Вера и верность. Интервью с руководителем ансамбля
Курень г. Королев.
«Граница создала казаков, а казаки создали великую Россию»
Л.Н. Толстой, из книги «Казаки. Кавказская повесть»
Уже четвёртый год в ДиКЦ «Костино» дважды в неделю репетирует ансамбль старинной казачьей песни «Курень». Его концерты всегда проходят с большим успехом у королёвцев. А совсем недавно в жизни этого коллектива произошло ещё два важных события. Об этом нам рассказал руководитель ансамбля В.Е. Панков.
— Виктор Евгеньевич, пожалуйста, пару слов об истории вашего ансамбля.
— Звучит довольно громко… «Курень» ведь создан летом 2005 года. А с 1 февраля 2006 года, по приглашению директора ДиКЦ Ю.И. Тимохина мы работаем здесь, в музыкальной гостиной. Сейчас в составе ансамбля десять постоянных, концертирующих участников. А наши репетиции посещает ещё около двадцати человек.
— Чем нынешний сезон отличается для вас от предыдущих?
— Думаю, можно говорить, что мы перешли на качественно новый уровень. Во-первых, записан и выпущен диск «Не унывай, душа моя». На нём семнадцать старинных казачьих песен. Мы собрали их по станицам и хуторам Новоанненского и Алексеевского районов Волгоградской области. До революции они входили в состав земель Всевеликого Войска Донского.
— Кто обычно ездит в экспедиции?
— По возможности, все наши ребята стараются участвовать в этой работе. Как правило, путешествуем летом и осенью, а работаем с собранным материалом в течение года. Накоплено его уже очень много, и немало просто интереснейшего, уникального материала!
В диске «Не унывай, душа моя» мне хотелось показать максимальный диапазон казачьего музыкального фольклора. Поэтому здесь есть и такие любимые в народе песни, как «Скакал казак через долину», и «Любо, братцы, любо», и романс «Не для меня». Они очень напевные, красивые. Но наша цель — донести до людей прежде всего те прекрасные песни, которые ныне почему-то оказались забытыми. Например, «На сухом было пруду», «Не сокол с орлом» — то, что составляет суть казачьей традиции. Они известны ещё века с семнадцатого, если не раньше.
— Вы уже представили новый диск публике?
— Да. 15 мая прошла его презентация в Международном фонде славянской письменности и культуры. Кстати, тогда же хорунжему В. Панкову и подъесаулу А. Кузнецову атаман отдела объединения казаков по городам Королёву и Юбилейному казачий генерал А.А. Куприн вручил ордена объединения «За веру и верность». Может быть, когда-нибудь дорастём и до федеральных наград.
— А часто вы выступаете на таких престижных площадках?
— Вообще, мы каждый год участвуем в таких серьёзных меро-приятиях, как фестиваль «На речке Камышинке». Он проводится в разных станицах Волго-градской области. Или ещё фестиваль «Русская вещь», в этом году он прошёл 18 мая.
А накануне, 17 мая, мы участвовали в ежегодном открытом фестивале «Шолоховская весна». Его одновременно, в одни и те же числа, проводят в станице Вёшенская, на родине писателя, и в Москве, на нескольких площадках, в том числе в парке культуры «Кузьминки». Привезли оттуда диплом лауреатов 1-й степени. А финал проходит на Волгоградском проспекте, у памятника Шолохову. В этом году он был 23 мая; но мы на гала-концерт не попали, потому что «Курень» в тот же день участвовал в работе круга объединения казаков мест нетрадиционного проживания. Я был содокладчиком атамана, рассказывал о работе, которую мы в ансамбле проводим по восстановлению и пропаганде казачьей культуры.
— У вас активная жизненная позиция.
— Просто я считаю себя патриотом. А значит, должен отстаивать традиционные ценности российского казачества. Ведь оно искони было опорой русской государственности.
— Удачи вам на этом благородном поприще.
Беседовал Борис ВАЖИН, Калининградская правда, №58, (17483 ) четверг, 4.06.2009