интересов – такова специфика профессии. Думать нужно каждому.

Кризис власти (политический кризис) стал очевиден даже для самих властных структур. «Верхи» не могут управлять по старому, а «низы» не хотят прежней жизни – налицо классическая революционная ситуация. Точно такая же ситуация не так давно привела к революциям в Тунисе, Египте, Ливии; на подходе Сирия. Кризис власти в нашей стране развивается по тому же сценарию, что и в этих странах: мы уже прошли фазу игнорирования властью недовольства людей и подавления отдельных инакомыслящих (критические статьи в газетах и Интернете, критика власти со стороны отторгнутых ею); появление политзаключенных и даже физическое уничтожение некоторых критиков системы, в первую очередь журналистов. Завершается следующая фаза кризиса: обращения с челобитными к «доброму царю» с жалобами на нерадивых «бояр» (митинги, пикеты, в т.ч. митинги за чистоту выборов на проспекте Сахарова и Болотной площади).
В настоящее время кризис власти вступил в качественно новую фазу: власть обещает преобразования и имитирует их (последние законопроекты Д.Медведева о «либерализации» избирательной системы, встречи с рядом оппозиционеров, допуск некоторых оппозиционеров на телевидение, многочисленные статьи и встречи В.Путина с избирателями, обещания преобразований и всяческих благ) при одновременном наращивании конфронтации с недовольным населением. Это и прямое оскорбление по телевидению В.Путиным людей, единственная вина которых заключается в том, что они потребовали проведения честных выборов; проведение митингов в поддержку В.Путина с угрозами в адрес интеллигенции и прочих инакомыслящих. Это и переход к репрессиям на новом уровне: замена Совета директоров на «Эхе Москвы», «наезд» на радиостанцию «Дождь», на «Независимую газету», на НРБ А.Лебедева - спонсора «Новой газеты» и Фонда Горбачева, на ассоциацию «Голос», на радио «Сити-FM», на Живой журнал, не считая сведения счетов с критиками власти на региональном и местном уровнях. Для тех, кто думает, что все это происки Госдепа США, напомню, что впервые с 2009 года в январе этого года из России выведено 17 млрд. долларов. Большой бизнес, а это не самые глупые люди в стране, выводит деньги из России, т.к. видит опасное развитие ситуации в стране. Если 2009 год – год финансового кризиса, то 2012 год – год кризиса власти, и чем он закончится – бессмысленным и беспощадным бунтом или примирением сторон – бизнесу не ясно.
Власть последовательно идет на ужесточение конфликта: В.Сурков заменен на В.Володина. Как отмечают политики, если с Сурковым еще можно было говорить, отстаивать свою позицию, а иногда и договариваться, то с Володиным это не удается по причине его жесткости и отсутствию всякого желания поиска компромисса. Отсюда и замена ряда руководителей избирательных комиссий, в частности председателя Московской областной, появление инструкций для избиркомов о порядке проведения выборов в пользу одного кандидата. Отсюда и усиление противостояния прокремлевской молодежи и оппозиции, вплоть до открытых столкновений.
Понятно, что В.Путин ничего не значит без поддержки ЕР. Последняя, похоже, выполняет роль опричников, как во времена Ивана Грозного: ее иногда наказывают, а порой и откровенно сдают (В.Путин практически открестился от партии, хотя выдвинут ею и пользуется ее всесторонней поддержкой). Необходимо помнить: если мы говорим ЕР – подразумеваем В.Путин, если говорим В.Путин – подразумеваем ЕР. Однако следует заметить, что жесткость по отношению к оппонентам ведет к ослаблению самой вертикали власти: открытая вражда силовых министров (Ю.Чайки и А.Бастрыкина), игнорирование высшими чиновниками и губернаторами прямых указаний Президента и премьер-министра и т.п.
К сожалению (а может быть к счастью) объективные законы поведения общества отменить никому не удается. Когда власть этого не понимает, происходит конфронтация, вплоть до военных действий, в конце концов заканчивающихся свержением старой власти и приходом новой, которая, кстати, далеко не всегда бывает лучше старой. Очевидно, что власть, если не хочет быть свергнутой, обязана пойти на реальные преобразования, требуемые от нее обществом. Косметические меры могут только оттянуть и ужесточить момент перехода власти в новые руки.
Однако мы видим, что власть думает и действует по-иному: отказывается встречаться лицом к лицу даже с крайне лояльной к ней официальной оппозицией (отказ В.Путина от публичных встреч с первыми лицами всех партий даже при обсуждении предложенного им же договора о проведении честных выборов; отказ от публичных дискуссий с ними на телевидении). Все это свидетельствует о презрении власти к выразителям других взглядов, хотя бы за последними стояли десятки миллионов избирателей, и вместе с тем о боязни ею публичных встреч с оппонентами.
Глядя наверх, чиновники всех уровней на местах реализуют желания власти. Думаю, что вряд ли ретивые исполнители желаний власти в лице чиновников и ЕР захотят обеспечить как честные конкурентные выборы, так и быстро отказаться от коррупционных методов управления (очень тяжело себя перестроить после многих лет безнаказанности). Последний пример в нашем Королеве – отсутствие наблюдателей от КПРФ в избирательных комиссиях по выбору Президента РФ. Понятно, что все это обостряет ситуацию. Вспомним, что именно у нас ЕР не провела по своему списку ни одного депутата в Совет депутатов, что за ЕР на последних выборах проголосовали всего 22% пришедших на выборы избирателей. Подобная ситуация может повториться и на выборах Президента.
Итак, за честные выборы – единственный лозунг, с которым люди выходили на митинги на проспект Сахарова и на Болотную площадь. Вместо приятия мер для обеспечения этого требования власть традиционно пошла по пути обострения ситуации и перевода кризиса в новую фазу – фазу имитации честности и усиления выборочных репрессий. В.Путин демонстративно не уходит в отпуск, доля его присутствия на телевидении в 3-5 раз выше, чем других кандидатов, а в СМИ и того больше. Демонстративный отказ от дискуссий с другими кандидатами, организация митингов в поддержку Путина с бесплатной доставкой и проживанием людей из далеких регионов, скорее всего за государственный счет. Дальше – больше: совершенно дикая информация о якобы готовившемся покушении на В.Путина, о грядущих провокациях оппозиционеров вплоть до убийства своих же соратников. Естественно, что все эти страшилки переводят конфликт на более высокий уровень, т.к. им мало кто верит. Власть из чувства самосохранения просто обязана пойти на компромисс, пока «вертикаль» окончательно не сломалась. В противном случае власть выходит на уровень ее нереформируемости и приведет страну к очень жесткому противостоянию. Есть стандартные меры, чтобы достаточно безболезненно для всех сторон разрешить эту ситуацию. Они известны. Мяч сейчас находится на стороне власти и только от нее зависит разрешение политического кризиса. Ведь так не хочется услышать: «революция, которой так долго пугала нас власть, совершилась».

Ю.Луценко
 
Форум города Королёва » Форум о повседневном » Новости / политика » Политический кризис: неужели будет бунт?
Страница 1 из 11
Поиск: