Суббота, 29.02.2020, 03:14
 Категории
Газета "Спутник" [486]
город Юбилейный
"Городское собрание" [15]
город Юбилейный
"Калининградская правда" [3]
город Королёв
"Вечерний Королёв" [5]
город Королёв
Детская газета "Привет" [9]
газета муниципальной Школы искусств Юбилейного
"Болшевское время" [12]
Новая газета г.Юбилейного (с 2009 г). В прошлом - "Болшевские вести" (до 2008 г)
"Королёвский Вестник" [1]
город Королёв
Газета "Родина" [1]
город Королёв
 Реклама

Реклама на сайте
 Файлы
 Сохранить в соцсети



Каталог файлов
Главная » Файлы » Городские газеты » "Болшевское время"

Архив публикаций газеты "Болшевские Вести" за май 2008

[ ] 31.05.2008, 13:32

ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И НАКАЗАНИЕ?

     Скамья подсудимых. Осужденный – молодой, хрупкий, симпатичный… Пауза. Слово «человек» в русском языке имеет иную смысловую нагрузку. Убийца.

Семейный «алтарь». Фотографии красивой девушки с огромными добрыми глазами. Она мечтала стать известной журналисткой и, уже во время учебы в МГУ, вела программу на MTV. Перед ее портретами всегда живые цветы. Много цветов. От родителей, друзей, учителей, от знакомых и незнакомых.

Убил.

За что? НИ ЗА ЧТО. «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». Потому что «не моё».

Мозг какой химеры мог породить такое решение?

Это не Ромео. Это герой НАШЕГО времени. Или Раскольников, если очистить г-на Достоевского от романтического флёра и посмотреть трезвыми глазами на его музей жестокости и грязи.

Это не любовь. Что можно написать любимой девушке в СМС? «Если ты не приедешь, твои родители будут как шашлык», «Я сейчас пью за твою смерть, чтобы она была менее мучительная», сообщения, информирующие, сколько часов девушке осталось жить, или последнее СМС от 22 сентября 2006 года «Жди сюрпризов». Кто-нибудь из вас писал такое? Не писали даже врагу? Привыкший получать всё по первому требованию жестокий ребенок готов оторвать ножки у куклы, если она ему не принадлежит.

Это не болезнь. Попытки доказать его невменяемость судебными психиатрами из питерских «Крестов» не увенчались успехом. Зачем было везти преступника в такую даль, неясно до сих пор. Столичные независимые эксперты не обнаружили даже признаков временного психического расстройства. Экспертиза показала, что он находился не в состоянии стресса, а в состоянии простого алкогольного опьянения. Это был холодный расчет. «Китайская казнь» наглых угрожающих СМС. «Поэтапное планирование» цели – нож к горлу в феврале; «шашлык из родителей», обернувшийся, к счастью, только барбекю из квартирных дверей, через год в апреле; пол года на планомерную подготовку убийства – выбор и приобретение нужного оружия, знание точек, где находятся жизненно-важные органы, а где жертва просто испытает страшные мучения; кровавый ритуал 6 октября за стеклами темных очков, как у «настоящего киллера», и «под пивом» для храбрости. Затем хамство по отношению к судье, адвокатам, и даже к родителям убитой «возлюбленной». Псих не способен рассчитывать. Маньяк не любит «светиться». Привыкший к безнаказанности подонок способен и издеваться, и поджигать, и убивать.

