Справочная

Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Город Королёв [ Добавить организацию ]

Вокин Григорий Григорьевич

Вокин Григорий Григорьевич, 1936 г. рождения, в 1959 г. окончил Киевский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика», с 1959 г. по 1992 г. проходил службу в 4 ЦНИИ МО, где прошел путь от инженер-лейтенанта до полковника и от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела (отдел оценки боевой эффективности и живучести ракетного вооружения стратегического назначения), начальника отдела (отдел автоматизации исследовательского проектирования ракетных комплексов стратегического назначения).

1992 – 1994 гг. – заместитель генерального директора НИИ искусственного интеллекта, 1994-1998 гг. – заместитель директора Межотраслевого НИИ «Интеграл» по научной работе.

С 1998 г. работает в НИИ КС - филиале ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. С 2001 г. – начальник отделения НИИ КС - начальник аспирантуры ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, заведующий базовой кафедрой «Управление и информационные технологии в космических системах» Финансово-технологической академии (г. Королев Московской обл.).

Кандидат технических наук (1966г.), доктор технических наук (1986 г.), академик Международной академии информатизации (1994 г.), профессор (1998 г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002 г.), академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (2008 г.)

Результаты работ Вокина Г.Г. представляют существенный вклад в теорию систем управления ракетно-космических объектов оборонного и социально- экономического назначения, а также в информатику. Они опубликованы в более чем в 200 научных трудах, в том числе в 90 печатных. Имеет 20 изобретений и патентов, пять из которых являются крупными.

Результаты научных исследований нашли применение при обосновании перспектив развития систем управления ракетно-космических объектов и их боевого оснащения, а также при реализации мероприятий по воссозданию и развитию инфраструктуры отечественной индустрии программного обеспечения.

Профессор Вокин Г.Г. ведет плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность. Им подготовлено более 10 дипломированных ученых, является членом двух докторских диссертационных советов. Достаточно часто выступает с докладами о результатах исследований на научно-технических конференциях, а также в качестве официального оппонента по диссертациям.

Награжден рядом правительственных наград, а также почетными наградами научно-общественных организаций и административных органов власти.

Печатные издания: Г.Г. Вокин Космос и Человек. Приглашение к размышлениям о гуманитарных аспектах результатов космической деятельности Человека

Показать Скрыть карту