Воскресенье, 29.12.2024, 06:36
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

История изостудии Пойманный ветер г. Королёв


История изостудии Пойманный ветер г. Королёв

На рубеже 1950-60-х годов в Калининграде пользовалась известностью изостудия Дворца культуры. Ее члены, живописцы, графики, скульпторы, в большинстве своем не профессионалы, работали на предприятиях и в различных учреждениях города. «Но вот что показательно, - вспоминал В.А. Ельцев, один из ветеранов изостудии, - в те годы художники, окончившие художественные школы и училища, приходили затем к нам для повышения квалификации! Это говорило о достаточно высоком уровне наших «любителей». И лишь потом, в 70-е и 80-е годы, все встало на свои места - позанимавшись в студии, шли поступать в училища и вузы. Я считаю, что в 60-е годы изостудия сделала большое дело».

Калининградцы регулярно принимали участие в областных, республиканских и всесоюзных художественных выставках. Царившая в изостудии атмосфера, способствовавшая всестороннему развитию, выявлению творческого своеобразия, совершенствованию мастерства, привлекала талантливую молодежь из окрестных городов и поселков. Достаточно назвать лишь одно имя: Виктор Попков. Молодой, начинающий живописец в середине 50-х годов жил около платформы Строитель, более тяготеющей к соседним Мытищам, но предпочитал посещать калининградскую изостудию. Со временем он стал большим художником - одним из крупнейших мастеров кисти, творивших в СССР во второй половине XX столетия. Значительную часть Мытищинского историко-художественного музея сегодня составляет раздел, посвященный В.Е. Попкову.

Ветераны изостудии до сих пор с благоговением произносят это имя: Павел Васильевич Вотинов. Человек, который не только был хорошим художником, но и обладал педагогическим и организаторским талантом. Начинал он учителем рисования в калининградской школе № 1 в 30-е годы. А «костяк» будущей изостудии был сформирован под его руководством в первые послевоенные годы. Ее ведущими участниками поначалу были Иван Змеев и Николай Гвоздев. На рубеже 50-х и 60-х годов членами изостудии были такие художники и скульпторы, как Б.А. и П.И. Шолоховы, Б.П. Нахалов, Д.В. Ширинян, М.А. Радзивилович.

«Постоянных членов в изостудии было 10-13 человек, - вспоминал Иван Федорович Змеев. - Но дело было не в количестве. Только в одном 1960 году из семи главных призов различных конкурсов мы взяли пять».

Многие из «студийцев» стали членами Союза художников РСФСР и СССР, получили мастерские в Москве. Но именно в то время подмосковный Калининград, вполне оправдывая свой неофициальный статус «мировой космической столицы», постепенно становится все более закрытым городом. И это начинает сказываться на таком безобидном, казалось бы, направлении культурной деятельности, как работа изостудии. Само словосочетание «Калининград Московской области» встречается все реже на страницах официальных изданий, публикующих сведения о художественной жизни страны... «Мы жили этой жизнью, для нас не было иного, и то, что имели, казалось нормой. «Закрытость», конечно, стала ощущаться, но все мы думали о творчестве, и это отвлекало от мыслей о некоторой информационной несправедливости по отношению к нам».

Но в самом городе художники были известными людьми. Их выставки регулярно устраивались во Дворцах культуры. Любил их посещать Сергей Павлович Королев. Городские власти выделяли автобусы для выезда художников на этюды в города, деревни и поселки, которые всегда были священными для деятеля изобразительного искусства - Владимир, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Борисоглебский монастырь на Ярославщине, храм Покрова на Нерли...

Шестидесятые-семидесятые годы - это новая «волна» талантливых живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. После смерти П.В. Вотинова бразды правления изостудией принял И.И. Челноков. Выделилось юношеское отделение - его руководителем стала В.М. Малишевская. «Среднюю» возрастную группу возглавила Т.Б. Шварц.

На протяжении многих лет существования студии её руководителями были такие художники, как: Ельцев В.А., Шварц Т.Б., Богомоловы Е. и Н., Шолохов Б.А., Тарасов Ю., Клепко Е.Л., Малишевская В.М., Образцова Н.Н., Маринина У.В.

Источник: www.izo-cdk-kalinina.com
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Добавил: tirinayana
Добавлено: 23.04.2018 | Обновлено: | Просмотров: 925 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует