Суббота, 27.04.2024, 05:36
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Дом-музей С. Н. Дурылина, история, биография


Дом-музей С. Н. Дурылина, история, биография

См. также: библиотека им. Дурылина

О С. Н. Дурылине



Дурылин Сергей Николаевич (14(26)сентября 1886, Москва,— 14 декабря 1954, Болшево)—театральный илитературный критик, доктор филологических наук, профессор, педагог, богослов, литературовед и поэт (псевдонимы: Сергей Северный, Р.Артем, Библиофил, М.Васильев, С.Д., И.Комиссаров, Н.Кутанов, В.Никитин, Д.Николаев, С.Николаев, Д.Николаев-Дурылин, Н.Сергеев, М.Раевский, С.Раевский, Сергей Раевский).

Был секретарем религиозного общества им. Владимира Соловьева в Москве в период с 1905 по 1910. В 1911-1913 гг. регулярно посещал ритмический кружок Андрея Белого при издательстве "Мусагет", бывал в "Обществе свободной эстетики". С 1904 года — сотрудник толстовского издательства "Посредник", автор журналов «Свободное воспитание» (1907–1913) (с 1907 года — секретарь редакции); «Маяк» (1909–1913), «Весы» (1909), «Русская мысль», «Известия археологического общества изучения русского Севера» (1913), «Русские Ведомости» (1910–1913) и ряда других печатных изданий.

Был рукоположен в священники в марте 1920 года и служил в Церкви Николая Чудотворца в Клённиках, под руководством о. Алексея Мечёва (Св. праведного Алексея Московского).



В брошюре Дурылина «Репин и Гаршин» (М., 1926) и др.— изучение биографии, литературной жизни. В статье «Академический Лермонтов и лермонтовская поэтика» («Труды и дни», VIII, 1916) дано исследование стиха Лермонтова с точки зрения теории Андрея Белого.

Более ранние работы Дурылина:
  • «Вагнер и Россия» (М., 1913),
  • «Судьба Лермонтова» («Русская мысль», 1914, X) и др. написаны в духе идеалистической философии символизма. Большой интерес представляет работа Дурылина
  • «Из семейной хроники Гоголя» [1928], содержащая эпистолярный материал, ярко характеризующий поместное хозяйство 30-х гг. (см. рецензию В. Переверзева в «Печати и революции», 1929, кн. IV).
Библиография
  • «Вагнер и Россия» (М., 1913)
  • «Поэты Бельгии», Антология, М., 1914
  • «Репин и Гаршин» (М., 1926)
  • «Воспоминания о Толстом», сб.
  • «Толстой и о Толстом», V, М., 1928
  • «Островский на сцене Малого театра», Л.—М., 1938
  • «Мастера советского театра в пьесах А.Н.Островского», М., 1939
  • «Айра Олдридж» (Ira Aldridge), М.-Л., 1940
  • «Михаил Семенович Щепкин» 1943. 64 с.— 25 000 экзА.Н.Островский. Очерк жизни и творчества, М.—Л., 1949
  • «Пушкин на сцене», М., 1951;П.М.Садовский. Жизнь и творчество, М., 1950М.Н.Ермолова (1853—1928). Очерк жизни и творчества, М., 1953.
  • «В своем углу». Составление и примечания В.Н.Тороповой. Предисловие Г.Е.Померанцевой. М.,
  • «Молодая гвардия», 2006, 880 стр. («Библиотека мемуаров»).
Вклад в русскую культуру, который внёс Дурылин невозможно переоценить, но долгое время он был в забвении. Только двух книг об актрисах Ермоловой и Заньковецкой, написанных им, достаточно, чтобы его имя было увековечено. На самом же деле известно более 800 только опубликованных произведений Сергея Николаевича. Это и статьи, и монографии. И воспоминания о выдающихся артистах, художниках, писателях, поэтах. Причём многих он поддерживал в самом начале их творческого пути. В экспозиции музея, созданного в мемориальном доме Дурылина 15 лет назад, хранится книга стихов Бориса пастернака с дарственной надписью «Сергею Николаевичу Дурылину, дорогому человеку, мизинца которого я не стою.. Борис Пастернак, 21.II.1930 г.» Сергей Николаевич был одним из первых, кто советовал пастернаку всерьёз заняться поэзией.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В городе Королёв в микрорайоне Болшево находится "Музей-квартира Сергея Николаевича Дурылина" (дом-музей С. Н. Дурылина при российской академии театрального искусства (ГИТИС))

В честь Дурылина названа одна из городских улиц города Королева.

О музее

С. Н. Дурылин поселился в Болшево в 1936 году по настоянию врачей. Из-за принятия священнического сана уже в советское время он был арестован и несколько лет провёл в тюрьмах и ссылках. Там его здоровье было сильно подорвано. Кроме того, Сергей Николаевич находился в сильной депрессии после того, как по стечению обстоятельств, сгорел его богатейший архив, содержащий уникальные автографы известных литераторов, которые он собирал многие годы.

Выбор места для постройки был обусловлен фундаментальной связью творчества С.Н. Дурылина с философско-богословской традицией славянофильства (Хомяковы, Аксаковы, Одоевские, Киреевские). Дом находится около церковных стен» храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана наземлях, с XVII века принадлежавших князьям Шереметевым и Одоевским. Уцелевшие фрагменты имения П.И.Одоевского и до сих пор соседствуют с территорией дурылинского участка.

Этот дом, построенный осенью 1936 года  по совместному проекту А.В. Щусева и С.Н. Дурылина из остатков разрушенного Страстного монастыря, что стоял на месте нынешней Пушкинской площади в Москве, стал в свое время центром притяжения известных писателей, артистов, художников.

Интересна судьба самого дома. Его построили в считанные месяцы благодаря стараниям и энергии супруги Дурылина Ирины Алексеевны. По тем временам дом был просторный - двухэтажный с арочными окнами и верандой. А построен он был из необычного материала – остатков взорванного в Москве Страстного монастыря. Причём пару лет назад обнаружилось, что не только фундамент, оконные рамы и двери из бывшего монастыря использовали при возведении болшевского дома, но и брёвна, из которых он сложен.

Дурылин прожил в Болшево с 1936 по 1954 год. Его гостеприимный дом стал центром притяжения для артистов, писателей, художников. Сюда с удовольствием приезжали Нестеров и Грабарь, Качалов и Яблочкина, Козловский и Лемешев… Но только спустя десятилетия после смерти Сергея Николаевича был создан музей. Сначала в Болшеве открылась библиотека им. С.Н. Дурылина, основой которой послужила значительная часть его личного собрания книг. Чуть позже его именем назвали улицу в посёлке.

В 1993 открылся музей, поначалу находившийся в ведении РАТИ (ГИТИСа), как научное подразделение Государственного института театрального искусства им.Луначарского, и только в 2002 году переданный в муниципальную собственность г. Королёва.

Основатель музея - Комиссарова Александра Алексеевна (1907-1994)

Несколько лет музей был закрыт. В нём проводились реставрационные работы, благодаря которым удалось предотвратить разрушение дома, привести в порядок хозяйственные постройки.

На фасаде – мемориальная доска с надписью «Здесь жил и работал с 1936 г. по 1954 г. писатель, доктор филологических наук Сергей Николаевич Дурылин».

Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством не только самого хозяина, но и его гостей. Так в доме целая комната посвящена знаменитому русскому художнику Михаилу Нестерову. Он часто гостил в «Болшевском Абрамцеве», как по меткому выражению литератора и мемуариста Н.Д. Телешова стали называть дом Дурылина. Итогом многолетней дружбы литератора и художника стало монографическое исследование Сергея Николаевича о Нестерове. В экспозиции можно увидеть личные вещи художника и его работы. В ещё одной комнате воссоздана обстановка кабинета Сергея Николаевича Дурылина. Здесь всё сохранилось, как было при жизни хозяина…

На протяжении всей жизни С.Н. Дурылина в Болшеве его дом был центром духовной культуры. Сохранились мемориальные вещи, переписка исвидетельства освязях этого Дома совсемирно признанными центрами русского Православия— Черниговским скитом Троице-Сергиевой-Лавры иОптиной пустынью, сосвятыми новомучениками о.Алексием (Мечевым) иМихаилом (Новоселовым), оптинским старцем Анатолием (Потаповым), сжизнью итворчеством выдающихся представителей религиозно-философского ренессанса второй половины XIX— начала XXвека (К.Н. Леонтьевым, В.В.Розановым, П.П.Перцовым, С.Н.Булгаковым идр.)

Не случайна территориальная близость Дома к Сергиеву Посаду, где в начале 1920-х годов С.Н. Дурылин, вместе с Ю.А. Олсуфьевым и о. Павлом Флоренским участвовал в деятельности Комиссии по Охране Памятников Троице-Сергиевой Лавры, к Муранову — имению Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, к Абрамцеву, к даче В.Д. Поленова в Жуковке, имению К.С. Станиславского в Любимовке.

