Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (
ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш образован в 1995 году по приказу генерального директора Российского Космического Агентства от 22.03.1995 г., №22 на базе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).
Центр обеспечивает реализацию Государственной корпорацией «Роскосмос» функции государственного заказчика – координатора федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы» за счёт комплексного решения задач научно-технического и информационно-аналитического сопровождения данной программы, проведения системных научных исследований в области спутниковой навигации, создания системы контроля и подтверждения характеристик ГЛОНАСС в интересах гражданских потребителей.
На базе средств Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш функционирует Прикладной потребительский Центр Государственной корпорации «Роскосмос», обеспечивая оперативную информационную и методическую поддержку гражданских потребителей системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации, расширения международного сотрудничества, а также в научных целях.
Направления деятельности ИАЦ КВНО
1. Контроль характеристик ГЛОНАСС
В ИАЦ КВНО создан и эксплуатируется комплекс программно-аппаратных средств сбора и обработки высокоточных навигационных и лазерных измерений, определения и анализа эфемеридно-временной информации (ЭВИ) навигационных спутников ГНСС, оперативного и апостериорного мониторинга параметров радионавигационных полей ГНСС по результатам обработки измерений глобальных сетей станций слежения. Достигнутые в ИАЦ КВНО точности решения задач оценки эфемерид и ухода бортовых шкал времени навигационных спутников сопоставимы с данными ведущих мировых центров обработки.
В ИАЦ КВНО осуществляется круглосуточный контроль состояния орбитальной группировки ГЛОНАСС и решаются задачи:
- контроль состояния орбитальной группировки и работоспособности бортовой аппаратуры каждого космического аппарата, в том числе, учет статистики сбоев и отказов,
- оценка точности штатного эфемеридно-временного обеспечения,
- оценка и прогноз качества радионавигационного поля ГЛОНАСС и GPS в режиме близком к реальному времени.
Специалисты могут воспользоваться оперативной информацией о состоянии ГЛОНАСС и GPS, размещенной на специализированном сайте stat.glonass-iac.ru (доступ санкционированный).
2. Комплексные научные исследования и проектные разработки
Основными направлениями научных исследований и проектных разработок, проводимых совместно с широкой кооперацией предприятий и организаций, являются работы по:
- комплексному анализу проблем развития координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) гражданских потребителей на базе системы ГЛОНАСС,
- подготовке предложений по основным направлениям развития системы ГЛОНАСС в соответствии с тактико-техническими требованиями к системе.
Исследования проводятся с использованием современных программных комплексов имитационного моделирования функционирования ГНСС и элементов КВНО, учитывают и перспективные требования потребителей, и мировые тенденции в развитии технологий спутниковой навигации.
3. Стратегия и программа развития ГЛОНАСС
Информационно-аналитический центр участвует в сопровождении федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы" и решает задачи:
- анализ результатов выполнения ФЦП;
- прогноз выполнения задач ФЦП;
- разработка и научно-техническое обоснование вариантов проекта бюджетных заявок;
- формирование проекта государственного заказа;
- разработка предложений по корректировке ФЦП 2012-2020.
4. Научно-техническое сопровождение
Информационно-аналитический центр ведет научно-техническое сопровождение работ по развитию ГЛОНАСС, в том числе участвует в контроле качества и надежности создаваемых средств. Ведется работа в направлениях:
- участие в анализе результатов опытно-конструкторских работ;
- сопровождение наземной отработки КА;
- работа в межведомственных комиссиях, в том числе аварийных;
- анализ результатов подготовки к пускам КА системы ГЛОНАСС, выдача заключений.
5. Информационное обеспечение потребителей
ИАЦ КВНО на сайте www.glonass-iac.ru предоставляет потребителям различную навигационную информацию:
- текущее состояние и планируемые изменения в ГЛОНАСС и GPS;
- оценка качества функционирования навигационных спутников по результатам проводимого в ИАЦ мониторинга в реальном времени и в апостериорном режиме;
- оценка параметров радионавигационного поля (РНП) и качества предоставляемых системами услуг (точность, доступность);
- высокоточная эфемеридно-временная информация (ЭВИ);
- оценку точности бортовой ЭВИ навигационных спутников;
- ближайшие и долгосрочные перспективы развития космических навигационных систем.
6. Международное сотрудничество
Информационно-аналитический центр имеет высокий международный статус, специалисты ИАЦ КВНО ЦНИИмаш принимают участие в работе ряда международных служб и организаций, среди которых:
- ICG Международный комитет по Глобальным навигационным спутниковым системам ООН.
- Международная служба IGS Международная служба глобальных навигационных спутниковых систем (IGS), где ИАЦ КВНО является ассоциированным центром анализа службы IGS.
- Международная служба лазерной дальнометрии ILRS Международная служба лазерной дальнометрии (ILRS), где ИАЦ КВНО - ассоциированный центр анализа службы ILRS.
- Международная служба вращения Земли IERS Международная служба вращения Земли (IERS), где ИАЦ КВНО - официальный центр анализа IERS.
Специалисты ИАЦ КВНО принимают участие в международных научных конференциях, рабочих встречах, а также в переговорах о расширении взаимовыгодного сотрудничества в области спутниковой навигации.
7. Программно-аппаратные средства ИАЦ КВНО
а) Комплекс высокоточного определения эфемеридно-временной информации для систем ГЛОНАСС и GPS обеспечивает решение задач со следующими характеристиками:
- погрешность уточнения эфемерид – 0,05 м (СКП);
- точность навигационных определений 0,1 м (СКП) в реальном времени;
- сбор и анализ данных глобальной международной сети станций (свыше 200 станций);
- круглосуточная обработка в автоматическом режиме.
б) Лазерный операционно-аналитический центр
Информационно-аналитический центр является ассоциированным центром анализа Международной службы лазерной дальнометрии ILRS и решает следующие задачи:
- оперативная координация работы Российской сети лазерных станций, контроль качества лазерных измерений российской и мировой сети станций;
- контроль Земной системы координат (уточнение координат станций);
- определение параметров вращения Земли;
- определение и прогнозирование прецизионных орбит КА по лазерным измерениям мировой сети (ГЛОНАСС, Ларец, Лагеос и другие).
в) Мобильная измерительно-диагностическая лаборатория (МИДЛ) является разработкой Информационно-аналитического центра.
Основное назначение МИДЛ:
- проведение испытаний образцов навигационной аппаратуры потребителя (НАП) для определения в мобильном режиме их рабочих характеристик в реальных условиях эксплуатации;
- оценка локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС);
- построение высокоточной контрольной траектории движения;
- мониторинг радионавигационной обстановки, в т.ч. в диапазоне частот ГЛОНАСС/GPS.
Особенностью МИДЛ является возможность строить траекторию движения на участках, где прием сигналов навигационных спутников затруднен или полностью отсутствует («городские колодцы», густые кроны деревьев, тоннели). Траектория на этих участках строится с привлечением данных датчиков гироскопа и одометра, которыми оснащен автомобиль.
В процессе работ по созданию МИДЛ получен патент на полезную модель №78338 от 20.11.2008.
В 2010г. была проведена первичная аттестация МИДЛ в 32 ГНИИ МО РФ (аттестат №13/23/712 от 29.09.2010). Протоколом зафиксированы следующие характеристики МИДЛ:
Наименование параметра |
Значение |
СКО результата определения координат траектории в плане при использовании спутниковых измерений |
0,12м |
СКО результата измерений координат траектории в плане при использовании гироскопа и одометра |
0,52м |
МИДЛ утверждена как средство измерения приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 01 августа 2011 №3981, проходит ежегодные поверки.