НИИ КС - новый филиал Центра Хруничева, статья 1998 г.
С ноября 1997 г. в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева появился новый филиал - Научно-исследовательский институт космических систем. Он расположен в городе Юбилейный Московской области. В апреле 1998 г. на должность директора института был назначен Валерий Александрович Меньшиков. Все бы ничего, если бы не тот факт, что хруничевский
НИИ КС - это, по сути дела, бывший 50-й ЦНИИ Военно-космических сил Минобороны (в/ч 73790). (По данным редакции -меньшая часть этого института).
Этот институт под названием ЦНИИ космических средств Министерства обороны СССР выделился 23 сентября 1972 г. из состава ЦНИИ ракетных войск (НИИ-4) МО СССР. 3 февраля 1995 г. Институту было присвоено имя Михаила Клавдиевича Тихонравова.
Институт стал головным научно-исследовательским центром ВКС. В нем выполнялся большой объем научной и практической работы в области ракетно-космической техники. Сотрудники ЦНИИ-50 входили в состав множества межведомственных и экспертных комиссий. Например, институт выступал в качестве главного эксперта при выборе разработчика в программе «Ангара» в 1993-94 гг. Тогда-то, судя по всему, и наладился тесный контакт между ЦНИИ-50 и ГКНПЦ.
Тяжелые времена в институте настали в прошлом году, после решения о включении ВКС в состав РВСН. Ни для кого не секрет, что сокращение числа военнослужащих объединенного рода войск РВСН+ВКС+ПКО произошло за счет ВКС. Среди мер по сокращению было и расформирование ЦНИИ-50. Сотрудникам института было предложено или перейти в НИИ-4, или уволиться из Вооруженных Сил. Тем самым исчез бы очень нужный для ракетно-космической отрасли институт с ценнейшими специалистами.
В середине сентября 1997 г. было окончательно решено, что ЦНИИ-50 входит в состав НИИ-4. При этом генерал-майор Валерий Меньшиков и большая часть сотрудников ушла в отставку. В это же время появились первые слухи, что бывший командующий ВКС В.Л.Иванов предложил генеральному директору Центра Хруничева А.И.Киселеву взять ЦНИИ-50 в состав ГКНПЦ на правах научно-исследовательского филиала, что и было сделано менее чем через два месяца.
Филиал активно включился в решение задач Центра. Создание НИИ космических систем (НИИ КС) обусловлено стремлением сохранить высококвалифицированных специалистов по космической тематике и накопленный научный потенциал, который был создан в ходе деятельности бывшего 50-го ЦНИИ ВКС. На сегодняшний день в институте трудятся б докторов и 20 кандидатов наук. На завершающей стадии находятся работы по созданию докторского диссертационного совета.
В настоящее время руководство и коллектив института сосредоточили свое внимание на решении наиболее актуальных задач научно-производственной деятельности, которые условно можно разделить на две группы.
Первая предусматривает проведение исследований в интересах создания опережающего задела в области космической техники и технологий, позволяющего ГКНПЦ сохранить лидирующее положение разработчика современных конкурентоспособных космических средств, а также эффективно использовать космические технологии и на Земле.
Вторая группа задач связана с производственной деятельностью по разработке и эксплуатации космических средств разработки ГКНПЦ и предусматривает участие в научно-исследовательском сопровождении опытно-конструкторских работ и проведение работ по обеспечению запусков ракет космического назначения.
На данный момент коллективом института уже выполнен ряд работ, в ходе которых представлены аналитические материалы о состоянии предприятий ракетно-космической отрасли России, обоснованы концептуальные направления развития космических средств на период до 2010 г., исследованы варианты применения космических средств в условиях засоренности космоса.
Тематика исследований, проводимых в интересах обеспечения деятельности ГКНПЦ, постоянно расширяется и включает работы по исследованию рынка космических технологий и услуг, проблем экологического мониторинга из космоса, научно-методическому обеспечению пусков РН «Протон-К», созданию программного навигационно-баллистического обеспечения для оперативного контроля параметров движения носителя. Разрабатываются предложения по совершенствованию измерительного комплекса космодрома Байконур. Большое внимание уделяется решению проблемы повышения надежности существующей и перспективной космической техники и совершенствованию системы ее эксплуатации. Ведутся работы по созданию нормативно-технических документов по организации эксплуатации ракетно-космической техники, автоматизированной системы контроля и оценки технического состояния малых КА. В дополнение к этому ученые института проводят оценку целесообразности создания на его базе Главного баллистического центра по навигационно-баллистическому обеспечению запусков аппаратов с помощью РН «Рокот» и разгонных блоков серии «Бриз», в том числе систем на основе малых КА.
Сейчас НИИ КС переживает сложный этап своего становления. Перед институтом стоит большое количество разноплановых проблем, требующих зачастую оперативного решения. Но в любых ситуациях администрация института находит понимание и поддержку руководства Космического центра. Это вселяет уверенность, что НИИ КС в самые короткие сроки займет достойное место в структуре ГКНПЦ как его научный компонент и внесет свой вклад в дело развития отечественной космонавтики.
В.Воронин, по материалам газеты «Все для Родины», №17, 1998.