Воскресенье, 22.10.2017, 18:29
Вы зашли как гость | Регистрация | Вход | PDA | [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Новости и события » Как выбрать депутата?
Как выбрать депутата?
sociolog2012Дата: Четверг, 07.10.2010, 19:43 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Новички
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
10 октября 2010 года в нашем городе состоятся выборы в местный Совет депутатов. Казалось бы - обычное явление, однако есть один нюанс - конкурс на 1 депутатское место составляет - 8 человек, а всего кандидатов почти - 200 человек! Это говорит о том, что Королев переживает сейчас глобальный кризис власти!

Бесконечно сменяющийся поток претендентов на депутатские места, клятвенно обязующихся решить все городские проблемы, способен свести с ума! В большинстве своем кандидаты в депутаты это - честные люди, искренне желающие позитивных перемен для своего города, но есть среди них и те, кто, пользуясь моментом, пытается «наловить рыбки в мутной воде» для себя. Как простому жителю города не ошибиться и выбрать из огромного числа кандидатов действительно достойных?

Социальный опрос показал, что уже сейчас можно выделить пять категорий претендентов на депутатские места, явно настораживающих избирателей.

1. «Профаны» - не профессионалы.
Существует старая истина - «сапоги должен шить – сапожник, а пироги печь – пирожник»! Если кандидат говорит, что наведет порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а при этом имеет торговое или педагогическое образование - поверить ему сложно! Как он сможет разобраться в тонкостях работы «Теплосети», «Водоканала» и других подобных муниципальных подразделений, если не знает даже как сменить у себя дома прокладку у подтекающего бачка унитаза? Ясно, что профессионалы, работающие в этих муниципальных организациях, легко его обманут, и будут продолжать работать по своим правилам. Не помогут такому кандидату в реформации ЖКХ и кристальная честность и другие позитивные личные качества.

Поэтому прежде чем сделать выбор, следует поинтересоваться у кандидата - какое у него образование и подробно расспросить - как конкретно он собирается решать задачи, заявленные в его программе? Если кандидат отделается общими словами – значит это точно - не профессионал!

2. «Многосрочники» - кандидаты, которые хотят занять депутатское кресло на второй, а то и на третий срок.
Здесь сразу возникает вопрос: «Если вы дали в долг соседу деньги, а он их не вернул, вы дадите ему деньги в долг снова?» - Наверняка – нет! А «многосрочники» – это люди, которые на предыдущих выборных кампаниях взяли ваши голоса в долг, пообещав вернуть их вам полезными делами! Но, обещаний своих они так и не выполнили, то есть – прежний долг вам так и не вернули! Есть ли смысл вновь отдавать им в долг свои голоса?

Последние годы среди населения нашего города кем-то усиленно насаждается мнение, что выбирать новые лица в Совет депутатов нет смысла, потому что «старые депутаты уже «наворовались» – у них все есть, а новые начнут воровать с удвоенной силой!». Но такое утверждение полезно только коррупционерам города, ведь для «обрастания» так называемыми «полезными связями» нужно время. А отсутствие возможности у кандидата в депутаты избираться на несколько сроков подряд способствует устранению коррупции во властных структурах.

3. «Элита» - «сливки» общества города Королева.
Если претенденты на депутатские места приезжают на встречи с избирателями в дорогих машинах, окруженные милицией, возникает стойкое ощущение, что они боятся народа, потому что не чувствуют себя с населением города «одним целым». Нет сомнения в том, что и после выборов между «элитой» и народом будет стоять такой же «кордон» из представителей правоохранительных структур – и со своими насущными проблемами простым горожанам «достучаться» до этих «слуг народа» будет очень сложно.

4. «Народники» - кандидаты, усиленно заостряющие внимание избирателей на своей демократичности и неразрывной связи с простым народом: и жилищные условия у них плохие, и дачи нет, и машины нет, и необходимого достатка нет. При этом, они обещают населению города - достойную жизнь! Сразу возникает вопрос – как они смогут помочь горожанам ее обрести, если даже для себя не смогли создать необходимых условий жизни?

5. «Купцы» - кандидаты, покупающие голоса избирателей за деньги, за продуктовые наборы и пр. Как правило, предвыборная программа «купцов» вмещает в себя «смесь» из наиболее острых городских проблем. Однако, на вопрос: «Как конкретно собираетесь вы эти проблемы разрешать?» - внятного ответа получить невозможно.

Сейчас население города, особенно остро нуждается в честных городских руководителях, а можно ли надеяться на тех, кто свою избирательную кампанию изначально строит на лжи? В этом случае многое зависит от самих избирателей – прежде чем пойти на сделку с «купцами» нужно серьезно подумать – стоит ли продавать свою совесть и благополучие своего города «за тридцать сребреников», ведь грех предательства во все времена считался самым позорным. Нужно также помнить и о том, что эти кандидаты, став депутатами, в течение пяти лет будут руководить жизнью города Королева, а значит и жизнью тех избирателей, которые продали им свои голоса! Кому эти избиратели будут жаловаться на ложь, царящую во властных структурах, если они сами проголосовали за нее?

Конкурс претендентов на депутатские кресла значительно уменьшится, если из общего потока кандидатов в депутаты устранить пять вышеназванных сомнительных категорий. Тогда внимание избирателей будет приковано только к людям, достойным доверия – честным профессионалам, хорошо знающим проблемы простых жителей города, имеющим четкое представление – как эти проблемы решить.

Группа независимых социологов

 
Форум города Королёва » Форум городов: Юбилейного и Королёва » Новости и события » Как выбрать депутата?
Страница 1 из 11
Поиск: