"В народной медицине цикорий издавна применяли для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, при воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, малокровии, опухолях селезенки, кровохарканье, общей слабости, как кровоочистительное при кожных заболеваниях и успокаивающее при истерии и «младенческой». (Чайную ложку травы заливали стаканом кипятка, настаивали и, подсластив, выпивали в 2 приема перед едой—В. П. Махлаюк).
Отвар семян применяли как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков — при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при малокровии, общей слабости, малярии (столовую ложку на стакан молока, выпить в течение дня в 3 приема).
Ванны из отвара травы считают действенными при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов, припарки из травы — при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, ранее :втирали в пораженные экземой участки кожи.
Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит."