в Москве при обновлении дорожного покрытия комбайн срезает верхний слой асфальта, смешивает с добавками (смолы и т.п.) и укладывает на прежнее место. В Юбилейном основе дорожного покрытия дают зарасти грязью для лучшего сцепления с верхним слоем.
В каких-то из новостей (Королёва) видел сюжет про ремонт дорог и там, как раз поднимался такой вопрос. В дождь укладывают асфальт в слякоть и т.п. Ну так вот рабочий (прораб) сказал, что сейчас такие технологии, что можно прям на лужи асфальт укладывать и это нормально. Правда это или нет - я не знаю)))
им, конечно, виднее но я с точки зрения физики не понимаю процесс.
то, что поливают асфальт "чем-то" (похоже, водой) я даже пару раз в Юбилейном видел и могу отчасти понять, т.к. если верхний слой кладут горячий, то вода в виде пара куда-нибудь уйдет сама.
но при этом основа не покрыта песком или грязью.
а в Москве я видел, что поливают битумом, и поверх кладут тоже горячий асфальт.
чего я не понимаю - куда денется такое количество воды из луж на ул.Нестеренко и, второй вопрос, как будет верхний слой асфальта прилипать к нижнему через мокрый песок (грязь, глину).
то, что есть холодный асфальт, я где-то читал, но там в основе что-то типа эпоксидки т.е. клей, связующее, который застывает сам и в т.ч. в холодную погоду, но вот вопрос чистоты поверхности основы мне покоя не дает.