Федеральное государственное казенное учреждение
4 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации, создан в 1946. ГРН 2125018064763 от 31.10.2012, зарегистрировано в Межрайонная ИФНС России №2 по Московской области 141070, Московская обл, Королев г, Богомолова ул, 4
4ЦНИИ Минобороны РФ - крупнейшая научная организация Минобороны России, решающая широкий круг проблем научного обеспечения строительства РВСН и Космических войск, развития стратегического ракетно-космического вооружения. Расположен в городе Юбилейный.
См. также:
Страница:
ens.mil.ru...10807@morfOrgScience
Символика:
БОЛЬШАЯ ЭМБЛЕМА (герб) – изображение средней эмблемы, обрамленной серебряным дубовым венком овальной формы. В верхней части венка – эмблема Министерства обороны (серебряный, увенчанный короной двуглавый орел с распростертыми крыльями
СРЕДНЯЯ ЭМБЛЕМА – изображение малой эмблемы в синем геральдическом щите
Малая эмблема – изображение золотого свитка и диагонально перекрещенных двух стрел и жезла, стилизованного изображением ракеты с элементом антенны управления космическими аппаратами
Нарукавный знак – тканевая нашивка в форме круга синего цвета с кантом красного цвета. В центре нарукавного знака – изображение малой эмблемы. Под эмблемой – изображение развевающихся лент: справа – ордена Октябрьской Революции, слева – ордена Трудового Красного Знамени
НАГРУДНЫЙ ЗНАК – из металла серебристого и золотистого цвета с эмалью в виде: большой эмблемы (герба) и средней эмблемы. На оборотной стороне нагрудного знака в виде большой эмблемы (герба) имеется винт для крепления к военной одежде. Нагрудный знак в виде средней эмблемы носится на кожаной подкладке. На оборотной стороне нагрудного знака имеется приспособление для крепления к кожаной подкладке. Подкладка черного цвета, заострена в нижней части, в верхней части имеет петлю для крепления к пуговице нагрудного кармана.
4 ЦНИИ предназначен для проведения научных исследований актуальных проблем военной теории и практики строительства, развития, подготовки и боевого применения функциональных компонентов Стратегических сил сдерживания, авиации Сил общего назначения, а также объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества независимых государств.
В структуру 4 ЦНИИ входят несколько научно-исследовательских центров и управлений, осуществляющих проведение исследований по различным направлениям в области ракетных, космических и авиационных систем.
Традиционным направлением исследований 4 ЦНИИ МО РФ является обоснование тактико-технических требований к новым и модернизируемым образцам вооружения, военно-научное сопровождение важнейших НИОКР. Значимой составной частью в общем объёме исследований института являются работы в области автоматизации управления войсками и оружием, внедрения в практику войск современных телекоммуникационных технологий, обеспечения информационной безопасности.
Особое внимание при выполнении НИР уделяется проблемам:
- укрепления стратегической стабильности в мире при сокращении вооружений, снижения затрат на оборону страны;
- внедрения ресурсосберегающих технологий при создании, эксплуатации и ликвидации вооружений;
- разработки и внедрения технологий двойного назначения при создании новых образцов вооружения;
- обеспечения безопасности информационных технологий и сертификации средств защиты информации
Институт принимает участие в работах по обеспечению запусков космических аппаратов по коммерческим программам. Научно-технический потенциал института позволяет квалифицированно выбирать рациональные типы средств выведения для конкретных космических аппаратов, проводить независимую экспертизу проектных материалов и результатов работ промышленности и космодромов запуска по выведению коммерческих космических аппаратов на рабочие орбиты.
4 ЦНИИ МО РФ осуществляет контроль технического состояния вооружения и военной техники и обеспечивает командование РВСН и КВ объективной информацией о техническом состоянии и надежности эксплуатируемого вооружения.
В институте создан и действует Инженерный центр технической безопасности, который проводит экспертное обследование, техническую диагностику, оценивает безопасность сложных технологических систем, объектов котлонадзора, подъемных средств и промышленно опасных объектов. Применяются новые технологии неразрушающего контроля. В области промышленной безопасности Центр может проводить априорную оценку безопасности различных объектов, определить риски, возникающие при реализации различных технических проектов с целью обоснования страховых ставок, проводить оценку причин происшествий в процессе эксплуатации потенциально опасных объектов с разработкой мероприятий по их предупреждению.
Институт располагает опытом решения задач в области охраны окружающей природной среды в процессе осуществления ракетно-космической деятельности. Среди решаемых задач – экологическая паспортизация образцов ракетного и космического вооружения, районов их эксплуатации и объектов наземной инфраструктуры; контактный и дистанционный контроль экологической обстановки; экологическая экспертиза и оценка воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду. В институте имеется уникальная по составу оборудования экологическая база, обеспечивающая проведение широких прикладных химико-аналитических исследований.