Среда, 25.04.2018, 23:05
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ДА, Ласточка  
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Общественные движения » в Независимом Пресс-центре прошла открытая пресс-конференция (по поводу точечной застройки в г. Королеве ул.50 лет ВЛКСМ)
в Независимом Пресс-центре прошла открытая пресс-конференция
ДаниДата: Среда, 14.09.2011, 10:52 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Наши люди
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
12.09.2011 года в Независимом Пресс-центре прошла открытая пресс-конференция по поводу незаконной уплотнительной застройки в г. Королеве, по ул. 50 лет ВЛКСМ строительству на месте спортивного комплекса двух 3-х секционных домов с подземным гаражом. Выступающие: представители инициативной группы г.Королева: депутат городского совета Домничев В.В, адвокат Кафорин В.А., представитель гаражного кооператива «ГПК «Сатурн»» Мажарова О.В., архитектор Гах М.В, вопросы задавали: корреспондент газеты «Московский комсомолец», Карпов С.А. – фонд «Родина», заведующая независимым пресс-центром и другие.

Открыл пресс-конференцию Домничев В.В., он осветил непростую ситуацию в городе, который уже несколько лет находится в состоянии кризиса власти, когда действующий мэр Морозенко А.Ф. был под следствием и важные градостроительные решения принимались и подтверждались его замами Стукаловым, Капустяном, Билиусом, Тюляковым. В результате на город обрушилась волна незаконной уплотнительной застройки, у граждан под частное многоэтажное строительство забираются рекреационные, спортивные зоны, зоны отдыха, историческая зона города. При этом игнорируется нормативная плотность населения и застройки, инсоляционный режим в жилых помещениях и на близлежащей территории, фальсифицируется разрешительная документация.

Так в частности территория между ул. 50-летия ВЛКСМ и Октябрьским бульваром по существующему генеральному плану и ПДП района предполагалась под строительство многофункционального спортивного комплекса с плоскостными сооружениями и сквером, для этого у существующих домов была оттянута рекреационная зона для формирования полноценного участка для размещения данного комплекса. Но администрация города продала этот участок частному застройщику под жилую застройку, что является грубым нарушением Федерального Закона и Градостроительного комплекса, так как земли, предназначенные под социальное строительство не могут быть перепрофилированы под жилье. Происходит нарушение санитарных норм и правил, существенно ухудшаются условия проживания в данном районе, так как плотность населения и застройки в данном районе уже давно превышена. Данный участок отдан в аренду без обременений, хотя на нем находилась полнометражная хоккейная коробка, подаренная жителям Королева главой МО Громовым, гаражный кооператив –242 бокса и инж.коммуникации. Эта ситуация вызвала возмущение граждан, собрано более 8 тысяч подписей против строительства на данной территории жилых домов, неоднократно организовывались пикеты и митинги, приглашались средства массовой информации и телевидения, вопрос освещался и в прессе и по телевидению. Но несмотря на многочисленные обращения во все инстанции никаких мер принято не было, в лучшем случае констатировались факты нарушения, в худшем жители получали отписки. В результате дело дошло до прямых столкновений властных структур и жителей.

В своем выступлении архитектор Гах М.В. затронула историю вопроса, именно отсюда по всей стране в свое время стартовало движение МЖК, поэтому по генеральному плану города здесь предполагалось сделать молодежный центр города, с дворцом молодежи, выставочными залами, центром детского творчества и спортивным комплексом. Но в результате огромный жилой район, лишенный социальных объектов был уплотнен жилыми домами и магазинами. Единственное место в городе, на котором можно было разместить спортивный комплекс, (а в городе Королеве обеспеченность спортивными сооружениями составляет 7%), также отдан под жилую застройку. Было отмечено, что застройщиком и главным архитектором города была предоставлена неполная информация о данном участке в Госэкспертизу, были умышленно не указаны 16-подъездный 12-ти этажный дом, прозванный «Китайской стеной» и 1 секция 2-х секционного 16-ти этажного дома, так как именно у них возникнут проблемы с инсоляцией. Так же по официальным документам ОАО «Сбер-Инвест», которые были предоставлены и на аукцион (в котором он участвовал один!) и на слушания строительство должно быть в 32м по направлению на север от д.4В, а ведется оно на юге. Архитектором предоставлен расчет плотности населения данного района, который уже превышает нормативный, а с учетом строящихся домов он будет превышать норму в несколько раз.

Адвокат Кафорин В.А. поднял вопрос о бездействии и коррупционности городской власти, УВД, прокуратуры. Осветил конфликтные ситуации 1 и 26 августа, в результате которых были избиты и покалечены несколько членов ГПК «Сатурн», в т.ч. депутат городского совета Домничев В.В. С серьезными травмами они были доставлены в больницу, а половина гаражей (имущество граждан) снесены «рейдерским захватом» застройщиком ОАО «Сбер-Инвест» при содействии полиции, без решения суда в нарушение ст.35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»

Мажарова О.В. рассказала о тяжелой ситуации сложившейся в городе с детскими садами, очередь которых составляет 5283 ребенка, школами и поликлиниками из-за того, что за 20 лет строится одно жилье (с которого власти города получают «откаты») и не построен ни один социальный объект. В т.ч. в районе незаконной точечной застройки ул. 50 лет ВЛКСМ жители стоят на очереди в дет.сады по 5-6 лет (неоднократно писали жалобы в прокуратуру, получая ответы «садов нет!») Две незаконно задержанные полицией г. Королева женщины, защитницы нашей спортивной зоны от незаконной точечной застройки, свои суды выиграли.

Депутаты города приняли игнорирующую позицию, опасаясь, что расплачиваться с застройщиком придется за счет бюджета (хотя платить должны виновные лица, подписывающие противозаконные разрешения и постановления), областные депутаты в помощи отказали. Далее жителей района ждет продолжение борьбы: Арбитражный суд, городской суд.

Добавлено (14.09.2011, 10:52)
---------------------------------------------
статья в "МК" по поводу пресс-конференции:
http://www.mk.ru/social....na.html

 
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Общественные движения » в Независимом Пресс-центре прошла открытая пресс-конференция (по поводу точечной застройки в г. Королеве ул.50 лет ВЛКСМ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: