Суббота, 23.11.2024, 00:00
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Книга к 15-летию Газкома (ныне Газпром космические системы) 2007, часть 2


Вернуться к ОАО Газпром космические системы



"Созвездия Газкома": книга к 15-летию Газкома (ныне Газпром космические системы) 2007
Выдержки из книги

ЧАСТЬ 2

Вернуться к 1 части




Быстрое и достоверная информация - ключ к успеху. Вот и спутниковые репортажные станции Газкома помогают оперативно освещать события, происходящие на территории, обслуживаемой спутниками «Ямал».

Сейчас спутниковая сеть, которую мы создали для Газпрома, насчитывает уже около 200 земных станций. Большая часть этой сети работает в очень тяжелых условиях.

Например, три станции спутниковой связи эксплуатируются далеко за полярным кругом на широтах севернее 70 градусов.

В последнее время мы создали несколько новых систем для Газпрома.

Одна из них - система видеоконференцсвязи, которая объединила центральный офис Газпрома с 40 дочерними компаниями. Часть направлений связи организованы с использованием наземных линий, а с 27 точками видеоконференцсвязь обеспечивается через спутник. Благодаря этой системе управление «Газпромом» можно осуществлять в том числе, в «прямом эфире».

Вторая - сеть передачи данных для компании Бургаз. Передвижные станции установлены рядом с буровыми и предназначены для передачи данных о процессе бурения в реальном масштабе времени. После завершения бурения станция переезжает на новое место.

Еще один проект, реализованный Газкомом в последнее время - это система репортажного телевидения. Основное ее назначение – это репортажи с мест актуальных для Газпрома событий. Технология, на которой построена эта система, позволяет кроме предоставления этой услуги, создавать на ее основе разнообразные телекоммуникационные сети с малогабаритными недорогими абонентскими терминалами.

Вот так в нашей истории новые космические технологии «вели за руку» новые телекоммуникационные технологии на земле. Ведь, чем совершеннее спутники, тем больший простор они дают для внедрения новинок в земном сегменте.

Вот так мы создавали нашу «землю» - нашу опору. И теперь мы можем говорить, что не только летаем в космосе, но и твердо стоим на земле.











Конечно, хорошая космическая и земная техника – это ключевое, но далеко не единственное условие успешной работы спутникового оператора. Спутниковые телекоммуникации в мире связи стоят особняком – это самый технологически сложный вид связи. Спутниковый бизнес - настолько непростое дело, что дилетантам здесь не место.

Посудите сами: спутники связи должны 10-15 лет летать со скоростью свыше 10000 километров в час в строго ориентированном положении в безвоздушном пространстве на высоте 36000 километров над Землей, пронизываемые всепроникающими космическими частицами. При этом, точность удержания на орбите должна быть не хуже 6 угловых минут. А это значит, что точность измерения положения спутника с Земли - 10 метров,
в среднем два раза в трое суток - маневры. Все это захватывает воображение.

Управление космическими аппаратами – это высочайшее мастерство. Да, со временем техника, работающая в сложных условиях открытого космоса, постепенно деградирует, но потери часто восполняются искусством разработчиков и управленцев, ведь системы спутников являются, по сути, частями их собственного организма.
Мониторинг всех систем спутников осуществляется непрерывно. Также круглосуточно контролируется
правильность использования спутникового ресурса нашими пользователями.



А взять хотя бы вопросы координации и международно-правовой защиты позиций для спутников связи. Орбитально-частотный ресурс геостационарной орбиты – это крайне дефицитный ресурс человечества, регулируемый на уровне Международного Союза Электросвязи – специализированного органа ООН. Эта работа сочетает в себе сложные расчеты возможных влияний со стороны других операторов, с почти дипломатической работой по достижению договоренностей с заинтересованными администрациями связи других стран, регистрацию прав Газкома на орбитальные позиции. Привлекательные с точки зрения географии и возможных режимов использования орбитальные позиции для спутникового оператора - все равно, что разведанные богатые месторождения для добывающих компаний.

Другие правовые аспекты – это получение и сопровождение лицензий на деятельность в области космоса и связи.

Далее – вопросы планирования и распределения частот на спутнике между пользователями, расчеты бюджетов радиолиний. Это все нетривиальные задачи, решаемые с использованием мощного математического аппарата. Значение и сложность этой работы повышается по мере загрузки спутника.

Допуск станций связи клиентов к ресурсу спутников, контроль правильности использования ресурса, борьба с радиопомехами - круглосуточная, скрупулезная работа, осуществляемая на базе контрольно-измерительного комплекса Газкома.



А вот еще одна каждодневная работа: вся газкомовская разветвленная наземная инфраструктура также требует к себе непрерывного внимания. Связь, доступ в Интернет, телевидение – все это не терпит перерывов. Контроль и управление этим хозяйством, его обслуживание, ремонты, перенастройки – все это на плечах наших эксплуатационных служб.



Маркетинг и продажи – это продвижение спутникового ресурса и услуг Газкома на российский и международный рынок, заключение и сопровождение контрактов, круглосуточная техническая и консультационная поддержка клиентов. Российский рынок – свои правила, понятия и национальные особенности, соответственно – вполне определенные требования к нашим «российским» продавцам. Зарубежный рынок – другое дело: множественность менталитетов, повышенная конкуренция, английский язык (в лучшем случае). А это значит, что работа продавца на международном рынке имеет свои существенные особенности.

Значимость работ по стратегическому маркетингу и бизнес-планированию определяется тем, что наши спутниковые проекты впервые в российской космической отрасли реализуются на принципах проектного финансирования, то есть, финансирование привлекается, как говорится, «под бизнес-план» проекта.

Рост доходов операторской деятельности Гаскома (млн. руб.):

2000 -154,5
2001 -237,3
2002 -348,9
2003 -437,6
2004 -648,2
2005 -861,2
2006 -1173,4

А легко ли работать заказчиком космических систем? При заказе новых спутников для своей деятельности сначала надо разработать их системную концепцию, затем – перевести это на язык технического задания и, наконец, добиться, чтобы «нарисованный» тобой образ, безусловно, воплотился в реальном спутнике. Это невозможно сделать, не понимая всех технических и организационных нюансов создания и испытаний космической техники.
Кстати, находясь на стыке космической, телекоммуникационной и газовой отраслей, мы, как нам кажется, неплохо познали суть каждой из них, и настолько напитались их знаниями, понятиями, правилами и терминологией, что выработали присущий только нам довольно причудливый лексикон.

Растет «научная» составляющая в нашей деятельности. Газкому поручаются и заказываются все новые и новые НИРы и другие «наукоемкие» работы, повышающие интеллектуальную планку компании.



Отдельно – о наших проектировщиках и строителях. Поработали они на славу. Благодаря им многие жители российской глубинки получили возможность видеть свое региональное телевидение. Газком построил телевизионные спутниковые системы во многих российских регионах: в Тюменской, Свердловской, Ростовской, Тверской, Омской, Архангельской, Читинской, Челябинской, Магаданской областях, Республике Коми, Республике Алтай, Алтайском крае, Хабаровском крае, Приморском крае, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Есть особый регион для Газпрома, где находятся основные запасы российского газа.

Это - Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом округе сосредоточена значительная часть хозяйственной деятельности Газпрома, этот регион является предметом его повышенной социальной ответственности. Здесь Газком построил мультисервисную телекоммуникационную систему в интересах административных органов. Оператором этой системы является компания «Ямалтелеком», к созданию которой Газком также приложил руку.
Проявили мы себя и на «ниве просвещения». Телепорт, который Газком построил в Томском университете, стал основой образовательной сети в Западной Сибири.

Основа для всех этих сетей - земные станций спутниковой связи с маркой «Газком».

За время своих многотрудных деяний мы научились собирать и легализовать станции разных размеров и различной конфигурации, как говорится, на все случаи жизни.





Вся эта наша «профильная» деятельность немыслима без хорошей и надежной обеспечивающей базы – без бухгалтеров и финансистов, без договорников и плановиков, без экономистов и имущественников, без снабженцев и контролеров, без юристов и хозяйственников, безопасников кадровиков и медиков.

Каждый день по требуемым адресам разбегаются автомобили Газкома, на которых наши водители, демонстрируя чудеса маневрирования на вечно перегруженных дорогах, развозят по делам сотрудников компании.



А рекламщики Газкома и его информационная служба шлифуют наш образ, наши мысли и преподносят все это внешнему миру во всей красе.

В работе важен каждый винтик, в ней нет мелочей. Управляющие делами и «документалисты» заботятся о том, чтобы исправно двигались все шестеренки нашей повседневной жизни. И вот приходит и уходит почта, документируются и «размножаются» нужные бумаги, работает библиотека, организуются и обслуживаются встречи и переговоры – всего и не перечесть.



Остается неупомянутой еще одна «профессия» - руководитель, или по-современному – топ-менеджер. Это те люди, в которых вся наша деятельность достигает максимальной концентрации. Это они генерируют большинство идей. Это у них - самый короткий сон, это они вздрагивают от каждого неурочного телефонного звонка, это они «грузятся» нашими личными проблемами. О первых лицах компании – разговор особый. Совмещать в себе все аспекты нашей работы, быть и политиком, и техником, и финансистом. Быть и романтиком и прагматиком одновременно. Вести за собой людей, обеспечивая нужную пассионарность.

В конце концов – это те, на ком лежит не сравнимая ни с чем ответственность.

Итак, наша компания имеет устойчивый диверсифицированный бизнес, широкую клиентскую базу, поддержку Газпрома и замечательный коллектив профессионалов.