В настоящее время Дом-музей Дурылина является единственным местом в Москве и Подмосковье, в котором сохранились мемориальные вещи, связанные с жизнью итворчеством великого русского художника М.В.Нестерова. Усилиями С.Н.Дурылина была создана уникальная архивная коллекция, коллекция икон XVII— начала XXвека, коллекция живописи играфики К.Ф.Богаевского, К. А. Коровина, В.Д.Поленова, Р.Р.Фалька, Л.О.Пастернака, М.А.Волошина, В.К.Менка, Л.Вруни, К.Малевича идр.

В Доме сохранились мемориальные вещи ифотографии С.Т.Рихтера, Б.Л.Пастернака, Н.Д.Телешева, К. С. Станиславского, М.К.Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров (Н.А. Обухова, П.Норцов, М.Н.Ермолова, В.И.Качалов, И.В.Ильинский, Е.М.Шатрова, В.Н.Рыжова, Е.Д.Турчанинова, А.А.Яблочкина идр.); библиотека.

Здание Дома Дурылина и прилегающие постройки («Изобка», «Ледник», «Погребица» и др.) являются неотъемлемой частью традиционной дачной застройки первой половины XX столетия в пос. Болшево. Вместе с сохранившимися фрагментами усадьбы Одоевских в Болшеве — храмами Косьмы и Дамиана (1786 г.) и Преображения Господня (1800г.), зданием церковно-приходской школы (ул. С.Н. Дурылина, д. 41, ныне библиотеки им. С.Н. Дурылина), богадельни (ул. С.Н. Дурылина, д. 39, (ныне склад РЭУ № 2), сундучной (ул. С.Н. Дурылина, д.9), — и близлежащими дачными строениями (дача Клюевых — ул. С.Н. Дурылина, д. 37), — они представляют собой образец уникального культурно-исторического ландшафта.

Отделы:
  • Мемориальный кабинет С.Н.Дурылина, фонд – личные вещи, документы, фото, книги, предметы быта
  • Комната его жены –И.А.Комиссаровой (т.н. «комната Нестерова»)
  • Комната монахини Феофании (Е.Г.Першиной).
  • Постоянная экспозиция: иконы XVII – начала ХХ века, мемориальный фонд художника М.Нестерова, коллеция живописи и графики XIX-XX веков; коллекция живописи и графики К.Ф. Богаевского, В.Д. Поленова, Р.Р. Фалька, Л.О. Пастернака, М.А. Волошина, В.К. Менка, Л. Бруни, К. Малевича, мемориальные вещи и фотографии С.Т. Рихтера, Б.Л. Пастернака, Н.Д. Телешова, М.К. Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров, театральные афиши и уникальная библиотека С.Н.Дурылина; коллекция книг и периодических изданий по истории русского дореволюционного и советского театра; коллекция личных вещей, фотографий, автографов М.Ермоловой, А.Яблочкиной, М.Чехова, Ф.Шаляпина, Н Обуховой и др.
  • Места для сменных выставок: одна из комнат и веранда музея
  • Архив и научная библиотека
  • Дополнительные услуги: магазин-киоск
  • Образовательные услуги: лекции по записи
Площади:
  • экспозиционно-выставочная 81 м2
  • фондохранилищ 64,2 м2
  • парковая 0,14 га
Основная экскурсия - Творческий путь С.Н. Дурылина

Должностные лица:
  • Директор Лебедев Геннадий Васильевич
  • Заместитель директора по научной работе Нефедьев Георгий Владимирович
  • Главный хранитель Резниченко Анна Игоревна
Литературный конкурс им. Дурылина

В 2008 г. постановлением Главы г. Королев учреждены Ежегодный литературный конкурс и премия им. С. Н. Дурылина, в целях стимулирования литературного творчества.

Конкурс проходит по нескольким номинациям: проза (повесть, роман, рассказ, новелла); поэзия (поэма, стихи); драматургия (пьеса, комедия, трагедия); литературоведение; публицистика; новая номинация: "Проба пера".



Источники: ru.wikipedia.org, www.nkj.ru, www.geokorolev.ru, www.korolev.ru
фото korolevfoto.narod.ru, www.korolev.ru, newskorolev.ru, www.nkj.ru
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana | Автор: музей Дурылина
Добавлено: 25.05.2010 | Обновлено: | Просмотров: 10750 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует