Пятница, 24.11.2017, 12:18
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lahmatik 
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Объекты городов » Городские WC Королёва - проблемы и решения) (общественные туалеты Королёва)
Городские WC Королёва - проблемы и решения)
ДжинДата: Среда, 18.11.2009, 14:15 | Сообщение # 1
Покровитель города
Группа: Администраторы
Сообщений: 1375
Награды: 61
Репутация: 34
Статус: Offline
Всемирный день туалетов жители области отмечают в кустах.

Завтра (18 ноября) — Всемирный день туалетов. Наша страна встречает его на обочине. В том смысле, что для большинства россиян, врасплох захваченных естественной надобностью, придорожные кустики — и вообще кустики — являются единственным выходом из щекотливого положения. По сравнению с Москвой, где синие пластиковые кабинки давно уже стали частицей столичного пейзажа, подмосковные города не выдерживают никакой критики. Общедоступные уличные туалеты там настолько редки, что места их дислокации нужно помнить и знать, как грибные места.

Нигде в мире невинная фраза: “Скажите, где здесь туалет?” — не произносится таким драматическим, на пределе возможностей шепотом, как у нас. Этот сдерживаемый из последних сил крик души усугубляется тем, что спрашивающий не надеется получить у прохожих адекватный ответ.

Вот и остановленная на площади в Болшеве бабушка неопределенно махнула рукой: когда-то там, помнится, в глубине, стоял “нужный домик”. В указанной точке ничего не было. Домик существовал в воспоминаниях бабули. Как, впрочем, и многих других горожан, которые по инерции продолжали нести сюда свои беды — на бывший пустырь между свалкой и гаражами. Подобно той редкой птице, которая долетит до середины Днепра, не всякий смельчак отважится уединиться в таком лиходейском местечке. Но, как говорится, нужда заставит.

Судя по оставленным всюду следам еще на подходах — от страха.

Осуждать засланцев несложно. Сочувствовать им тоже легко. Куда человечку податься? Ближайшие уличные кабинки у железнодорожной станции Болшево заперты на замок. В здании вокзала услуги подобного рода населению не оказываются. “Сами мучаемся, — пожаловалась кассирша, продающая билеты на скоростной экспресс “Спутник”, — у нас был служебный туалет, но сломался, починить его не могут до сих пор”.

Бежать на противоположную сторону железной дороги, к синим кабинкам на вещевой барахолке, далековато. Да и открыты ли они — тайна. Искомое неожиданно обнаруживается на крестьянском рынке, совсем рядом. В крытом торговом комплексе, недавно построенном на месте колхозных рядов, созданы все условия по европейским стандартам. Плитка, начищенная сантехника, жидкое мыло, пипифакс по потребности. И всего за 10 рублей.

К слову, именно модернизированные розничные и сельскохозяйственные рынки, которые к 2015 году по решению областных властей должны превратиться в современные крытые комплексы, призваны в перспективе улучшить обеспеченность жителей общественными туалетами. По нормативам, утвержденным соответствующим министерством, они должны оснащаться WC из расчета 1 туалет на каждые 50 торговых мест. Причем кабины для покупателей в них должны быть отделены от кабинок для продавцов. Для Подмосковья, где инфраструктура уличных туалетов развивается плохо либо никак, это выход из положения. Найти на просторах губернии спасительную кабинку иногда бывает труднее, чем засечь бункер Гитлера.

Где еще кроме рынков в городах области можно воспользоваться WC? Несколько полезных советов, особенно для приезжих, которые плохо ориентируются на местности. Искать их необходимо:

в сетевых ресторанах быстрого питания,
в крупных торговых центрах,
во дворцах спорта (типа иду записываться в спортсекцию, на фитнес, в бассейн и т.д.),
в поликлиниках (наличие пациентов, проходящих УЗИ мочевого пузыря, заставляет врачей держать двери уборных открытыми),
в парках культуры и отдыха (правда, они работают только в теплый сезон),
в церкви (туалеты там обычно находятся во дворе, однако человеколюбивые братья и сестры не препятствуют посещению оных).

Чего не следует никогда делать по причине полной бессмысленности, так это искать уличные кабинки в центре городов. Там их не может быть по определению. Кабинки в лучшем случае появляются там по большим праздникам — скажем, на День города при массовом скоплении народа. В прочие дни туалеты считаются неактуальными и потому исчезают. А как же физиология?

