Статья об ансамбле Курень г. Королев
«Ой, казак с вечеру сбирался…»
Этой песней ансамбль старинной казачьей песни «
Курень» открыл февральский вечер дискуссионно-познавательного «Русского клуба» в ДиКЦ «Костино». Стройное многоголосие сразу настроило всех, от мала до велика, на проникновенный и торжественный лад.
Не прошло и полугода с открытия клуба, а многие королёвцы уже не представляют без него своей культурной жизни. Почти каждый пришедший становится его завсегдатаем. Всё теснее в аудитории №319, всё горячее дискуссии. Вот и тема «Казачество в культуре и истории России» оказалась не только крайне важной и интересной, но для многих и очень личной — в зале нашлось немало выходцев из казачества.
Основным докладчиком по теме стал руководитель ансамбля «Курень» В. Панков, потомок казаков станицы Филоновской, социолог по образованию. Обширные знания, яркий самобытный язык, восстановленный по крупицам, своё видение истории казачества — не как сословия, а как народа — сделали из его доклада живой художественный рассказ. В. Панков коснулся аспектов становления и развития казачества от первого упоминания и до наших дней. Было отдано должное роли казачества в становлении царства Московского как государства, затронуты вопросы исторических взлётов и падений этого народа. Всех, кто интересуется вопросами казачества, военно-исторической реконструкции, от десяти лет и старше, Виктор Евгеньевич пригласил в Тринадцатый Донской казачий полк.
В. Панков подробно остановился на фольклорно-этнографической, просветительской и воспитательной работе коллектива «Курень». Екатерина Викторовна, его жена и соратница, внесла свою лепту в рассказ о бытовом укладе, традициях, костюмах казачества. И не только рассказала, но и представила: все костюмы ансамбля сделаны по музейным образцам начала XX века, часто своими руками, а некоторые элементы костюма подлинные, в частности женские головные шарфы, полученные по наследству. Слушатели узнали много ярких деталей. Например, цветные ленты по краю юбки замужней казачки в некоторых станицах означали количество и пол её детей, а серьга в ухе казака — что он единственный сын в семье.
С малоизвестным исследованием А.С. Пушкина, посвящённым казачеству, познакомил аудиторию В. Лобов, историк-пушкинист, автор одиннадцати книг. Валерий Михайлович поведал, что рукопись Пушкин передал лично на стопятидесятилетнее хранение наказному атаману Кутейникову в 1829 году. Атаман некоторое время спустя выдал Пушкину грамоту о принятии его в казачество. Эта рукопись, по словам исследователя, ещё явит миру многие новые открытия.
Своим видением вопросов, связанных с историей и традициями казачества, поделился депутат городского Совета А. Сухомлинов. Публицист В. Малых коснулся истории терского казачества. Председатель Союза творческих сил В. Мажарова рассказала о своём прапредке Поликарпе Мажарове, который за взятие Казани был произведён молодым Иоанном Грозным в дворяне и жалован землями под Рязанью. Сегодня Валентина Дмитриевна на родине своих предков восстанавливает храм, музей, библиотеку. Род от терских казаков ведут и Э. Сухорученкова, начальник пресс-службы Совета депутатов, и поэт В. Икорский, который прочитал стихи из новой книги.
В заседании «Русского клуба» участвовали Глава города Валерий Минаков и заместитель руководителя Администрации города по информационной политике и общественным связям Владимир Чувилин. Они принимали в дискуссии живое участие, говорили об огромном обогащающем и воспитательном значении таких встреч, о долге современной системы образования перед подрастающим поколением, необходимости восстановления исторической правды и активном привлечении в такие общественные объединения молодёжи.
Руководитель клуба Маргарита Крылова затронула вопрос о создании Славян¬ского культурного центра, который мог бы стать опорной точкой для просветитель¬ской работы с молодёжью. А председатель Комитета по культуре Юрий Тимохин выразил надежду на успех совместных усилий.
Трижды «играли» песни участники ансамбля «Курень». Зажгла сердца в начале вечера песня «Ой, казак с вечеру сбирался»; лилась, ширилась над залом былина «Дон быстёр бежал» — в середине; а в конце грянул гимн лейб-гвардии атаманского полка с припевом: «Правда, правда, правда, люди…» Всё верно, слова из песни не выкинешь, за правдой мы и приходим в «Русский клуб».
Ирина ЛИПНЕВСКАЯ, Калининградская правда, №26 (17895 ) вторник, 6.03.2012