Центр прочности (ЦП)
ФГУП ЦНИИмаш г. Королев является головным научно-исследовательским подразделением Федерального космического агентства по отработке прочности и динамики изделий РКТ
В настоящее время центр состоит из 6 научно-технических отделов и 1 отдела инженерно-технического обеспечения. Центр возглавляет кандидат физико-математических наук Василий Александрович Титов.
Направления деятельности
- Научно-техническое сопровождение создания и эксплуатации изделий РКТ в части их прочности и динамики.
- Разработка нормативно-технических документов, содержащих нормы, правила и методы расчетно-экспериментальной отработки прочности и динамики изделий, разработка методических и справочных материалов.
- Разработка методик и программного обеспечения расчетов нагрузок, прочности, механического ресурса и динамики изделий.
- Расчётный анализ нагружения, прочности, ресурса и динамики.
- Проведение теоретических и экспериментальных исследований:
- статической, термостатической, вибрационной, ударной и ресурсной прочности конструкций;
- прочности конструкционных материалов;
- прочности энергетических установок.
- Отработка методов и средств защиты космических аппаратов от осколков космического мусора.
- Разработка математических моделей движения изделий, расчет и экспериментальное определение их динамических характеристик с учетом подвижности жидкого топлива в баках и магистралях и упругости конструкции, анализ динамики изделий.
- Исследование процессов стыковки и разделения.
- Оценка эффективности демпферов колебаний топлива в баках.
- Разработка рекомендаций по весовому и конструктивному совершенствованию изделий.
- Экспертиза проектной документации и результатов наземной отработки изделий в части их прочности и динамики, выдача заключений о допуске изделий к эксплуатации и при продлении их ресурса.
Историческая справка
Отдел прочности ракетных конструкций был основан 24 мая 1947 г. как подразделение (отдел «П», с 1949 г. − отдел 14) НИИ-88. Научным руководителем отдела был назначен член-корреспондент АН СССР, профессор Алексей Антонович Ильюшин, начальником отдела – кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Михайлович Панфёров. В августе того же года при отделе был создан экспериментальный цех (с 30.10.1947 г. – цех 109), который возглавил Иван Иванович Судаков.
Перед вновь образованным отделом ставились задачи, связанные с проведением научных исследований и испытаний на прочность корпусов ракет, двигателей и других агрегатов.
В октябре 1947 года отделом было начато, а в апреле 1948 г. было завершено строительство первой в стране лаборатории статических испытаний ракетных конструкций, оснащённой оборудованием, имитирующим нагрузки, действующие в процессе полёта на ракету и её комплектующие узлы.
В 1949−50 гг. была построена лаборатория динамических испытаний.
В этих лабораториях была проведена экспериментальная отработка прочности разработанных СКБ-88 (затем ОКБ-1) НИИ-88 ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, зенитных управляемых ракет (ЗУР) Р-101, Р-102 и неуправляемой ракеты Р-110.
Становление отдела и его лабораторной базы в первые годы шло параллельно с работой конструкторских подразделений НИИ-88 и было подчинено работам С.П.Королёва. В дальнейшем, по мере усложнения задач, ставившихся перед ракетно-космической техникой,
экспериментальная база центра совершенствовалась, соответственно развивалась и его структура. Экспериментальная база обеспечила условия не только для проведения испытаний этих ракет, но и для быстрого развития теоретических исследований и подготовки специалистов в области прочности. В 1970 г. в состав центра был включён отдел динамики полёта объектов РКТ (отдел 10, образован в июле 1957 г.), решавший задачи обеспечения устойчивости полёта ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.
Испытания среднего отсека ракеты Р-1 на осевое сжатие. 1949 г.
Испытания хвостового отсека ракеты Р-1 на изгиб. 1949 г.
Статические испытания приборного отсека ракеты Р-2. 1949 г.
Испытания хвостового от-сека ракеты Р-1 на осевое сжатие. 1949 г.
Статические испытания ЗУР Р-101Б. 1951 г.
Динамические испытания ЗУР Р-101. 1951 г.
Частотные (вибрационные) испытания ракеты Р-2. 1951 г.
Возможности и результаты работ
Центр имеет более чем 65-летний опыт в области отработки прочности и динамики изделий РКТ и располагает высококвалифицированными кадрами, в числе которых 13 докторов и 31 кандидат физико-математических или технических наук, 11 действительных и 2 члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, один академик Российской академии естественных наук.
Центр располагает крупнейшей в России экспериментальной базой, многие испытательные установки и стенды которой являются уникальными, и по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам.
Научно-технический потенциал центра был успешно реализован при отработке прочности и динамики большинства созданных за годы его существования изделий РКТ, включая ракеты-носители «Восток», «Союз», «Протон», «Зенит» и «Энергия», РКН «Ангара», разгонные блоки ДМ, DM-SL, «Бриз-М» и 12КРБ, орбитальные станции «Салют» и «Мир», модули «Заря» и «Звезда» Международной космической станции.
Центр принимает участие в исследованиях прочности конструкций гражданского назначения: створок шлюзовых ворот гидротехнических сооружений (в том числе судоходных каналов), элементов нефтепроводов, элементов атомных электростанций и т. д.