И еще. В экстренных случаях бедолаги, которых она подводит, стремятся совершить аварийную посадку на авто- или железнодорожном вокзале. Принято думать, что транспортники обязаны проявлять заботу о пассажирах. Не факт.

В принципе чем выше уровень станции, тем комфортнее там сортиры. К примеру, у туалета возле станции Подлипки-дачные Ярославского направления до недавнего времени был собственный сайт в интернете. Во всем остальном заведение не представляет ничего примечательного, кроме заклинивших сливов и шланга от клизмы, надетого на кран умывальника, общего для женского и мужского отделения.

Однако разруха в клозетах города Королева настолько достала молодых юмористов наукограда, что они в результате создали сайт, чтобы привлечь общественное внимание к актуальной проблеме. Он достаточно долго будоражил умы, а чтение постов на форуме сайта доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие любителям в Паутине.

Помог ли сайт появлению в городе новых WC, неизвестно. В какой-то момент показалось, что “МК” нашел ниточку, ведущую в альтернативное заведение по соседству с самым знаменитым сортиром МО, однако ошибся. То, что по всем признакам походило на туалет, оказалось залом игровых автоматов, шурующим белым днем, несмотря на запреты. Упс! Извините, мы не нарочно.

Пока королевцы привлекали внимание к проблеме, в близлежащих Мытищах тем временем совершили прорыв. Сегодня на городском привокзальном пространстве функционируют целых три туалета, причем один краше другого. В железнодорожный WC очень издалека приглашают зайти красиво оформленные указатели. (Где это видано?) Без лишней огласки, но тоже достойно функционирует точка на Мытищинском автовокзале. Следующий туалет — в ста метрах, в торговых рядах.

Закономерность ли это, а может, простая случайность, но эти два коммунальных объекта осеняет реклама мытищинского совета сторонников партии “Единая Россия”. Скорее всего “медведи” не имеют ни малейшего отношения к хорошей работе общественных туалетов. Однако чем черт не шутит?
Ремарка на полях. Двадцать лет назад в момент падения Берлинской стены корреспонденту “МК” довелось побывать в Восточном Берлине. Правящая партия ГДР — Социалистическая единая партия Германии — доживала последние дни. На Александерплатц здание конгресс-холла СЕПГ (аналог Кремлевского дворца съездов) было открыто для всех желающих. Туда заходили поесть в ресторане, взять книжку в библиотеке и просто так, в “одно место”. Русским туристам достаточно было одного раза, чтобы воспоминания от этого посещения остались на всю жизнь. Дежурившие в WC пипифрау были настолько вышколены партдисциплиной, что делалось дурно. Они норовили подсунуть клиенту под дверь мягонькую бумажку, назойливо пшикали дезодорантами и с бдительностью сотрудников “Штази” следили за посетителями, чтобы те вытирали руки свежими махровыми полотенцами — ни в коем случае кем-то обмазанными.

Подумалось: если б в России такое! А впрочем, не надо. Для партии, которая пускала “с улицы” в свои туалеты, все плохо закончилось. Уж как-нибудь мы перетопчемся. Правда?

Источник: МК

-----
Есть ли в городе общественные туалеты? Что думаете о проблеме, изложенной в статье МК?

Прикрепления: 6533867.jpg(26Kb)
 
slonДата: Среда, 18.11.2009, 19:15 | Сообщение # 2
Известный житель
Группа: Наши люди
Сообщений: 228
Награды: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
сартиры в королёве.
1Станция Подлипки дачные(привокзальный продуктовый рынок-завокзальный,рядом с помойкой).платно
2Рынок "Подлипки",со стороны автосервиса и бывшего "Чинара" .платно
3Рынок Болшево(как на этой ,так и на той стороне).платно
4"Синие кабинки" на привокзальной площади в Подлипках(возле недостроя,за палаткой "куры гниль")появились где-то с месяц назад.платно
больше,кажись нет ничего... biggrin и это с населением в 175 тысяч.


Общее согласие - самое дурное предзнаменование в делах разума.

Сообщение отредактировал slon - Четверг, 19.11.2009, 11:39
 
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Объекты городов » Городские WC Королёва - проблемы и решения) (общественные туалеты Королёва)
Страница 1 из 11
Поиск: