Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

100 лет со дня рождения М.К. Янгеля (статья 24.10.2011)

Вернуться к ЦНИИмаш

25 октября 2011 г. исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля – выдающегося конструктора в области боевой ракетной и космической техники, возглавлявшего НИИ-88 (ныне ФГУП ЦНИИмаш) с мая 1952 по ноябрь 1953.

М.К. Янгель родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне Нижнеилимский район Иркутской области).

Дом в деревне Зярянова, в котором родился М.К.Янгель.

Окончив школу ФЗУ в Москве, устроился помощником мастера текстильной фабрики имени Красной армии и флота в городе Красноармейске, параллельно учась на рабфаке. Затем, в 1931 году поступил в Московский авиационный институт, и окончил его с отличием в 37-м по специальности «Самолетостроение». Тогда он начал свою инженерную деятельность в авиационной технике: трудился в должности конструктора, ведущего инженера, помощника главного конструктора, а затем заместителя директора на авиационном заводе имени Менжинского в КБ Н.Н. Поликарпова. В 44-м был назначен заместителем главного инженера ОКБ А.И. Микояна. Вскоре занял должность ведущего инженера в КБ В.М. Мясищева. С 1946 по 1948 год работал в аппарате Министерства авиационной промышленности.

В 1950-м Янгель стал начальником отдела, заместителем главного конструктораС.П.Королёва; тогда же с отличием, окончил Академию авиационной промышленности. С 1950 по 1954 год Михаил Кузьмич участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли. В 1952-м был назначен Директором НИИ-88.

В 1954 М.К.Янгель переведён на должность главного конструктора ОКБ-586 (ныне государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К.Янгеля», Украина). Янгель явился основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что позволило, вкупе с другими работами, создать несколько типов боевых ракетных комплексов – важнейшей составляющей оборонного щита нашего государства. Например, силами ОКБ-586 было разработано уникальное изделие Р-12 на новых компонентах топлива, при создании которого применялись новейшие конструктивные решения. Под руководством Михаила Кузьмича разработаны ракетные комплексы (Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР100, Р-36М), космические ракеты-носители («Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3»), ракетный блок лунного корабля комплекса Н1-Л3, космические аппараты «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина» (1954-1971).

О том, что работа всегда имела одно из важнейших значений для Михаила Кузьмича, говорит его высказывание: «Служить народу, быть полезным Родине – это не только долг, но и смысл жизни».

Дважды М.К.Янгелю присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был удостоен Ленинской премии СССР, Государственной премии СССР, премии и золотой медали имени С.П. Королева АН СССР.

Михаил Кузьмич Янгель скончался 25 октября 1971 года, в день своего 60-летия.

Коллектив ЦНИИмаш, дирекция института, общественные организации чтут память М.К.Янгеля. В память о нём на административном здании открыта мемориальная доска. На красном граните – барельеф Михаила Кузьмича и слова: «В 1950-1954 гг. на нашем предприятии работал выдающийся учёный и конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Михаил Кузьмич Янгель».

Мемориальная доска памяти М.К.Янгеля на административном здании ФГУП ЦНИИмаш.

Показать Скрыть карту