Основные работы, выполненные
Центром прочности ЦНИИмаш в 2015 году
1. Проведена адаптация РН «Союз-2» к космодрому «Восточный» в части нагрузок и ресурсной прочности. Обоснована достаточность виброресурса ракеты в связи с увеличением пути железнодорожной транспортировки РН на космодром.
2. Выполнен комплекс работ по исследованию гибких роторных систем. Разработана методика балансировки роторов насосов окислителя и горючего турбонасосного агрегата (ТНА) рулевого двигателя РД-0214 третьей ступени РН «Протон-М», имевшего замечания по причине его нештатного функционирования при пуске ракеты. Предложены мероприятия по минимизации виброактивности роторов и повышению надёжности работы опорных подшипников ТНА.
3. Введён в эксплуатацию стенд обезвешивания для отработки процессов раскрытия солнечных батарей космических аппаратов, создан опытный образец средства контроля геометрических размеров, формы и деформаций с использованием лазерных сканирующих систем, предназначенный для экспериментальных исследований динамических свойств сверхлёгких крупногабаритных космических конструкций типа солнечных батарей, антенн, рефлекторов и т.д.
4. Были продолжены работы, связанные с функционированием Международной космической станции. Осуществлялся постоянный мониторинг фактических нагрузок на МКС в обеспечение ресурсной прочности модулей РС МКС. Решение этой задачи обеспечивает безопасность работы станции в части прочности и обеспечивает возможность продления сроков ее существования.
5. Впервые в отечественной практике разработана методика и программно-математическое обеспечение оценки защиты модулей РС МКС и рисков возникновения нештатных ситуаций, обусловленных воздействием микрометеороидов и космического мусора, создан аппаратно-программный комплекс «Риск-удар» для решения задач разработки и подтверждения эффективности технических средств защиты модулей РС МКС от воздействия осколочно-метеороидной среды.
6. По договору с ОКБ «Гидропресс» проведены испытания тепловыделяющей сборки с приводом системы управления и защиты одной из атомных электростанций (АЭС), строящихся за рубежом с участием России, которые подтвердили сейсмостойкость сборки при максимальном расчётном землетрясении в районе площадки строительства АЭС.