Суббота, 20.04.2024, 13:15
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

История 4ЦНИИ


 
Основанный в 1946 году 4 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Рос­сийской Федерации в течение 50 лет своего существования постоянно находится на острие проблем обоснование и вы­бора основных направлений развития и поддержания вы­сокой боевой готовности самых мощных в истории челове­чества ракетно-ядерных вооружений и войск, обеспечи­вающих, несмотря на драматические периоды конфронта­ции, наиболее продолжительный в новейшей истории отре­зок времени без вооруженных столкновении мирового масштаба, то есть стратегическую стабильность.

Одна из главных особенностей 4 ЦНИИ МО как самого крупного военного института заключается в том, что его исследования охватывают весь жизненный цикл стратеги­ческих систем вооружения: от разработки концепций, опе­ративно-стратегического обоснования сценариев военных конфликтов, формирования проектов программ вооруже­ния, планов НИОКР, обоснования тактико-технических требований к образцам вооружения и военной техники, программ испытаний, систем боевого дежурства и эксплуа­тации - до снятия с вооружения и утилизации.

История Института тесно связана со всеми основными этапами развития ракетного вооружения и войск, воору­женных его образцами. Важное место в работе по обосно­ванию военно-технической политики Министерства оборо­ны занял 4 НИИ после создания Ракетных войск стратеги­ческого назначения. Но и в годы, предшествовавшие обра- зованию РВСН, Институтом был выполнен ряд крупных НИР, сыгравших ключевую роль в оснащении их ракетами межконтинентального класса. Обоснование рациональной конструктивной схемы ракеты Р-7, примененной также в качестве носителя космических аппаратов, получение фун­даментальных результатов в области баллистики, теории управляемого полета и динамики стратегических ракет, решению теоретических вопросов и большая практическая работапо созданию полигонных измерительных комплексов, обеспечивших испытания ракет Р-7 и запуски космических аппаратов, - это далеко не полный список решенных задач.

С образованием РВСН, в состав которых вошел 4 ЦНИИ МО, деятельность института стала теснейшим об-разом связана с обеспечением развития этого вида Воору­женных сил. Приоритетными направлениями исследова­ний стали разработки проектов Основных направлений и Программ вооружения и военной техники Ракетных войск, постановлений правительства и тактико-технических тре­бований Министерства обороны на разработку новых ра­кетных комплексов, обоснование рекомендаций по боевому применению частей и соединений, обеспечению боевого дежурства и эксплуатации комплексов, развитию систем боевого управления и связи и решение других задач.

В 1960-е годы главными задачами Института стали оснащение РВСН ракетными комплексами с первыми стра­тегическими ракетами межконтинентальной и средней дальности, обеспечение войск руководящей и эксплуатаци­онно-технической документацией и создание научного за­дела для ракетных комплексов второго поколения. В эти же годы Институтом выполнена большая работ» по выбору состава перспективной группировки РВСН и обоснована возможность достижения военно-стратегического паритета с США.

1970е годы характеризуются крупными работами по обеспечению, созданию и развитию, новых эффективных РК с ракетами, оснащенными разделяю- щимися головными частями, что позволило значительно порвысить боевые возможности РВСН и ее сдерживающую роль.

Деятельность Института в 1980-е годы была направле­на на обеспечение качественного развития группировки рВСН на основе подвижных и стационарных комплексов нового поколения. Крупный вклад внес 4 ЦНИИ МО в по­вышение боевой эффективности и живучести группировки, надежности боевого управления, в сохранение военно-стра­тегического баланса с США.

В 1990-е годы основные задачи Института связаны с сохранением боевого потенциала РВСН на требуемом уров­не в условиях новой военно-политической обстановки, со­кращения стратегических наступательных вооружений, уменьшения финансирования Министерства обороны Рос­сии и оборонных отраслей промышленности. Усилия Ин­ститута направлены на дальнейшее совершенствование ра­кетного вооружения, систем боевого управления, обеспече­ние безопасности эксплуатации ракет и головных частей. Одним из важных направлений продолжает оставаться обоснование позиции Министерства обороны в вопросах сокращения вооружений и поддержания военно-стра­тегической стабильности.

С развитием Института развивался и формировался его научный потенциал. В последние годы он характеризуется стабильной численностью докторов (на уровне 30 чел.) и кандидатов наук (400...500 чел.). Авторитет Института значительно возрос благодаря образованию и деятельности научных школ баллистики, надежности, эксплуатации, эффективности ракетного вооружения и др.

Имеющаяся конструкторская, производственная, лабо­раторная база позволяет Институту проводить работы по экспериментальному обоснованию разрабатываемых реко­мендаций. Наличие такой базы способствует выполнению работ по конверсии оборонного производства - направле­нию, которому в последние годы уделяется в Институте все большее внимание.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Lahmatik | Автор: Lahmatik
Добавлено: 08.01.2008 | Обновлено: | Просмотров: 3701 | Рейтинг: 1.5/2

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует