Вторник, 16.01.2018, 12:39
 Категории
Город Юбилейный [15]
история города
Город Королёв [26]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Решения и постановления [148]
Администрации города Королёва
Дополнительные статьи [1474]
об учреждениях города
Архив справочной [1143]
заведения, которые уже не существуют
Дополнительный 1 [0]
Дополнительный 2 [0]
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Основные работы, выполненные Центром прочности ЦНИИмаш в 2015


Основные работы, выполненные Центром прочности ЦНИИмаш в 2015 году

1. Проведена адаптация РН «Союз-2» к космодрому «Восточный» в части нагрузок и ресурсной прочности. Обоснована достаточность виброресурса ракеты в связи с увеличением пути железнодорожной транспортировки РН на космодром.

2. Выполнен комплекс работ по исследованию гибких роторных систем. Разработана методика балансировки роторов насосов окислителя и горючего турбонасосного агрегата (ТНА) рулевого двигателя РД-0214 третьей ступени РН «Протон-М», имевшего замечания по причине его нештатного функционирования при пуске ракеты. Предложены мероприятия по минимизации виброактивности роторов и повышению надёжности работы опорных подшипников ТНА.

3. Введён в эксплуатацию стенд обезвешивания для отработки процессов раскрытия солнечных батарей космических аппаратов, создан опытный образец средства контроля геометрических размеров, формы и деформаций с использованием лазерных сканирующих систем, предназначенный для экспериментальных исследований динамических свойств сверхлёгких крупногабаритных космических конструкций типа солнечных батарей, антенн, рефлекторов и т.д.



4. Были продолжены работы, связанные с функционированием Международной космической станции. Осуществлялся постоянный мониторинг фактических нагрузок на МКС в обеспечение ресурсной прочности модулей РС МКС. Решение этой задачи обеспечивает безопасность работы станции в части прочности и обеспечивает возможность продления сроков ее существования.

5. Впервые в отечественной практике разработана методика и программно-математическое обеспечение  оценки защиты модулей РС МКС и рисков возникновения нештатных ситуаций, обусловленных воздействием микрометеороидов и космического мусора, создан аппаратно-программный комплекс «Риск-удар» для решения задач разработки и подтверждения эффективности технических средств защиты модулей РС МКС от воздействия осколочно-метеороидной среды.

6. По договору с ОКБ «Гидропресс» проведены испытания тепловыделяющей сборки с приводом системы управления и защиты одной из атомных электростанций (АЭС), строящихся за рубежом с участием России, которые подтвердили сейсмостойкость сборки при максимальном расчётном землетрясении в районе площадки строительства АЭС.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Добавил: tirinayana
Добавлено: 30.12.2015 | Обновлено: | Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует