Изучение и освоение космического пространства человеком требует создания и запуска в космос сложных специализированных технических средств. Одним из наиболее мощных орбитальных инструментов современной космонавтики является Международная космическая станция (МКС), предоставляющая широкие возможности для проведения научных и прикладных экспериментов в реальных условиях космоса.
Для координации разработки программ таких исследований на МКС был создан Координационный научно-технический совет Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах.
КНТС был образован совместным решением Российского авиационно-космического агентства и РАН в 1994 г. в целях эффективного выполнения работ по формированию программ научно-прикладных исследований на пилотируемых космических комплексах. Новое совместное решение об уточнении Положения о КНТС Роскосмоса утверждено 5 ноября 2009 года.
КНТС действует на основе утвержденного Положения и, в отдельных случаях, подключается к решению наиболее сложных и ответственных проблем стратегического и тактического планирования, мониторинга хода реализации программ НПИ на ПКК с выработкой конкретных рекомендаций для высшего руководства программой.
КНТС возглавляет Соловьёв Владимир Алексеевич, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королёва.
В.А.Соловьёв родился в 1946 году в Москве. После окончания в 1970 году Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана работал инженером в ЦКБЭМ (ныне РКК «Энергия им. С.П. Королёва). В 1978 году был зачислен в отряд космонавтов и в 1984 г. и 1986 г. совершил два длительных космических полёта общей продолжительностью более 360 суток. В ходе этих полётов впервые в мире были совершены два межорбитальных перелёта на транспортном корабле с одной орбитальной станции на другую и обратно, а также проведено большое количество экспериментов, потребовавших более 30 часов работы в открытом космосе. За мужество, проявленное в этих полётах, Соловьёв В.А. был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1988 году он был назначен руководителем полёта орбитального комплекса "Мир", а с 1999 года по настоящее время является руководителем полёта российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). Одновременно с этим с 1990 года Соловьёв В.А. является руководителем полётов автоматических космических аппаратов и разгонных блоков, спроектированных и изготовленных в РКК "Энергия".
В.А. Соловьёв широко известен в научных и инженерных кругах международного космического сообщества как один из ведущих специалистов в области лётных испытаний и эксплуатации объектов космической техники. Под его руководством и при непосредственном участии решены задачи управления полётами орбитальных комплексов с длительными сроками активного существования. Созданы технологии оптимального планирования полёта, разнопланового моделирования, автоматизированного оперативного и послеполётного анализа информации, поступающей с борта космических аппаратов. На основе этих технологий был выстроен процесс управления полётом РС МКС. Методы, разработанные Соловьёвым В.А. на базе обоснованных им принципов, были успешно внедрены в практику и позволили существенно расширить и эффективно реализовывать уникальную научно-исследовательскую программу на борту космических комплексов.
С 1988 года Соловьёв В.А. ведёт педагогическую деятельность в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время является заведующим кафедрой динамики и управления полётом ракет и космических аппаратов, а также членом нескольких специализированных диссертационных советов. Он автор более 100 научных работ. Соловьёвым В.А. была создана научная школа исследователей, успешно занимающихся комплексом задач, связанных с управлением космическими полётами, в числе его учеников доктора и кандидаты наук.
В настоящее время Соловьёв В.А. является членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, членом бюро Совета РАН по космосу, избран в число действительных членов Международной академии астронавтики, Российской академии космонавтики им.К.Э. Циолковского и ряда других научных обществ. Он является лауреатом Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации, награждён золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР и другими орденами и медалями Российской Федерации