Трагедию Анны Смахтиной обсуждали весь Юбилейный и Королев. О ней писали и говорили в эфире центральные СМИ и наша газета ("Болшевские вести" № 11, 18.10.2006). Первое заявление в ОВД г. Юбилейного Анна Смахтина подала после того, как «безответно влюбленный» Винокуров напал на нее в подъезде 18 февраля 2005 года. После поджога квартиры, совершенного им в ночь с 1 на 2 апреля 2006, родители Ани неоднократно обращались в ОВД Юбилейного и прокуратуру г. Королева. Крик о помощи игнорировали. Только мать Винокурова позвонила Анне и потребовала забрать заявление. «Утопающие» спасались сами – переселили дочь к родственникам в Москву, сменили ей sim-карту. «Твои менты не смогли ничего доказать! Теперь держись – я буду мстить!» - как бы отреагировали на это СМС Винокурова «менты», по чьей-то просьбе не замечавшие его вины, – винокуровские, а не Анины «менты»? До страшного вечера 6 октября 2006 года они не реагировали никак, допустив, чтобы хрупкая девушка жила в постоянном страхе. После 6 октября бездействовать уже не могли – мешал труп на Героев курсантов и шестеро свидетелей убийства. 7 октября Винокурова повязали.

Судебное разбирательство длилось полтора года. Осужденный выглядит великолепно – подтянут, улыбчив, прическа такая, что хоть бабьи шампуни рекламируй. Или бутырскую психушку, где он прожил эти месяцы в апартаментах с помощником следователя, осужденным за убийство. Зачем такому самодостаточному 22-летнему юноше мать, появлявшаяся на судебных заседаниях пару раз, да и то по высокому требованию. Друзей не было и подавно. Только «нахлебники-собутыльники» - наш антигерой из состоятельной семьи. Со стороны потерпевших приходили все, кто мог – а могли многие. Договаривались с учебой и работой, брали отгулы. Они же находили свидетелей по делу об убийстве. «Не знаю – как бы мы выдержали», - говорит отец Анны, Виктор Юрьевич. Когда родителей постигло такое горе, у них было единственное и всем нам понятное желание – уйти из жизни. Им не позволили. Их не оставили. Каждый день к ним приходили ребята, самим своим присутствием заставляя поверить в ценность каждого дня. Впереди была неизвестность – в судебной практике встречается достаточно случаев, когда за убийство дается от трех до десяти лет.

11 томов уголовного дела все же привели к нужному выводу, обнародованному 22 мая. «Убийство с особой жестокостью». Приговор - 17 лет в исправительной колонии особо строгого режима. «Мы об этом и просили, но мера наказания могла быть и жестче, - говорит адвокат Смахтиных Ирина Якубовская. – Я полностью согласна с приговором. Именно этот срок требовал прокурор». Того же мнения родители Анны. «В приговоре учтены все нюансы. Тот, кто работал над ним, не только профессионал, но и очень ответственный человек, - считает мама Анечки, Нелли Георгиевна. – Но для таких случаев в нашем законе должна быть смертная казнь, а не тринадцать-пятнадцать лет. А для того, чтобы не стали казнить и сажать всех невиновных, надо исключить коррупцию из правоохранительных органов».

22 мая суд вынес определение в адрес прокурора города Королева А.П.Калинина и следователя следственного управления УВД Королева А.А.Князькина, действия, а точнее бездействие, которых стало причиной смерти Анны. Документ направлен в Прокуратуру Московской области, откуда в течение месяца должен быть дан ответ – отказ или возбуждение уголовного дела.

До сих пор нет ответа на вопрос, – каким образом Винокуров заранее знал, что проживающая в Москве Аня, 6 октября неожиданно решила навестить своих родителей, вернувшихся накануне из отпуска. За несколько часов до ее появления, он позвонил своей матери, попросил у нее темные очки, приготовил нож и выпил пива. Кто снабжал его информацией и за какие деньги, сумма которых превысила человеческую жизнь? И бесценна ли в таком случае жизнь – твоя и моя.

Обратная дорога из суда. Дождь. Не оплакивающий, а омывающий и очищающий. МКАД «поехал», щедро одаривая настоящими буранами брызг из под колес. Солнце. Радуга. К счастью, в «нашем времени» есть и созидательные герои. Они помогли выжить родителям, вырастившим Человека. Девушку, о которой будут помнить многие, и не только по причине ее трагедии, но и благодаря тому теплу, которое она дарила.

31.05.2008

Категория: "Болшевское время" | Добавил: Джин | Автор: Сергей Мазий
Просмотров: 2526 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Файлы
  Статистика
  ЮБиК рекомендует