Что же дальше?

Мы, работая с космосом, не можем не знать, что согласно законам небесной механики, спутники могут существовать, только двигаясь с огромной скоростью. А объективные законы бизнеса говорят о том, что застоявшаяся компания обречена на неуспех. Поэтому мы выбираем движение.

Свое развитие мы видим в расширении спутниковой группировки и в совершенствовании структуры активов и бизнеса компании.

Компания, запустившая свой первый спутник и вступившая, таким образом, в весьма ограниченный клуб спутниковых операторов (в России таковых две компании: «Космическая связь» и Газком, а в мире – около 30), неизбежно будет развивать спутниковую группировку.

Сейчас наши спутники полностью загружены. Не дать нашим клиентам ясную перспективу развития – означает потерять этих клиентов. Вот почему сейчас мы строим следующие два спутника «Ямал-300».

Спутник «Ямал-301» будет установлен в позицию 90 градусов восточной долготы, увеличив, таким образом, орбитальную группировку в этой точке до трех спутников. Второй спутник «Ямал-302» будет работать в позиции 55 градусов восточной долготы, позволяя нам закрепиться на международном рынке.



Всего же у Газкома есть права на пять орбитальных позиций на геостационарной орбите – это наша ресурсная база для развития. Мы ставим перед собой цель, которая абсолютно ни с технической, ни с коммерческой точки зрения не является волюнтаристской - до 2015 года заполнить эти точки спутниками связи (в некоторых позициях будет стоять по нескольку спутников) и увеличить наши доходы в пять раз.

Работая в группе Газпрома, мы увидели потребности нашей нефтегазовой отрасли не только в связи, но и в объективном мониторинге гигантской инфраструктуры, объекты которой разнесены на огромные расстояния и находятся часто в труднодоступных местах. Космический мониторинг – вот, пожалуй, едва ли не единственный способ в полной мере удовлетворить эти потребности.

Космическая система дистанционного зондирования Земли в комбинации со спутниковыми телекоммуникациями Газкома может дать новое качество. Объединив контент (в данном случае это данные космического мониторинга) и транспортные возможности существующих и перспективных телекоммуникационных спутников «Ямал» в одних руках, мы сможем получить интегрированную инфокоммуникационную космическую систему.

Другое дело, что, как и любой спутниковый проект, это довольно капиталоемкое мероприятие. А жизнь приучила нас подходить к любому проекту как к бизнес-проекту. Поэтому мы сейчас тщательно оцениваем его техническую, правовую и коммерческую состоятельность. В отличие от телекоммуникаций, рынок геопространственной информации для нас абсолютно новый. Мировая практика показывает, что окупаемость таких систем на чисто коммерческой основе пока не очевидна. Мы говорим «пока», имея в виду довольно динамичное развитие рынка космических снимков и в мире, и в России. Вот почему реализация проекта зависит от того, поверим ли мы сами и убедим ли инвесторов и акционеров в его реализуемости и эффективности.

Все новые проекты (как и уже осуществленный проект «Ямал-200» и идущий сейчас «Ямал-300») мы будем реализовывать на принципах проектного финансирования (то есть инвестиционные и заемные средства привлекаются под будущие финансовые потоки от реализации проекта). Развитие на основе этих принципов предъявляет повышенные требования к нашей организационной структуре. Понимая это, мы предпримем шаги по совершенствованию структуры активов и бизнеса компании, для того, чтобы сделать ее еще более привлекательной на финансовых рынках.

У каждого из нас есть свои мечты. Есть у нас и коллективная мечта: компания с каждым днем должна жить интереснее и лучше. Мы доказали свою способность реализовывать крупные космические проекты и осуществлять свои мечты. Поэтому мы обязательно осилим нашу перспективную программу. Тем более, имея такое богатство – нашу команду.

2 ноября 2007 года

Так к чему же мы пришли за 15 лет? Как мы себя ощущаем?

Во-первых, мы, по нашим ощущениям - довольно успешная, развивающаяся компания, занятая любимым делом. Во-вторых, мы выполняем и определенную государственную миссию. Мало того, что у нас на спутниках уже который год работают различные российские государственные структуры, но сам факт нашего существования как негосударственного оператора оживляет российский спутниковый рынок и не дает нашему уважаемому государственному конкуренту расслабляться. Наш опыт, наша инфраструктура, поддержка Газпрома, неиспорченная кредитная история – все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

А что ждет нас в будущем - кто знает? Но ясно одно – мы будем честно и усердно работать. И будем мечтать. И мечты обязательно сбудутся – мы ведь на короткой ноге с космосом. И взойдут новые созвездия – наши новые дела.

Вернуться к 1 части

Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana | Автор: ГКС
Добавлено: 27.12.2008 | Обновлено: | Просмотров: 2210 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует